首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风驾中国》济南【秋色很重的九如山瀑布群】

鉴于昨天“红叶谷”的恐怖客流,今天一大早6点多就起床退了房,趁着清静赶紧往 九如 山撩下去。
九如 山景区距离 济南 市区大约50公里左右吧,导航显示需要驾车1个半小时。
一路上都没什么车,但是 济南 郊区的国道上长期限速30公里,我人生地不熟的,也不敢鲁莽,担心路上有埋伏,一直是蒙着开的。
8点半到达景区时,还能驾车穿过景区大门再往上盘两个弯儿,停到距离售票处不远的黄土地停车场,停车费10元,不贵;只是回来时起风了,停车场暴土扬长的很差劲。

虽然彼时在路上的车流量很小,但到了停车场后,集中在售票处门口的游客可是让我有点紧张了--都排着大队举着小旗儿。
还好,团队都在集合等候统一买票过数。
九如 山的门票是120,我买完票赶紧从检票口进入景区,想走到大部队前面。

进入景区

景区有电瓶车,单程15,往返24.因为听说会错过风景,我只买了上山单程,希望迅速上山。
果然,后来进入景区的游客都是顺着景区道路徒步前行,电瓶车上只有我一个乘客。车上两名工作人员,其中一个着急上去工作,于是拉着我一个人就开上去了。

其实这电瓶车的性价比有点坑,总共也就乘坐了几分钟吧?我觉得票价在5块差不多,最多也不可能超过10块,没几步就到了终点。
终点像是一个供食宿的大型度假村,应该是在建吧,没有全部修完。

从这里开始就需要顺着修建的非常整齐的木质栈道徒步登山了。
这栈道很结实很新,比较有安全感,整儿个的坡度强度不是很大。开始的时候,因为从山脚下爬升,所以大部分时间都在阴影里行走。

九如山简介

九如 山瀑布群风景区——国家AAAA级景区、国家森林公园,位于 山东济南 市西营镇,是泉城七十二名泉的发源地之一——锦绣川水库的源头,泉城新八景之一“ 九如 听瀑”也在其中。景区面积三十六平方公里,打造了“山、瀑、栈、溪、潭”的核心景观,形成了 中国 北方少有的、独具特色的大型自然生态景观。

我离开电瓶车徒步登山的时候,并没有其他游客,非常清静!
只是我这人非常贪恋拍摄流水!就是那种拍不够或者说没完没了的感觉。(我来 九如 山也是因为看到景区名字里带有瀑布群的字样)
如此以来,行进的速度就大大减慢了。不过,好处是自始至终也没觉得累,走走停停嘛。

沿途登山的路况

一路上,因为游客不多令我非常享受拍照的乐趣,清清静静地非常舒服。我一边走路一边想,在这种路面上赏秋你是不会觉得疲倦的,台阶、栈道、溪水、红叶,前方总有些未知的变化吸引着我前行。

步道的中间不时会有一些刻意拓宽的区域建造成游客“服务区”“休息处”,供大家歇歇脚。我个人出门是很少在景区里就餐的,不过临近中午的时候,因为时间 富裕 就到这种服务区之一的室外的“滴水崖餐厅”,点了一份快餐,还不错。两素是15元,两素两荤是25元,能接受。

而最难能可贵的是,这种休息点儿都有个锅炉,给路过的游客提供热水!这是我在其他景区里很少遇到了,必须点赞一个!