首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风逛京城》崇文【龙潭湖的记忆】

好像已经有几年了吧? 北京 不再有“崇文”这个区了,可我一直这么叫习惯了。
今天是一个普通的周三,我因为感染了带状疱疹,去医院诊断开药完毕后,被单位强制休息一周。而在修养之前,我是计划去京顺所(单位距离京顺所近)审验驾照的(快到期了)。
被放假在家,我又怕耽误了年审,于是今早硬撑着坐地铁来到曾经熟悉的幸福大街附近的“崇文支队”(现在叫“东城支队”)。
从前我的年审都是在这里办,N多年没被扣过分儿了,今年夏天在 新疆 因超速被交警当场按住,扣了三分,在网上学习完毕后必须要参加每年的年审了。
我知道支队对面有个体检处,为了节省时间我先去体检,从前是10块,时代在发展,价格已经升为20了。
进入支队办事大厅,说明来意后被告知:
【这是最新的信息,有兴趣的记一下啊】
一,驾照年审不用体检!(白花20块!!回家裱起来了);
二,您的驾照12月2号到期,今天11月28日办理不了年审,需过了12月2日之后的一个月内办理。
我一脸沮丧,费劲 巴拉 又白跑一趟。
临走前,又弱弱地问了一句:如果,我打比方啊,如果我12月3号出了交通事故,会不会追究我驾照过期(无证驾驶)?
答曰:不会,一个月内都属于期限内。

悻悻地出了交通队的大门,我一时不知道该去干什么?
当天的天气很好,一点也不冷。我想起自己在医院里咨询大夫时的话:大夫,我平日里喜欢户外旅行,治疗阶段还可以徒步吗?
大夫说,只要你觉得不太累就行;
那这个病是怎么得的呢?
劳累...
可我不觉得累呀,就是疼....

大夫说了,只要我觉得不太累就行。我现在除了有点懊丧,一点儿也没觉得累。
要是自己顺着夕照寺大街,由白桥往南径直徒步走下去了。

公元1982年的夏天,我从海淀的甘家口搬到这附近的劲松西口,紧邻东二环光明桥, 和龙 潭湖仅一河(护城河)之隔。在这里一住就是34年,直到2016年的冬天分家卖房搬走至北五环外的立水桥。
而这条夕照寺街,我记不清走过多少次,但从来没有像今天这样漫步在冬日的暖阳下,徜徉在昔日里熟悉的街道中。

不经意间就路过了五十中,当年是崇文的区重点。
儿子小学毕业我就托中间人花了5万大洋,把他从劲松四小转进五十中就读初中。
我这个当爹的就只管出钱,其他的一概从来不操心。虽然从我自己刻骨铭心的记忆和教训中,我深知即使进了“好”学校也不能代表什么,而那会儿我还是舒了一口气,自欺欺人地认为我尽到了教育的责任。
初一初二初三.....
临进中考了才知道儿子的学习不对路子。再托人打探一下升至五十中本校的条件呢?有关中间人称:从初中升本校嘛,自然是要照顾的,如果距离录取线差个五六分儿,大致有个五六万兴许就能搞定。
我掐着手指头计算了一下,那大约就是一分一万?
接着给儿子攒钱!

中考结束了,拿回成绩一看:儿子距离本校高中的录取线差了100多分!
行吧,儿子,你可真能给老爹省钱!转学再找辙....(后面的故事就长了)

拍完照片,我低头暗自解嘲般呵呵一笑而过,其实自己一点都没在乎。
不过儿子在五十中就读三年,只有两件事我还有印象,其余都忘了:
第一,有一天母亲在家犯病叫了120后就没了音信。我们两口子工作单位比较远,鞭长莫及。情急无奈之下,打电话到五十中,通过班主任找到正在上课的儿子,让他火速回家给急救大夫开门,然后我驾车往家赶。
一路上不停地接到儿子用大夫的手机打给我的电话:爸爸,你什么时候到啊?
路上,路上堵车,怎么了?
大夫叔叔总问,你家大人什么时候到?后面总跟个小屁孩儿管什么用?手术要签字的....
第二,有一天上班的时候接到儿子班主任电话,说儿子发烧,需要家长带走去看病。那也是我唯一的一次去他们学校接他,再去医院。医院没有停车位,我在附近绕圈儿,于是问儿子:你能自己先进去挂号吗?...

那也是我唯一的一次和儿子长谈。

我一边闲走,脑子里一边乱想,不知不觉就来到十字路口。
这个十字路口,往南是龙潭湖,往东是光明桥,往西是 北京 体育馆、天坛东门......
这个路口,30几年来,走过得有上千次?

接着南下吧,距离龙潭公园只有二三百米了。
那会儿是上午11点半,我并不饿。只是最近胃病还没治愈又舔了“缠腰龙”,对自己的身体格外小心。正好路过一家“ 兰州 牛肉面”,吃碗面再走吧。
兰州 牛肉面在 北京 开了多少家并不奇怪,只是这家门口有个环卫工人优惠的告示,赞一下:(牛肉面是15一碗)

吃碗热汤面,舒舒服服地前往100米开外的“龙潭公园”
看到马路边上的停车位,想起曾经在停车线里驻车,出来却被贴了罚单,咨询交警后得知,俺那是“逆向停车”有逆行之嫌,所以即使停在线内也挨罚,难怪没人收我停车费呢。

龙潭公园简介

龙潭公园是国家AAAA级旅游景区、 北京 市首批十大精品公园,位于 北京 城东南二环内,总面积49.2公顷,其中水域面积19.47公顷,绿地面积12.86公顷。
龙潭公园是一座融北方古典建筑与现代造园艺术为一体,突出中华民族"龙"文化为主题的新型城市园林,公园水面被桥、阁、殿、亭分成三大部分,点缀了四个小岛,四个半岛,三个浅滩,一个峡谷,若干块桥头绿地,公园由一条环路将整体围合,共形成四类二十四个不同风格的游览景区。

进入景区

没想到这小小的龙潭公园也是国家4A景区?根据网上那些花了呼哨的介绍,霍,好家伙,不得了呀!
这龙潭公园(我们叫龙潭湖都叫习惯了)我来过没有100次也得有几十回了。门票现在还是两元(我记得年票也就10块钱)。

进入景区大门后是一个空场儿,空场前面就是湖面了。左右都有公园道路,是可以环湖一周的。不知何故,这一侧的湖水已被抽干,偶尔有工人在湖底工作。