首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风游中国》江西【景德镇的官窑】

写这题目的同时,我都有点不好意思。
伏在键盘前舞动手指打字的时候,看这题目好像要写一篇学术论文似的,其实说白了就是“扎店”,懂了吧?
不同的是,这店我们扎的还挺带劲的。

景德镇瓷器

景德镇 瓷器, 江西景德镇 市特产, 中国 国家地理标志产品。
景德镇 瓷器以白瓷为闻名,素有“白如玉,明如镜,薄如纸,声如磬”之称,品种齐全,曾达三千多种品名。瓷质优良,造型轻巧,装饰多样。在装饰方面有青花、釉里红、古彩、粉彩、斗彩、新彩、釉下五彩、青花玲珑等,其中尤以青花、粉彩产品为大宗,颜色釉为名产。釉色品种很多,有青、蓝、红、黄、黑等类。仅红釉系统,即有钧红、郎窑红、霁红和玫瑰紫等,均用"还原焰"烧成,产品驰名世界, 是称誉世界的古代陶瓷艺术杰出代表之一。
2005年04月15日,原国家质检总局批准对“ 景德镇 瓷器”实施原产地域产品保护。”

领队“懒人”曾经来过这里,自己也买过几套送人,觉得性价比不错,就问问大家有想看看并听听瓷器介绍并科普的吗?最主要的是今天的行程只有一个“篁岭晒秋”,而那个景点有三、四个小时足够了。
只要是没去过的地方我都感兴趣,因为我又能凑一篇游记,多一个点评多一个足迹了。

简短介绍

下了大巴车,我面带微笑的从工作人员手中接过久违的团队卡挂在脖子上,心说你等着吧,然后跟着讲解员进入工厂大厅。

一提起“官窑”二字,感觉特身份!好像一提起酒店就想起希尔顿凯宾斯基 香格里拉 的感脚,其实想想不就是国营嘛。
官窑和民窑,如同现在的国营和民营、公立和私立的区别吧?
这个讲解员不错,口齿清晰并且言简意赅,短短几句话让我大致了解了瓷器的种类。当然这短短的几分钟不足以让游客都变成行家、大师,对于我来讲,印象最深的就是“高温瓷”和“低温瓷”的区别了。

实践演示

如果只是简单地口述,相信大家印象都不会深刻。讲解完毕后,讲解员带领大家来到一个柜台前。柜台上摆了几个看上去差不多的瓷碗:一个是高温瓷,一个是低温瓷。
那么下来我们就要用实践来辨别两种不同的瓷碗:

讲解员用工牌儿敲击不同的瓷碗,发出的声音差别很大:高温瓷的声音悠远,低温瓷的声音短暗,如同敲木鱼一般。
另外,讲解员用手指围绕不同的碗边摩擦,发出的声音也是大相径庭。
讲解完毕,大家纷纷效仿乐趣不断,算是送了一个“景点”吧。

进入展厅

免费讲解了一大圈,归了包堆儿最终目的还是卖东西。
这很正常嘛,抛开买不买单说,展厅里面灯火辉煌各路高中低档瓷器闪闪发光晶莹剔透,倒是比较适合拍照。
反正别人都在挑都在选,我这趴着撅着净拍照了。

除了以“高温瓷低温瓷”来区分外,当然还有N多种种类, 比如 咱们熟知的“青花瓷”、“薄胎瓷”、“玲珑瓷”、“雕塑瓷”、“国徽瓷”、“影青瓷”等等等等。

估计店员最恨我这种光看不买还瞎拍照的游客吧?
没多久我的拍照就被叫停了,因为知识产权。
好吧,原本还想在里面多溜达溜达涨涨里面的人气儿,既然这样,俺只能出门抽烟去了。