首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 2018珠峰东坡随行散记

2018珠峰东坡随行散记

——引言

“如果,一辈子能等到一个梦,这被虚构的人生才算拥抱了唯一的真实。”
    珠峰东坡之旅就是这样的一个梦!盛夏的八月,我即被这样的一个梦真实地环绕和拥抱。

珠峰东坡,她是一条史诗般的顶级徒步线路;上世纪被美国和英国探险家赞誉为“世界十大景观”之一、“世界十大经典徒步线路之一”;是世界最高峰下国内雪山探险摄影的极品梦幻线路;是世界屋脊献给世人的一份珍贵礼物。

珠峰东坡位于西藏日喀则地区定日县曲当乡,整条徒步线路处于珠峰自然保护区内。这里有世界上最美的山谷和雪山,包含兰花谷、嘎玛沟和穷卓谷三条山谷,其中最壮美的是噶玛沟。全线可以近距离仰望三座8000米以上的雪山,他们是:世界第1高峰-珠穆朗玛峰(8844.43米)、世界第4高峰-洛子峰(8516米)、世界第5高峰-马卡鲁峰(8463米),还有珠穆郎卓峰(7804米)等等,被誉为雪山王国。
   珠峰东坡线路海拔高,气候多变,人迹罕至。雪山冰川、高原草甸、高原湖泊、原始森林,风景远非震撼两字所能形容,吸引着国内外无数徒步爱好者

——启程
       人的内心总有那么一根线,毅然牵着你的脚步走向心之向往的远方。每每从网上徒步攻略中反复品读这一系列梦幻般的词语,我总是尽情发挥自己漫无边际的想象,在想象中任由那根线牵扯诱惑着自己这一颗飘忽不定的心。

当飞宇流星(石头)领队出行贴正式发布的时候,驴粉们激动的心情可见不一般。“圆梦西藏”;“我要去拉萨、我要去西藏”;“中国这么大,我要去看看”;“这么美的风景怎能错过?!跟上、跟上。”,一串串留言溢于言表。在这种氛围的渲染感召下,在信念的促使下,我决心抛开一切顾虑,顺从自己内心的意愿,跟上这难得的珠峰东坡之旅,用身体和灵魂去丈量地球的第三极。

2018年7月30日至8月1日黄山转蚌埠至拉萨
   虽无梦想,也要远行。7月30日,我们四人小组,海、安安、高兴和我,分两路出发。乘坐Z164次上海至拉萨的列车,历经两天两夜50多个小时的颠簸,于8月1日晚8点左右到达圣城拉萨。[size=21.3333px]

[size=21.3333px]

满身的疲惫挡不住我们的兴奋,热情的驴友主动地为我们在拉萨火车站内拍了合影,圣城拉萨张开怀抱迎接我们的到来。

2018年8月2日拉萨集合
    8月2日,全体队员向拉萨汇集。为适应高海拔的恶劣环境,我们先行一天到达拉萨,以作短暂适应。

纪录片《第三极》第一集的开篇解说词是这么说的:“很多拉萨人的早晨是从甜茶开始的,这是一种红茶和牛奶熬制的饮品。拿着杯子,坐在熟悉的位置,把零钱随意放在桌上,没人担心钱会算错,即使互不相识,也能聊到一起。桌上的零钱混在一起,人们喝着喝着就成了朋友。再吃一碗藏面,各自开始一天的劳作。”,片段的背景音乐一直在脑海中循环。 [size=21.3333px]

初到拉萨,我们就从甜茶和藏面开始,实地体验拉萨人的生活。在这个盛夏的早晨,我们四个人加上家人,相约走进一家甜茶馆,坐在一起,要了一瓶甜茶,几碗藏面,一盘饺子,学着藏族的模样,在拉萨早晨温煦的阳光中慢慢品尝慢慢享受慢慢聊。

对我来说,于佛教的认知还是一个空白,只是像大多数人一样,默默地行走在布达拉广场,近距离领略布达拉宫这座宏伟建筑往昔的神圣,行走在大昭寺门前,感悟藏族人修行一生的志恒虔诚。

甜茶
和藏面

你终究是忽略了我曾经的邀约

2018年8月3日拉萨至日喀则

视线中至少搜寻了180度
我无法将想象中的
雪山倒影和碧蓝湖水
与眼前的景致链接
羊卓雍措
遇见
有点触不及防

我思衬着
该如何选择
选择一个委婉的角度
还羊卓雍措
一个轻柔的拥抱

愉快的旅行始于拉萨。8月3日,拉萨至日喀则,包车。集合的队伍很是壮观,24人的出行队伍在历次的长线徒步中应属首创。

早7点,天还未见大亮,来不及早餐,就匆匆集合上车。24人加上大包小包,把一辆大巴车装得满满当当,向350公里外的日喀则疾驶。

怀揣一个模糊不清的期望,高原的不适并未削减大家的兴奋,晕车的症状也被美景覆盖,车窗外匆匆飘过的美景总是不断地引起大家的新奇和惊叹,忍不住,我讨来领队的相机,第一张,远远见到的不知名的雪山,模糊的影子

司机说,等下会绕到那云端之上的公路!?好期待在云端盘旋上升的感觉。这是经过的第一座盘山公路,岗巴拉山盘山公路。 [size=21.3333px]

羊卓雍措,遇见,有点猝不及防。客车在飘荡的云雾中缓缓爬升,到得垭口,却是来到西藏三大圣湖之一的羊卓雍措!我一下子就懵了,感觉这种遇见太早太快,帖子上这天的行程没提到要经过圣湖啊,之前的功课没做好,圣湖的影子都没预备,一片空白。