首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 一路行之五——西江千户苗寨

14号的下午3点20分,我们来到西江千户苗寨,西江千户苗寨位于贵州省黔东南苗族侗族自治州雷山县东北部的雷公山麓,依山而建的自然村寨相连成片,是目前中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。进入景区就看见苗家妇女的载歌载舞,场面甚是喜庆欢快 。

评分

放下行装我们就去苗寨游玩,一路上熙熙攘攘的人群带着我们走向各个景点。

街道两旁是商业店铺,吃、穿、用一应俱全,苗家的工艺品苗银、牛角等用具现场展示做工,广场上苗家小妹多姿的装扮,让我眼前一亮,好美啊!

在这里能领略和认识中国苗族漫长历史与发展。这里属于亚热带湿润山地季风气候,天空不时飘落细雨,细雨中的苗寨清晰干净,空气清凉宜人。在雨中游览苗寨别有一番景色

在风雨桥上看到的“乧岽僦”、 “僦嗡哿”把我看呆了,他认识我,我不认识他,上百度查可我不知道他的发音。书到用时方恨少。回来搬了字典才认识他。“乧岽僦”dou dong jiu 翻译是学子桥,“僦嗡哿”jiu weng ge 翻译是龙潭桥,很神奇吧

出来好几天了,一直没有好好的吃饭了,领队刚哥带着我们来到这里的菜市场,买了排骨,猪肉,鱼和素菜,今晚我们要自己动手做饭吃了。
宾馆老板不错,同意我们用他的炉灶炒菜,还提供了油盐佐料,并且用电饭锅帮我们蒸了一锅米饭。美女小王主厨,煎炒烹炸样样行。我们住的前面是一家苗家酸菜鱼饭馆,我们没有酸菜打底,小王就用番茄做底料,做了一份酸酸香香的酸菜鱼。以前出去玩烧饭做菜都是木子丰色的主厨,今天木子丰色只能帮厨了。洗菜洗碗大家都忙的不亦说乎。

爱户外的女人是上的了厅堂下的了厨房,男人们找个爱户外的女人吧,爱户外的女人会让你的生活多姿多彩。

卖菜的苗家女告诉我:头发从小就留下来的,发型也是自己盘的,真的很漂亮。

小美女,看见我拍她,慌忙躲起来,架不住好奇又伸头看我。真可爱,有个这么美丽的女孩此生足了。

夜晚的苗寨灯火通明,随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋。