首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 第一个百公里越野:一次患得患失的比赛

这里要说的是
2018年7月13到14 日
崇礼政府和三夫户外主办的“2018中国崇礼国际超级越野赛”之100公里越野赛。这个赛项全程103公里,累计爬升4967米。我报名参赛并以24小时完赛。但是,事后感觉确是自己一次很不完美的活动,事过几天了,每当想起还总是一种患得患失的感觉。原因就是:虽然完赛,但却不是自己应有的成绩。

7月13号下午两点半,我背着组委会给出的强制装备来到比赛起点——崇礼冰雪广场,参加下午4点的100公里越野竞赛。这天下午崇礼格外闷热,天上飘着的朵朵白云,隔不断塞外阳光的暴晒。参赛选手们纷纷汇集冰雪广场,因建筑物形成的荫凉早已挤满了人群,其他人就只能晒在太阳底下。我因为有车停在隔壁冰雪博物馆院里,完成检录以后即回到车上,对所带装备做最后的精简。按照检录时那个精明可爱的小女孩的指点,我放下了所有吃的东西,把冲锋衣和保暖衣服紧紧卷起放在包里。她说:“保暖衣服你必须要带,否则夜里会把你冻坏的,食品不用带,供给站的东西很丰富。”关于头灯和充电宝,我说:你不让我带我都得带。这样,衣服、手机等应用物和1升水(十余公里的饮用水量),大概3公斤左右。距出发时间还有一小时,我想睡一会儿,和中午一样还是睡不着,闭眼数羊,数到200还是没睡意,几十年午睡习惯,今天不灵了,脑子昏昏沉沉,就是睡不着。兴奋、紧张,还有对前所未有的大运动量的点点恐惧和担忧,这些都干绕我的睡意。这是我的第一次百公里竞赛,对“第一次”总是有不一样的感觉吧。

下午四点,准时起跑。300多人的168公里选手,600多人的100公里选手同时起跑。跑过几公里的城市街道以后。1000多人的长队爬上了崇礼县城西北方向的一座山梁,人流进入山梁的羊肠小道以后,只能排成单列行走,于是出现“堵车”现象,行进速度明显慢下来了。本来可以借此调整气息,但我却感觉身体出现不适。因为前几公里的奔跑,还以为天气闷热和阳光强烈,我浑身已经被汗湿透。在上到山脊后,我明显感觉到心脏剧烈跳动,是心脏撞击喉咙,撞击胸腔那种感觉。正常情况,人是感觉不到心脏跳动的,一旦感觉到,那就是异常了。于是我赶紧双臂交叉,用拇指按压双臂的郄门穴。据说强烈刺激心包经上的郄门穴,对突发心脏病的人有起死回生的作用。对复发严重心脏病的人,抢救时间只有4分钟左右。找到这个穴位,并强烈刺激是抢救生命的重要手段之一。经过几分钟按压,我感觉自己没有了异常感觉。但放弃了横切超车的想法,跟随队伍依次前行。

经过几公里的山脊小路,赛道沿一道支沟向山脊南侧下降,到达沟底以后左转,在一个叫山旮旯酒店的地方,有第一个补给站。补给站果然物品丰富,有热小米粥,有面包、点心、香蕉、西瓜和水及功能饮料,最受欢迎的是橘子罐头。我把自己管饱,再灌上一运动水杯小米粥,带上一瓶功能饮料和一瓶矿泉水再次出发。
       赛道从补给站引出,又在另一条支沟进山,再向刚刚行走的那道山脊爬升。实际上,围绕翠云山和长城岭这道崇礼的主山脊做螺旋式缠绕,此沟下,彼沟上,这就是三夫户外这次设计赛道的一个基本套路。这样,我们沿赛道围绕主梁在林间小道上向北三下三上,向南四下四上。其中,到达转枝莲时东方出现鱼肚白,天开始放亮。14日早上六点时分来到位于太舞小镇的第八个补给站,也是换装点,此时已完成约70公里的赛程。
        从第八个补给站,也就是70公里以后,我基本放弃奔跑,基本是徒步前行了。14日上午天气晴朗,日头很毒,经过一夜的赶路,双脚和双腿都很僵直,即使下山时奔跑,也挺不舒服。最主要的是,经过计算,本次完赛已不成问题,正常走24小时也能完成,遂放弃赶超行为,于是身边常有人奔跑超过。在第九个补给站后的叉路口,看到户外名人老大海大哥。烈日下,老大哥笔直地站在路口处,指挥大家通过。我看到老人家依然那样健康,巧合的是,我就是2011年在崇礼认识这位大伽的,几年来没有看到岁月在他的脸上留下什么痕迹。和老大哥闲聊5分钟,在他的鼓励下继续从容前行。这种从容状态,直到终点。到终点时间14日16:01,24小时完成了我的首个百公里越野赛事,在668位选手中排125位。   

这次赛事虽然完成,但任何一次活动都没有这次纠结。这里就想重点总结一下体会。   
          首先,参加百公里越野赛这样的活动,我觉得是挺好的一件事。虽然要投入报名费等财力和物力,但通过活动,真能检验和的锻炼自己。试想,如果我不参加这样的活动,我是绝对不会一天一夜之间走200里地,爬升近5000米。也不会知道自己到底能持续走多远,走出什么强度来。     
          其次,比赛应该为自己设定一个目标。这类的比赛,如果没有摘取佳冠的实力,实际就是自己和自己比赛,于是就容易懈怠。为了防止这种情况发生,就该为自己订立一个目标,比如说多长时间完赛。而我这次没有这样的清晰计划,没有自己应该努力的目标。开始我不知道百公里越野到底是什么状况,不知道自己能否完成,以能完赛即可为目标。但当我给家人发出“完成二分之一,状态尚可”的微信消息后,没有根据自己的状态调整目标。以致造成时过境迁,无法弥补的状况。实际上,早上7:00左右换装以后出补给站时,从我后面赶上来一位小美女,她说自己的目标是12:00之前完成。她说“咱俩一起走吧”。我说我没有计划,完成就行了,你先走吧。她说那你也该有个目标,别这样闲逛啊。说完一副轻蔑的神态超越而去。其实按小美女说的,4个多小时,完成30公里,一点问题没有。而我的思维是惰性+惯性,一点没有改变。如果听她的建议,那个时候加快速度,12:00内完成,那我的用时就是16小时,在600余名的选手的排名中就会大大靠前了,也不会出现比赛归来心有不甘的精神状态了。

再次,比赛应该努力。当我通过终点时,我群里的兄弟们就看到了结果,他们的评论和结论也随之产生:一看这成绩,第一是没用功训练,第二是没认真比赛。当我回到酒店洗完澡,看到这样的评论后,即刻清醒,十分惭愧。这样的评论恰如其分。赛前两个月,平均每周跑量不足30公里,加上周末爬山,每周运动不超过4次。再说比赛过程,一直处于惜命惜力状态,无论上升还是下降都不曾触摸到自己运动体能的极限。9个补给站,逢站必进,每站都要盘桓20分钟左右,很多人都是在补给站超过我的。最后30公里很少跑动,有的路段还没有平时爬山速度快,如返回终点的最后一个山脊,因为100、70和35公里组别甚至个别168公里的选手都在那条路上,出现“堵车”,而我则是坐在石头上看风景,等人过完了再通过。最后一公里,和我走在一起的两个小伙子说,跑几步,能赶在24小时之内到终点。人家跑起来了,我仍然信步走过终点,比两位小兄弟晚了4分钟。

总结上述几点,不是自责,而是吸取教训。任何事情,一旦做过,无从删改。只有吸取了教训,才能在下一个循环中把事情做好。

评分

已经很牛了,祝贺完赛。
个人感觉,其实惜命是对的。第一次参加这样的比赛,不知深浅,宁可保守。留得青山在,心里有了底,再去类似的比赛,成绩会大大提高的。

好的,下次再有这样的活动,就吸取这次的经验教训了。谢谢  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:06
同意老狐说的。  详情 回复 发表于 2018-7-18 14:05

不错的人生体验!“自己选的路,哭着也要跑下去”。

这样的活动真的是一次难得的人生体验。谢谢  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:07

如同闲庭信步!

哈哈哈 谢谢评分,这一下我的钱包鼓多了。  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:07

祝贺!认真拜读!佩服{加油}

谢谢程程夸奖,成绩不理想  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:09

厉害

比你们前几年的国庆活动差远了。  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:09

恭贺:这个才是真正牛户外,
话说湓肉参加过意大利330&另外的HKV100。。。。
明年您一定会破百或五十↖(^ω^)↗
(申请下明年的我们第十届100特邀你们几位)

谢谢鼓励。你们“第十届100",是哪里啊,方便的话真的可以参加呢。先谢谢了。  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:11

西域老狐 发表于 2018-7-18 00:51
已经很牛了,祝贺完赛。
个人感觉,其实惜命是对的。第一次参加这样的比赛,不知深浅,宁可保守。留 ...

同意老狐说的。

谢谢,以后活动多注意。  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:11

已经很不错了,能走下来就不容易。那天我们也在那一带活动,顺便观摩比赛。名次不是唯一的,快乐和挑战自我。

你也去那一带活动了啊,没偶遇遗憾了。那一带景色真不错。  详情 回复 发表于 2018-7-18 18:12

西域老狐 发表于 2018-7-18 00:51
已经很牛了,祝贺完赛。
个人感觉,其实惜命是对的。第一次参加这样的比赛,不知深浅,宁可保守。留 ...

好的,下次再有这样的活动,就吸取这次的经验教训了。谢谢