首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风逛京郊》怀柔【小小的撞道口】

我之所以说“小小”的撞道口,因为其实这条通往九渡河的路,我记不清走过几次(也通往黄花城、响水湖等等景区),但是之前从未听过这个地方。
一到冬天, 北京 近郊的很多景区都封山育林了。即使是一些残长城野长城并不卖票的 比如 白岭关什么的,也会在进村的道路中间拦住游客劝返。于是我白天总在网上浏览查询各种景点,就看到了“撞道口”这三个字。
我觉得撞道口这个名字很好听,2018年11月18周日那天按照导航就寻去了。

撞道口长城简介

“撞道口长城是在 北京 怀柔 县九渡河镇撞道口村,从村子走20来分钟,就能走到撞道口长城,撞道口长城东临黄花城水库,西靠黄花城水长城景区,建于明永乐二年,据《西关志》载:“撞道口,正城一道,堡城一座,过门一空。”这张图是撞道口村口上的石碑。长城段分别是撞道口城堡和石湖峪段。”

我一开始输入的是“撞道口关”,结果导航给我导进了一条绝路。无奈原地调头奔向“撞道口村”,从村口门牌楼处驶入没多远就靠边停车了。
步行通过一个铁质的小桥后,就从一条村路上山。

当天天色晴好,天空湛蓝的惊诧。尽管已是初冬季节,树上已没有树叶,甚至地上非常有感觉的落叶也都被处理掉了,但是无论什么风景配上这湛蓝的天色,都让人感到赏心悦目。

刚从村子里向上穿行时就被来了个“下马威”,简单的水泥坡道非常陡。我弓着腰费劲地向上迈着步,没走一会儿就去喘嘘嘘了。
好在这段路并不长,也就有个二三百米远吧,就能看见不远处的长城了。

这个山凹处的长城门洞上应该有“撞道口”三个字,可是我仔细端详了许久也没有看出来,好像是有个“口”子吧?就这样吧,年代太久了?

从这个城门洞的东侧有一条登城的土道,拐了几道弯能轻松地攀上长城。

站到长城的城门楼子上,往东往西都有长城城墙。听到周围的驴友议论到,往东边应该是黄花城的水长城,于是我往西边走去。

残败的敌楼

往西边走的第一个敌楼已经坍塌得只剩下个框架了。不过对于我来讲,就是这种残破才造就了长城的美、长城的谜。

除了年代不同之外,其实全 中国 的长城从外观上从视觉上讲都是 大同 小异。当然汉长城、秦长城同明长城的建筑土质建筑材料不同,所以年代久远的秦汉时期长城保留到现在大多就剩下土堆儿夯土包儿了,而且遍布以 西北 为主。
而明长城距今不算太久,所以遗迹比比皆是。
在中原大地上想看看长城,那真是易如反掌。