首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风逛京城》崇文【龙潭湖的记忆】

我一直记得“龙潭公园”内,有座“老头山”,这次去我倒忘了登山了,直到回家查看从前玩伴的照片,才想起“老头山”来。
照片应该摄于1985年左右吧,石碑上的文字我都忘了。如果发短信的不是骗子谋财,那么说,人的这一生就这么终结了?...

我还记得龙潭湖畔有一座英雄雕像:
两名工人,一名30几岁一名50几岁,为了搭救落入龙潭湖的一名儿童而双双牺牲。从那时起,我就特别害怕搭救落水人员(具体的技巧和常识大家都懂)

在“水榭”边上唏嘘片刻,就开始往回走了,但是不用走回头路,而是踏上一座龙潭湖地标性建筑“龙脊桥”后,穿过公园内的半岛,从象征“龙尾”的一座拱形小桥回来,走个小循环。

半岛

半岛上现在立了一个鼎,这个倒是我从前没注意的,走到跟前一看,原来是纪念2003年“非典”英雄的:

这半岛上最大的也是唯一的一座大型建筑,现在叫做“龙潭剧场”,不知道是破败了还是正在装修,目前是失去了它的功能性。
从前,我记得这里是一座 大理 石地面砌成的溜冰场,很多市民带着小孩儿脚踏滚轴在此娱乐。

这个类似浓缩版的“玉带桥”,就是这个龙潭公园的“龙尾”,拍照起来,很好看的。

龙潭公园还有个西园,曾经的“ 北京 游乐园”所在地,这么多年早就荒废了。那里曾经有露天的游泳场,每年一到六一就对外开放,印象里,去的都是小痞子似的,哈哈!
那里还有一个旱冰场,在上面徜徉的的都是下着超级大喇叭裤,足蹬持续跑偏的旱冰鞋长发飘飘蛤蟆镜遮了半张脸的大小玩闹儿。
那会儿没有“酷”这个词儿,我们都用“飒”:风吹长发,”倍儿飒!“
如果是个小有名气的痞子,我们就说某某某,在某一片儿”特煽(一声)“。
我的旱冰滑的相当牛逼,什么正滑倒滑一字步等等手拉女同学在人流里穿梭,霍,飒着呢,在这儿没少跟人喝命,呵呵呵...

”当年经过浑无赖,事后相思尽可怜“
就在我马上离开龙潭公园的时候,想起每年春节期间的”龙潭庙会“在 北京 也是很有名的。老早八早居委会就给各家各户送门票(票价十元),我就去过一次,到了门口就被游客挤出来了。

我家就是这个划白圈儿的楼,一层,住了34年,站在二环的过街天桥上能清楚地看到我家里。

其他几张

”龙潭湖公园位于 崇文区左安门内,它的南面和东面是护城河,左安门大街穿湖而过。近年来 新建 了一批独具特色、风格幽雅的古典园林建筑,使龙潭公园成为 北京 典雅的现代化的园林公园之一。 龙潭公园内有30万平方米的水面,3700米蜿蜒曲折的湖岸,由天然石和规则石断面砌成。湖 中山 岛相映,于整齐中见天然情趣。沿岸林木葱葱、绿草茵茵、湖中碧水粼粼,临湖小路,卵石浅滩,台阶护坡,变化无穷,使湖岸时而平滑直立,棱角分明,时而山石层叠,令人心旷神怡。湖中石拱桥、双亭桥 和龙 潭瀑布把湖分成四个小岛、四个半岛、三个浅滩、一个峡谷、六块桥头绿地。人们在湖中荡舟,可以观赏湖光景色、亭台殿阁。 整个景区以龙为主题,形成了龙吟阁景区、龙潭景区、 龙字 石林 景区、 龙门景区和莲塘花屿景区等五处景区。这里不仅有各种与龙有关的建筑,而且种植的树木花草,也都巧取龙趣。龙柏、龙须柳、龙爪槐,给人以龙的联想。漫步其间,游人好像在龙的世界里前行,无时无刻不感受到龙的冲击,那种震撼是其他的景点所不能相提并论的。 园内及附近有著名的 民族英雄袁崇焕庙,夕照寺(古柏堂)、金代法塔、清代柳塘等古迹。及滨香园,茗香水榭等 新建 的景点。水影轻榭,美丽的景色让人流连往返。 龙潭公园为首都人民增加了一处新颖、独特的活动场所,是市民休息娱乐的好去处,也是到京城 旅游的游客必不可少的旅游景点。“