首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 随风有故事:辽宁 去兴城的那些儿糗事儿

辽宁 省的 兴城 到 北京 ,高速公路是整整400公里(加上两头儿的国道辅路的,差不多50公里吧)。10几年前,突然一阵旅游风儿,把 北京 的游客全都刮到 兴城 葫芦岛 旅游了。
一个暑假,我跑了六趟,平均3天一个来回儿,中间歇一天。等最后旅行社再找我的时候,我高低不去了,我宁肯去花钱租辆小轿车,带着家里人去也不愿意拉活儿去了(感觉不一样)

兴城简介

兴城 ,渤海明珠,原名 宁远 州, 东北 华北经济区节点城市。位于 辽宁 省西南部,居辽西走廊中段。东南濒临渤海,西南依六股河与 绥中 县相邻, 西北 与 建昌 县接壤,北与 东北 毗邻 葫芦岛 市。是一座具有1022年历史的文化名城。 兴城 市是集城、泉、山、河、海、岛,六大自然景观于一体的 中国 北方著名旅游休闲疗养圣地。 中国 优秀旅游城市, 中国 泳装名城, 中国 温泉之城, 中国 书法之乡,2005年全国魅力城市200强,同时也是辽东湾西岸崛起的一座现代化 新兴 旅游疗养城市。

第一次去 兴城 ,用车单位位于宣武门的 中国 图片社,周五下班的时候集合发车,那是在7月份,热。
担心空调不给力,我当天白天到修理铺给大巴充了6罐儿氟,然后踏踏实实地赶到宣武门,集合上车发车走人。周五晚高峰啊,堵,一个小时都没能出 北京 城。
我把空调开到最大后听见后面乘客嚷嚷:师傅,能开开空调吗?我说刚开到最大了啊,一会儿就凉了,别急。
行喽....
没过多一会儿,后排又嚷嚷上了:师傅,师..傅...,怎么出热风啊?!...
不可能!
我回头一看,最后一排那几个老爷们儿各个都脱光了膀子,开着窗户在那四脖子流汗的捯气儿呢。
不至于吧,怎么那么多事儿!
我下车打开后备箱,一看空调视窗观察孔,坏了!里面的氟液跟瀑布似的,哗哗哗哗狂流(正常应该是静止的,只有一个小气泡),肯定是哪儿漏氟了。用手一摸高低压管儿,一个滚烫一个温的:完蛋!(正常应该是一根管子冰凉得扎手,并伴随着结露的水滴)
这可怎么办?6个多小时的车程,高速上也没法开窗户,7月份的下午5,6点,这不得热出人命来?
拉着一车客人又来到白天的修理铺(好在就在京沈高速的入口处不远),再往里赶紧充氟。一边充我一边问:这怎么回事儿?白天没充的时候还挺凉快的,怎么花了好几百倒没空调了?
修理工查了查说,估计是哪根儿空调管有砂眼吧,没加氟的时候,勉强没漏还有空调;白天充氟一加压,强大的压力可能把砂眼顶漏了。
这真是应了:聋子没治好治哑巴了!
又花了几百再狂充几罐儿,看到压缩机“啪”的一声吸上干活了,拉上客人上了高速就狂撩......
大概过了一个来小时吧,氟又漏光了。不过这1个小时也是最热的时候,算是给客人降了温有了个交代。车子刚到玉田附近,天也擦黑儿了。没了太阳的暴晒,客人开开窗户,勉强还不至于给热死,再多进几次服务区,稀里马虎地半夜来到了 兴城 的宾馆住宿。

当年 兴城 的接待能力很有限,一到旅游旺季,吃饭住宿都是问题。暑假时分,旅行社几百车几百车的往那拉人,人拉到了,吃喝拉撒解决不了,矛盾冲突很多,海滩上也是人满为患。
我们住的那家宾馆晚上10点就停止提供热水洗澡了(现在个别的地方还有这种限制)。没关系,凉的也行!我同屋的一位大哥洗澡的时候先是没热水了,一愣,接着凉水洗;等他把头上身上全打上沐浴液像个蜡人雪人儿似的,再一开花洒,咦?咋连凉水也没了?!
然后他就用浴巾腰间一围,站在楼道里嚷嚷,半天也没人搭理,最后臊末搭眼的,用厕所马桶水箱里的一点存水勉强冲了冲,哈哈哈哈

笔架山

笔架山坐落在笔架山风景区内,位于我国 东北 辽宁 省西部,面对渤海,毗邻 锦州 港,坐落在 锦州 经济技术开发区内。笔架山是道教名山胜地,山有三峰,二低一高,形如笔架,笔架山风景区近年来加大建设力度,提高了景区的知名度,每年接待游客近百万人,是闻名遐迩的旅游胜地。

这个笔架山挺有意思的,落潮的时候,从陆地通过一条碎石道可以步行到对面的笔架山玩,如果玩大发忘了时间,一涨潮就只能花钱坐船回来了。上次我去的时候,玩美了。返回陆地的时候,看到涨潮的海水不是特深,就紧走两步想抢回来,走到一半的时候,海水就到了大腿了。 水里 走路阻力大,我的拖鞋也丢了,双手举着相机,湿着半截身子上的岸。估计再晚个10分8分的,我就只能游回来了。

上图是我历次去的几个导游或是地陪。有一次拉客人再去 兴城 ,实在没房了,把我带到一个什么偏僻的地方,一个大房间里靠着白墙排着8张钢丝床,也没有卫生间,挺瘆的慌。我还是算了吧,谢谢领队的一番好意后,我只身来到洗浴中心。
贴心小提示:
如果在外地在旅游城市实在找不到住宿的话,就去洗浴中心。如果你在里面不做其他服务消费的话,只是在休息大厅睡一宿,也就是10块钱,夏天有空调,冬天有暖气,有卫生间,有豪华躺椅,其实也挺舒服的,不过可能会有些骚扰,那就看你个人定力了。

刚才的糗事还没讲完呢:
总算到了目的地, 兴城 地区的旅游都很近,不论去海滩去菊花岛去 葫芦岛 笔架山等不远,开不开空调无所谓,但为了返京的需要,每次把客人放下我就满世界找修理铺去配我的空调管。不过,那小地方?(我在 北京 都没配到,最后自己找人做的)
老话讲:“福无双至,祸不单行”
就在我火急火燎地寻找空调配件儿的时候,车子左前轮扎了,瘪了,甭废话换胎吧。
我新买的那辆大车,还没扎过胎,第一次更换轮胎。放下备胎,拿出千斤撬杠扳手套筒套管的铺了一地,结果第一步就费了大劲了。
简单地说,我当时并不知道大车的前轮螺丝是“左反右正”的这条定律,也从来每人提过。

大家一定知道“右手螺旋定律”,小时候我爹教过我,用右手拇指向螺丝,就是要悬紧,其余四指并拢半握向下悬,就是拧螺丝的方向;反之亦然:右手拇指指向螺丝相反方向,手心朝上,其余四指并拢半握向上悬,就是松螺丝的方向。
知道了这个定律,我一辈子松紧螺丝的时候,再也没有纠结过什么顺时针逆时针上下左右东南 西北 的,这个右手螺旋通吃通用。

但是我当时并不知道大车(大巴,中巴,重卡等)的俩前轮遵循:“左反右正”的定律,即左前轮是反扣,右前轮是正扣。于是用上吃奶的劲儿来松螺丝,其实是在上紧它!后来我以为自己力气不够,又找来长长的加力管儿,还是松不下来?!(废话,都让我紧死了)。当我意识到是否方向有错误的时候,因为心里不确定,所以也不敢用全力往相反方向松它,最后导致一个瘪到地面的破轮胎上面配着5条两头都动不了的大螺丝...
等我从大卡车修理铺里学到确切的知识后,轮胎螺丝已经被我用加力管儿紧死了,松都松不下来,只能找来大锤子,一下一下瞬间敲击猛震,才一条一条地松下螺丝。
这第一步干完,我就已经累瘫了。
轮胎换完了,空调没修好,这可怎么返京?
老天助我呀,第三天早上起来,天气越来越阴沉,最终下起了大雨,降低了气温,算是阿弥陀佛回到了 北京 !
各位在高速上驾车,有没有过这样的经历:晴朗的天空上有那么几朵云,云的影子照在高速路上形成一小团黑色的阴影。夏天的时候,我在高速上驾车时,经常开车追上这小块黑阴影--凉快一会儿是一会儿!不过,时间长不了,也是一种乐趣和心里安慰吧。

兴城明清古城
古城略呈正方形,城未墙周长3274米,高8.88米,底宽6.5米,顶宽5米。墙顶外沿筑垛口,内修女儿墙。城墙四面正中各有城门一座,东曰春和门,南为延辉门、西名 永宁 门、北称威远门。各城门上修筑高耸的箭楼,各门内侧沿城墙修有蹬道。四角高筑炮台,突出于城角,用以架设红夷大炮。当年明清 宁远 之役,清太祖努尔哈赤就是被红夷大炮击中,身负重伤,回盛京不久身亡。

古城的正中心,有一座雄伟壮观的钟鼓楼,它凌空飞架,气势巍峨,游人莫不争相登楼眺望全城风光。鼓楼为古代战争时击鼓进军、平时报更用。楼高17.2米,分为三层。内部为 兴城 出土文物陈列馆。有“红山文化”时期(约五、六千年前)以及春秋时期的珍贵出土文物,还有一架国内罕见的由整张牛皮绷制的直径2.25米的巨型大鼓。

古城内一瞥
古城内南、北、东、西四条大街十字相交。南街中段耸立着祖氏石坊,南街是古迹保存最多的街。