首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 我的奥兹国:在加拿大,做两天农场主

作者:极微细色

在许多国家,我见过住过更大更广阔的农场,可是从来没有羡慕过,而这一次却无比羡慕Debbi家的这片300亩的农场,确切来说是林场。300亩的原始森林,从一条高山流水的河开始,一直到半山腰,都是她和先生的领地。

根据Debbi给我的提示,我们开车沿着河流走6公里,进入一条坑坑洼洼的碎石子路,然后经过三条细小河流上的小桥,继续2公里,会看到一个特别宽的铁栏杆门,自己打开,再关上(怕附近的马匹跑出去),继续顺着最左边最宽的路一直向前,直到看到房子……

我看着那段描述,内心里描绘出一副绿野仙踪的画面,我们开着一辆超级可爱带着翅膀的满身涂鸦的Q车,飞越在丛林上方找着蘑菇屋……

如果没有去过北欧,没有去过新西兰,或许对加拿大的自然风光会生出赞叹,可如果见过挪威的峡湾,见过疆藏的雪山,见过新西兰的湖泊,加拿大的自然风光只能是走过路过到过。离开几个国家公园之前,这次旅行的兴致一直都平平,直到到了弗农,然后到了Debbi的农场,旅途最惊喜的部分终于圆满。

“不要羡慕,哈哈哈,我每天简直有做不完的工作,从早到晚。”

她不知道,我多希望也可以不是每天对着电脑忙不完,而是对着她这些工作。

Debbi的短发是我喜爱的模样,天然的灰白色,笑起来的她已然足够明媚,却远远不如她说话的声音温柔活力好听,尤其在她笑起来,还有和她的鹦鹉互动聊天的时候,可爱的声线像个孩子,鹦鹉学的笑声像极了她,听起来就像看到太阳花开一般。

记得几年前接受一家杂志专访,那个小姑娘问我,你平时喜欢拍摄什么题材,那时候的自己还略略违心的说,最喜欢拍的,或许是人文题材。是的,很爱很爱人文题材的摄影,可是到了如今,我却特别肯定的知道,我最爱的始终都是那些与大自然无限接近的题材,诸如多么微小的植物苔藓,高大的林木,肆意张扬的野花,各种动物昆虫……所以我才那么爱Debbi,生活在大自然中的人,就像我想却无缘成为的林中’精灵’一样,美的那样浑然天成,动人而不自知,也无需自知。

我们把简单的行李放到二楼房间,

Debbi在厨房忙碌回头看到穿了长衫下楼的我大笑了起来:

“你不会很热吗?我只是穿吊带短裤都觉得好热。”

“真是好遗憾,我为了美美的就没有带短衫短裤啊。而且,好怕晒伤”

没带是真的,怕晒伤也是真的。“细皮嫩肉”的城市生活的人已经失去了和大自然和谐相处的本能,比如光明正大的晒太阳。天知道我多喜欢晒太阳,也真的不怕晒黑,毕竟我从来不觉得白了就有多美,但是真的好怕晒伤,这一路在自然公园里,头皮又晒伤了,痒痒的感觉脱皮的感觉都很痛苦。

房子外是一片毫无人工痕迹的野草,长满了蒲公英。大白狼(农场的两只大狗)趴在绿草地里懒洋洋的,还有几棵樱花树,苹果树。我想去大门口看马,路上还遇见了两头猪,几只孔雀。Debbi之前说过,不要去招惹猪哦,他们好强壮。开始我还没想到有多强壮,看到之后才发现,这好像是我从小到大见过的最大的猪了。它好像岁数有些大,眼神不是特别好了,似乎看不到只能用靠声音辨别我们的方位,哼哼唧唧的朝我们走了几步,就回窝里去了。

手拉手朝着大门走,林茵的石子路只有缝隙中洒下丝丝阳光,无比粗壮的大树上爬满了藓类,生态真的特别好,野花遍地。因为我时不时停下脚步去拍花花草草,还被D先生抱怨忽略了他。可是真的随手一拍就好美,最爱的就是阳光缝隙里的小花,

开车进来时不觉很远,走到马场还真的用了点时间。马儿们特别热情,看到我们俩走近它们也从树荫下过来打招呼,摸摸它们的头表达友好。因为赛马的关系,加拿大的养马业很发达也很先进,Debbi家的马不多,但个个健壮漂亮,正好看到男主人用吊车给马儿喂草料,我们俩帮他一起开关门,做了一次完美配合。

Y

夕阳下才往回走,金色的夕照透过苹果树叶落在草尖上,我和大白狼在草地里互相逗乐,两只狗狗是母女,但是性子两极,一只热情一只高冷。

回到房间准备晚餐时,Debbi切了奶酪,把鹦鹉带出来玩耍。这只绿色的已经16岁了,性子活泼极了,会说好多好多话,而且还会装死哈哈。跟Debbi一比,我觉得自己和我的两只鸟儿真是互动太少了,我总是用放养的方式不强求它们说多少话,学到的本领自然也很少。

这夜睡的很少,因为四点多的时候窗外的鸟叫密集的就像在耳边唱歌,天也亮了。刚刚坐起来就听到猫咪爪子在有节奏的抓门,开了一个缝儿,两只猫咪前后进来,长长的伸了个懒腰,一跃就跳到了窗边回头看着我们俩,轻车熟路呀。

早饭的时候和Debbi谈一些合作,听她讲她的生活,跟我们分享了好多她随手拍的森林春夏秋冬的美图。更让人羡慕的不止是这片森林,而是春夏秋的忙碌,换来冬季的肆意旅行。她说“我好喜欢深圳,去过很多次,深圳冬天很暖和,还可以去香港大肆的买买买,所以基本上天气一冷我就走啦,去想去的地方。”

早饭后打算徒步密林深处,Debbi随手一挥说跟我来,本以为是告诉我们朝哪个方向走就可以了,没想到直接开出来一辆不知年岁为多少的特别古老的高尔夫球车,我们三人挤着坐在上面,“轰”的一声就窜了出去。从一个陡坡往下走的瞬间,我简直开心的尖叫了起来,

“哇啊啊,简直太酷了,我好喜欢这辆车!”我朝着她喊了起来。

“我也好喜欢,哈哈哈!”

清晨凉爽的风呼呼的吹过,耳畔的头发呼啦啦的吹起,怕打到Debbi的脸,我慌乱的用手捂住头发。

穿过林子的时候还遇见了一对房车露营的夫妻,Debbi说要找五块钱给他们,几只大狗团团围过来,等到了车不能走的地方,终于停了下来。

“从这条小路往里走,可以走很远,徒步非常有趣,植物动物都非常丰富,不过不要大声呼喊,要保护动物哦。”

真的就是绿野仙踪,奇珍模样的大蘑菇、小花草、歪头的百岁树、清澈的迷你小湖、……往前走了好久好久,跨了几条小水洼,最终被一个比较深的水坑挡住了去路,这条密林路需要穿着雨靴来,可以走的更深。我不合时宜的穿了长裙,下摆还是蕾丝,有一种带刺的植物最喜欢这种裙子,时不时就勾着我不让走;

真不想走,假装自己也可以像Debbi一样,在阳光下从早忙到晚,采摘新鲜的蔬果,喂食鹦鹉孔雀,把两只猪猪养到特别胖特别胖,直到寿终正寝。马儿们活泼健壮,羊羔的草料每日新鲜,狗狗随心的捕蝶……

走回来后坐在翻滚而下的河流旁,雪水奔腾而过,明显的凉意透着脸蛋。如果不是来这里,加拿大就像一缕风,吹过心里,了无痕迹一般,没有深爱也无厌烦,但因为这片密林,有了怀念加拿大深刻的理由。

和大自然来个亲密的接触,一看就很爽

好想出去旅行,可是就是没有钱呀

这才是真正的生活

我想很多人都向往这样的生活吧

我也想过这样的生活,田园生活

看来这相机,用来拍肖像也很不错

我喜欢这样的景色,有山有水的过着田园生活

每一个细节,都拍得那么美

这款相机很不错,我现在用的就是,这款单反,出去旅游的时候呢,就用它拍照。