首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 时隔多年,跟姥爷再约晨跑

清晨,天刚蒙蒙亮,我起床穿衣,3分钟跑到了姥爷家。还没等我敲门呢,就听到院子里的脚步声。待我姥爷打开门,看到外面热情洋溢的我,憨憨的笑着“我还说自己骑会自行车呢”,再看他推的自行车,我明白了,原来我又被姥爷嫌弃了,他想自己偷偷溜走呢!我装作一脸的不高兴,“不是昨天约好一起的吗?你怎么不遵守?”我姥爷笑着把自行车放回去,解释着“我以为你起不来”。接着我们边走,边辩论关于我睡懒觉的话题。

当走到小路,我情不自禁得起跑,却发现姥爷已经跑不动了,他挣扎着想跟上我的脚步,我赶紧停下来说不跑了。他略带尴尬的笑着“老了啊老了”。我心头犯上一股辛酸泪!他向来是一个不服输的人,就算跌倒我扶一下都会把我推开。更何况,让这个曾经在他身后跑的体力不支的我,看到他老的不能再起跑。
我们一前一后的快走着,看着他蹒跚的背影,听着他脚步或急或缓、或轻或重,早已不似以前的矫健和轻盈。泪水终于还是涌了出来。

姥爷和我唠起了家常,慢慢驱散我的伤感。我追上来跟他并肩走着,给指点起了路上的农作物。芒种过去几天了,玉米都长出半米高了,和金黄色的麦茬交相呼应。天有点阴沉,渗出的汗液被风一吹,略感凉意。

姥爷说,这棵树,已经20多岁了,他放羊那会还是个小树苗呢!20多年,足以养大一个孩子了。忘记从哪看到一句话“人这一辈子,要做三件事才能称得上完整的—生一养个孩子,种一棵树,还有写一本书”。姥爷用双手承载孩子的重量,用双脚踏出生命的宽度。一棵树早已扎根在子女心里,一本书早已书写在子女的生活里。

这是吐了穗的玉米,应该是黏玉米,这一片足有30亩地。

现在村里能承包的地全包出去了。种什么的都有,有树苗、辣椒、石榴、秋葵、葡萄。。。我们走过路两旁,都一一看到了。
这家小树苗倍儿整齐,能看出主人的用心。一共是1000来颗。别人家的20一颗,他家的应该能23一颗。

姥爷叫我吃饭了,不多写了,希望家里老人老的慢点,我们多点时间回家,及时行孝!

贵在坚持

坚持是硬道理