首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 雪季初感想,发表点关于“什么是最有效的滑行练习?”

所说练习并不特指练习动作,巡航、刷道、自由滑都算练习范畴,雪时苦短,效率第一啊!如果和上过xSIA课的雪友交流,他会告诉你“好的姿态是一切滑行的根本!”,“练好姿态再说其它”,“你的主要问题是站姿”等诸如此类话语。诚然,大家都知道身体姿态最重要,好的姿态解决80%的滑行问题,可问题就出现在 “我怎么知道我是不是好的姿态啊!有没有不需要别人监督的好的练习方法?”这也许有,但课上给介绍的都是效率高的团队cooperate模式,鲜有单人solo版本。

啥是好方法?我给好方法定义为:可观察、可测量、可重复。总结几种,供大家参考。  

1)弯型

我们都知道要滑“圆”的弯而不是“Z”字弯,但我所说的弯型更高级些,我希望弯型可控。比如:

1. 非常圆的中弯,半圆连半圆,半径7~12米(比板子的半径要小些)。这种弯型重点是逐步拧转,地上痕迹是等宽的两个半圆,不是纺锤、不是Z字。是跟滑比较理想的一种弯型。

2. 稍小的圆弯,半径5~8米。看似把上面的弯滑小,但稍不注意就会滑成Z字弯。这种弯型重点是要结合压力、刃和旋转三种能力,需要稍多些刃,不然压缩不了半径。也可以用强力旋转实现,但处理不好容易造成侧滑成分偏多。

3. 括号弯。浅弯,俗称冲坡小(大)回转。很多冲坡选手看似在卡宾,但转换阶段其实很模糊。这种弯型很考验转换能力,通过地上转换阶段的痕迹判断转换是否有问题,好的痕迹应该是印记有非常清晰的转换,中间无扫雪,比较考验脚踝的应用。

4. 饱满大弯。中等坡度的高速卡宾,这种弯要通过弯型控制速度,不然非常快。重点是外板承重、出弯角度、支撑平台稳定度。这种弯滑好了,大弯基本就过关了。

5. 椭圆弯。高级练习,重点放在入弯内倾、脚踝立刃,且压力控制要非常好。滑出椭圆更多是感觉,地上痕迹不一定椭圆,有那种力量变得很大,再变轻的感觉。

弯型是比较好观测的,地上痕迹、雪友观察、视频拍摄等,卡宾对场地没啥要求,搓雪在面条上更清晰,早起的鸟儿有虫吃!

2)肩部水平(平行于雪面)

肩部水平是指肩部平行于雪面,平时我们大多关注身体朝向山下时肩部水平,但其实面朝向垂直于滚落线时,更要求肩部“水平”,平行于雪面,此点尤其关键。在大弯时,平行雪面会让你外腿承重更清晰,弯型更饱满,力量感十足。肩部时刻平行于雪面是站姿的完美表现,练好这个站姿就过关了。

肩部平行于雪面其实非常好测量,双手反握仗用杖尖刮地滑行,非常简单、非常有效的练习体验。

端杖练习不练此项,通过端杖想把肩部练水平不现实,蘑菇中可通过端杖练习上身稳定性,这个很有挑战性!

3)注意手杖位置

首先正确持仗,保持滑行中杖不能乱飞,如果这点都做不到的话那滑行基本就不需要观测了,先保持上身稳定先吧。

杖的位置反应了大部分躯干情况,而且非常容易被自我观测。用余光扫一下,躯干是否有问题一目了然。

几个有关雪仗的练习:

1. 上面的肩部平行雪面练习,非常好的练习,可说是用雪杖最好的练习了。

2. 滑行中随时随地拖双杖,上面的简化版,在高速时很有效果,对了解自身状态非常有帮助。

3. 竖握杖窗口练习,之前是练习身体面朝山下,其实这个练习对上身稳定性也非常有帮助。

4. 双点杖,就是两个杖点在雪板同侧,对外腿承重、胯部反弓、反拧有帮助,不过要小心,我就曾经有让雪友卡在雪仗,飞扑出去的悲惨经历。。。 要用到一定的刃滑啊!

5. 如果想追求高性能滑行,用稍微短一点的杖,或者握杖头下方,对降低站姿非常有效,提高滑行稳定性。

个人建议,不要用点杖启动转弯,尤其不要找这种节奏感,一旦形成定式很难处理。应该启动转弯时伴随点仗,或不拿杖直接空挥手臂(这个练习其实还挺难的)。

4)优先注意内侧腿

滑行中能思考的事情非常有限,通常只能注意一件事。如果感觉自我滑行已经差不多OK了想再提高,可以考虑把注意力放在内腿、内侧膝盖、内侧脚踝上。我咨询过我师父,他给我讲内腿是方向盘,弯型和方向都是内腿控制的。例如,出弯前内腿就开始准备工作;用脚踝操控雪板的翻转;立刃通过缩短内腿实现。内腿除不做支撑以外,包揽大多数活儿,把注意力放在内腿可显著增加控制能力,压缩弯型。

其实对中级雪友,内腿膝盖的控制是有必要的(自我防止K腿),即使不追求立刃,内腿死死压在地上会让你很难控制弯型。

有关内腿的几个练习:

1. 轻抬内腿,把压力更多(完全)放在外腿上。

2. 内侧大腿向地面发力倾倒,保持两小腿平行。

3. 内脚往后收,保持身体朝向不能落后于板尖方向太多。

4. 内侧脚踝的控制,更早的进入发力阶段(入弯早立刃)

所以,不论中、高级雪友,内腿管理都是需要加强的。这里测量也非常简单,用手轻抚内腿外侧或内侧膝盖,两个位置练习不一样。放在内腿外侧用来对抗内腿外翻;放在内腿内侧用来发力把腿向外推,前者效果更好些。

5)力量反馈

如何滑行中增大立刃角度?我的建议是不要太多想立刃,想如何增加雪板的反馈力。因为,更大的压力带来更大的立刃角度(速度不需要太大改变)。

力量反馈主要就是COM与BOS之间的关系,包括前后(重心在雪板上的位置)、左右(外腿承重)、上下(复杂雪况),这个说起来那就太复杂了,但这种力反馈其实是可以自我感受的。很多雪友被说重心落后,有些人知道但不知道如何处理,有些是不理解。不管怎么说,细微的体会压力都是根本。如何体会压力?身体适度放松+适度紧张。

看似矛盾,举个例子。闭眼站在地面上,让别人轻轻推你。如果只是自然站着,那外力轻轻一推你就倒了;如果全身绷紧,外力推是推不动你,但一会儿肌肉就酸了;只有保持一个适度的准备姿势(例如打球的准备动作),受到外力可以迅速响应并对抗,用小代价保持身体稳定,滑雪也是一样的道理。

这个适度放松+适度紧张,我理解就是打球的准备姿势,小腿肌肉全部收紧(比较关键),核心收紧(非常关键),四肢适度紧张的保持位置(大腿弯曲,手臂前伸),头部自然看前方(貌似只有这个不需要特别注意,颈部肌肉群太强大了,都是低头看手机练的),此时唯一的问题就是——让身体适应垂直于雪面而非垂直于水平面!做到这些,滑行乐趣无限。

以上就是新雪季初总结的几点,希望新的雪季大家都安全滑雪、快乐滑雪!

乔大师又来传教了 赞一个先
没有人能帮我拍照是一大痛苦 毕竟孤独如我。。身边滑雪的朋友基本每个冬天就去一两次玩一玩
我也不喜欢加入那些团体 本来一天能滑20趟 那些人一天滑6 7趟就歇了,全在拍照

传教?哈哈哈哈哈哈  详情 回复 发表于 2018-11-29 09:20

乔大师好,能再解释一下肩部平行雪面练习吗?
“双手反握仗用杖尖刮地滑行”和“滑行中随时随地拖双杖”的具体动作区别是?“反握杖”具体是个什么动作啊?
感谢您解答。

正握杖,虎口对着杖顶。 反握杖,虎口对着杖尖。 反握拖杖适合卡宾等姿态较低的滑行,犁式和基础平行还是正握拖杖就好。  详情 回复 发表于 2018-11-29 10:53

滑雪中毒 发表于 2018-11-29 09:02
乔大师又来传教了 赞一个先
没有人能帮我拍照是一大痛苦 毕竟孤独如我。。身边滑雪的朋友基本每个冬天就去 ...

传教?哈哈哈哈哈哈

alvisren 发表于 2018-11-29 09:11
乔大师好,能再解释一下肩部平行雪面练习吗?
“双手反握仗用杖尖刮地滑行”和“滑行中随时随地拖双杖”的 ...

正握杖,虎口对着杖顶。

反握杖,虎口对着杖尖。

反握拖杖适合卡宾等姿态较低的滑行,犁式和基础平行还是正握拖杖就好。

这里我不是太明白,认真求解: 1) 虎口的朝向对姿态是怎样的影响? 2) 为什么反握适合姿态较低的滑行? 3) 如果只把雪仗搭手上把握住也是同样的道理吧?  详情 回复 发表于 2018-12-1 07:30
感谢!  详情 回复 发表于 2018-11-29 11:09

阿拉布 发表于 2018-11-29 10:53
正握杖,虎口对着杖顶。

感谢!

好文章,一篇文章能解决大部分常见问题!

阿拉布 发表于 2018-11-29 10:53
正握杖,虎口对着杖顶。

阿拉布 发表于 2018-11-28 21:53
正握杖,虎口对着杖顶。

这里我不是太明白,认真求解:

1) 虎口的朝向对姿态是怎样的影响?
2) 为什么反握适合姿态较低的滑行?

我猜你是想岔了 :) 1)对身体姿态没影响,但是对雪杖姿态有影响。正握是个“巾”字,反握是个“大”字 2)反握等于手臂的横向延长,想要拖地就不那么容易了,姿态太高时手腕会别住很难受。 反握还有一个比较常  详情 回复 发表于 2018-12-1 12:26

Swords或者Double Pole Drags,是从最初学习平行式,一直到高山竞技国家队,都会玩儿的练习。可以作为学习,可以作为热身,可以作为调剂。
我第一个花钱请的教练说,这是你永远都可以做的一个练习。