首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风逛京郊》怀柔【小小的撞道口】

我连这段“撞道口长城”都是第一次听说,更不要说此段长城上的诸多敌楼的名字了。(八达岭古长城,每个敌楼都有说明牌子讲解)
虽然长城都长得差不多,我却偏爱周末闲暇去爬长城。至于原因嘛,可能是人少清静;(很多残长城,整个游览过程中就我一名游客, 比如 白岭关长城、蟠龙山长城等等)

当然,即使是同一朝代的明长城,因所处的地理位置和军事目的等因素所建造的长城,在细节处也有很多不同的地方。这当然是长城专家一眼就能看出来的,对于普通游客来讲不过是健身休闲看热闹罢了。比如 说慕田峪长城的城墙两侧都是垛口,那没意思是:“腹背受敌”?双向防御?一般的长城外侧是防御的垛口,内侧全是平整的“女墙”; 金山 岭长城在城墙内部修建了一层一层非常立体的防御敌军攻入长城后的防御工事;而九门口长城更是以其曲折的长城地下隧道而著称(能容兵2000).要不是吴三桂的引领,很难攻破的。

在撞道口残长城,我却遇到了好几拨外国游客,这在 北京 除了八达岭慕田峪居庸关以及箭扣长城外,倒是比较少见的。闲聊了几句,大多是 法国 籍游客。
法国 真是时尚之都,爬长城都穿着呢子大衣,好像走T台似的?

其他也没什么好说没什么好写的了,无非是一个周末,天气不错,出来溜溜,又去又看了一个未曾造访过的地方,更何况这地方又是长城呢。(我有个帖子叫做中华长城结)

问好,很久不见:)

我一直都在啊  详情 回复 发表于 2018-11-29 11:42

唐潮 发表于 2018-11-29 10:57
问好,很久不见:)

我一直都在啊