首页

APP 下载 六只脚

[户外资讯] 了却6年的心愿

6年前的这个时节,那一天瑞雪霏霏,大雾弥漫,我独自一人在这个三沟三梁之间纵横穿梭,为的是找到一个类似延庆古崖居的遗址。
     这是因为一个延庆的朋友偶然告诉我,在延庆的某座山里,有一处类似古崖居的遗址。但朋友言尽于此,任我怎么询问,不在增加一言。于是我决定自己寻找。我想,按居住风俗和地质条件,某一具体区域的先民们,应该有相似的习惯和作为。于是我以古崖居景区为圆心,锁定周围的山川去寻找。我从姚家营上山,到北大梁下北沟,再上天皇山的山,在天快黑的时候,终于找到了天皇山景区的主要景点,两处石窟。返回的路上发现有台阶路,才知那里已经是景区。此事,我曾经写成游记《用双脚探索未知的景色http://www.517huwai.com/blog/28885)自那之后,我一直想在有雪的周末去扎营,只带酒,带美食、带睡袋、带炭火,在洞窟里唱歌喝酒聊大天。即使不扎营,北大梁上马鞍山,从天皇山返回,开辟一条新的徒步线路。但一直没有去扎营,主要是没有希望的大雪飘飘,也没带队开辟新线路。这个心愿,直到6年后的今天才实现,终于带队走通了北大梁——马鞍山——天皇山。感谢今天参加活动的朋友。

这一天—2018年11月24日,我们按计划的时间来到了上山点,稍事整理即开始徒步。第一个景点即是狼穴,在崖壁上的十几间洞穴。这是今天计划游览3处洞穴的第一处。虽然没有后两处那么正规和宏伟,但是古旧程度更胜其他,年代可能更古老。
      观瞻拍照以后继续向前,10点左右盘上北大梁。北大梁是今天的第二处景点。北大梁犹如观景台,向南瞭望,可以观赏官厅水库全貌,波光粼粼,山水相融,延庆盆地尽收眼底。再往远瞭望,八达岭长城蜿蜒迂回,长城以南就是京城,你更能理解太行八陉的居庸关是何等险要。延庆古称上谷郡,历来为兵家必争之地,延庆的每一处山水,都是一幕幕历史活剧的见证者。今天要浏览的三处洞穴,到底是古代的民居还是军事要塞,不经过专业研究还真弄不清楚,但可以肯定的说,北大梁的一石一木都有自己的故事。向北观瞧,北边是西大庄科和海坨山。海坨山现在就是一个大工地,再也找不到原来的样子,改变了原来的样子,是优是劣,我是无法评说。

北大梁到马鞍山顶6、7公里的样子。山上似有似无的小道,已被植被浸蔓殆尽。看样子当年村民经常上山的时候,这里是有路的,但现在已经很久没人走了。山脊上也不见驴友留下的布条路标,说明这里爬山的人也很少来。直到接近马鞍山顶的时候,才开始有驴友经常活动的痕迹,那是一条躲开山脊,切下北沟的成熟路径。所以,上到马鞍山顶以后,美美队长说:“成队的走通北大梁,咱们可能是第一次。”对此,我是深以为然,不排除有独行侠曾经走过今天的线路,但从户外记载和北大梁实地看,我们应该是首发。今天队伍的组成有男有女,有老有少,可以算作成建制的探路穿越了。这一条线路,自然景观优美,古迹遗存丰富。由北大梁上马鞍山,返程可下北沟,可下天皇山,还可以经马鞍山神庙出原乡美利坚峡谷,也可以去晏家坪,线路组合变化多样。总之,很适合驴友徒步。我经过今天的带队探路成功,郑重向广大山友推荐此线路。

书归正传,接着说我们的探路情形。14:30左右,全队登上马鞍山主峰。马鞍山主峰海拔1806米,是延庆第二高山,在北京周边近200座千米高峰中也位居前列。由于海拔的高度,这里的风不似城市里的风,植物也不同于低海拔的植物。它尽管没有海坨山高,但立于山顶,仍有一览众山小的壮阔,气息清明,林望悠长,夕凝晓露,昼含曙光,秋风夏起,寒鸟春伤,一派大山的姿容。预料的0度温度,果然是有。所以,拍了合照以后,不做过多停留,迅速下山。

目前马鞍山下山的路至少有四条,晏家坪、马鞍山神庙、北沟和天皇山。尽管计划是北沟下山,但那是因为不知道已经有人开辟了马鞍山直下天皇山的路,而且成为某组织山地马拉松的赛道。现在知道这条路了,自然直下天皇山景区了。于是一路下降,两个小时全队下到天皇山景区的古崖居。与此同时,一天一直在前开路的808、八面风和老山顶三人,已经先于全队经神庙,出原乡美利坚峡谷,然后再返回天皇山景区,所以这三位大侠,比其他人要多走近5公里的路,爬升也多不少。

大家在天皇山景区,少不了观赏拍照,都觉得这个地方很神奇。在岩壁凿出那么多洞穴,有的一门一洞,有的一门数室,有的还是暗层,外看一门,里面确是两层。这种居住样式,防火防寒,冬暖夏凉,实用性很强,真的是很有特点的历史遗迹。
     游览过这里的两处洞窟,大家即刻下山,今天的活动也告结束。
        (照片来自摄影师如果云知道)

评分

爬山兼赏景、寻古,其乐无穷~

谢谢 景色真的不错,没有难度,强度适中  详情 回复 发表于 2018-11-26 12:58

恭喜转山大哥和美美带队走通这条山脊,使海坨山以西又添一条好的徒步路线!

这线真的不错  详情 回复 发表于 2018-11-26 12:57

向披荆斩棘的探路先锋致敬,这个真的很不简单。

谢谢 你可以带起队去走走,有几支大队伍走过路就趟出来了。  详情 回复 发表于 2018-11-26 12:56

十年前走过~~

你厉害 独行侠吧  详情 回复 发表于 2018-11-26 12:57

小白鹰 发表于 2018-11-26 09:30
向披荆斩棘的探路先锋致敬,这个真的很不简单。

谢谢   你可以带起队去走走,有几支大队伍走过路就趟出来了。

感谢转山大哥信任,我本人对这种寻找历史遗址的路线很感兴趣,非常想去,就是担忧如果发活动带大队伍去了,网上招募人员不好控制,路线传开,保不齐有利欲熏心的商领嗅到商机,紧接着就带大队无知游客光顾,无环保意  详情 回复 发表于 2018-12-3 19:59

你厉害  独行侠吧  

hsuhsu0812 发表于 2018-11-26 06:16
恭喜转山大哥和美美带队走通这条山脊,使海坨山以西又添一条好的徒步路线! ...

这线真的不错  

微醺的岁月 发表于 2018-11-25 22:16
爬山兼赏景、寻古,其乐无穷~

谢谢   景色真的不错,没有难度,强度适中