首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 细雨蒙蒙徽州行

我越来越无法确定自己是否在旅行中能找到一个真实的自我,看似相同的路,看似相同的景,却纠结着许多难以忘怀而已模糊的记忆,我们可以遗忘许多的人和事,却无法遗忘的反而是最初的相识!
                                                  ——题记

一、细雨缠绵的徽州
    不管如何,也许旅行是最适合改变现状的最好理由,它可以让我们在待腻烦地方去另一个地方换一下心情,也可以在一成不变的轨迹中得到短时间改变,尽管旅程结束后一切会照旧,但能和几个朋友相约一起加入到出行的团队来也是幸事,况且团队中还有几次一起出行的老朋友,大家再见面时分外高兴。
    十一月十号我们紧随着老友游摄皖南晒秋的脚步去寻觅金秋的江南,而我们待的北方已经进入冬季了,我以为十一月的皖南会一样让我裹起冬衣,因此所带的基本上是入冬的衣服,但一到皖南就知道自己判断失误,虽然阴雨连天,却感不到一丝的寒意来,这种感觉正是我需求的,在这个细雨蒙蒙的秋天我却在皖南找到春天的回味,那是江南的秋,却带着北方初春不曾寒凉的感觉,那种惬意弥漫在我悄然地脚步里,岁月的门总是给人遐想,却不知暮色苍白了曾经的过往。
    很喜欢走在秋天的山路上,走着走着就忽略了自己的本身,仿佛感觉自己只是山中一颗漂浮的小草,随着细细的雨丝,随着微风飘动的浮云,随着环绕着山间的迷雾在行走着,她似乎不曾沾染过凡尘的种种,这种感觉随着我的幻梦越来越清晰,恍然醒来却是一个如此不堪而已进暮秋的俗子,此刻顿感到人生的种种无奈来,虽然此生起起落落的都是世间最寻常的事,但回顾起来难免得感慨一番。特别是在细雨中走着走着总感觉一种悲伤的情绪环绕着我,我总认为自己不是那种多愁善感之人,但却总是被莫名的情绪所左右,我们在世上执着着我们的执着,坚持着我们的坚持,而最终的结局我们都像微尘一样飘散,而尽管明知其果但却难以改变。
    我们偶遇皖南朦胧的秋色,就这样注定被雨丝打湿着,烟云笼罩着青黛灰瓦,眺望远处,静谧的绿色不因时节而褪去,那挂在树枝上的红红的柿子不曾落下,空气中弥漫着淡淡湿润的味道,人们在惊叹着诗意般的画面,同行中的几个俊俏女子走近画中,长衣飘飘,婀娜多姿,明艳的服饰更是增添了它的风景,已是醉了,装饰着别人的梦也是她们自己的梦。

走在湿滑的青石板上,却错觉恍然如梦在古老的徽州,迷离中似乎早已来过一般,古老的民俗,黑白分明的独特建筑,这里的一切让你置身于怀旧之中,浅薄的知识已经使我无法懂得那些带着很浓色彩的地方建筑,更无法解读久远的古徽州沧桑的历史,木质的阁楼,狭窄的青石板,院墙旁那几百年甚至上千年的古檀树,还有一座座浸透着风雨沧桑的祠堂,从高处望下俯瞰,那淡淡的云雾蔓延着,环绕着白墙黛瓦的村落,谁说这些只是人间四月天才有的景致,谁说这些是晴天才有的画面,我觉得在雨季的秋天里更让人如此心动,如此梦幻,也许是细雨朦胧了皖南的静谧,让人可以安静地领略这个灰蒙蒙而带着梦般的江南。

二、敲击文字时的挣扎
    每次旅行我总记不住那些地名,即使记得也总是张冠李戴,快乐自由人曾说过多次,每到一个地方要观察它的周围,记住它特别的建筑等,而我远没有那么用心,难怪是一个典型的路痴呢。也许每次旅行都是独一无二的,不管记住的还是没有记住的,都会多多少少在心底留下许多的感念和回忆,有了这些即使过去很久,当翻起那些照片时,那一幕幕,那将要模糊的画面依然会在脑海中泛起阵阵涟漪,更多的是难忘那些曾和你一起同行的人。皖南回来已有数日,但总感觉没时间去写,有的时候其实不是时间,而是已经懒惰的状态把自己的那份旅行的心情变得可有可无了。
    许多朋友说我变了,说我已经没有原来那种激情和挑战了,他们认为我是因为去年顺平骑行中胳膊摔断的缘故,其实那次意外并没有使我顽固的“冒险精神”从心底抹去,更多的是有一种负疚感,由于自己没有安全意识的行为给本该完美愉快的骑行活动造成了后果和负面影响,想着为我担忧的家人和朋友,想着那些在我胳膊断了跑前跑后的朋友们,心底难免感到很多的歉意,我非常感谢他们对我的付出和关爱。现在左臂虽然还装有一个钛金钢板和十一个钢钉,但丝毫不影响我依然能走路的脚,这也是不幸中的万幸了。 人总是无法预料下一秒,下一刻会发生什么?许多事发生了才想着如果假如怎么着来,世上没有什么如果假如这些,所以当一些事已经无可避免的来临,我们只有坦然接受和面对。
    皖南回来数日,但一直没有想写什么的念头,而今天强制着自己坐在很久没有坐的电脑桌旁,去写一段文字,即使杂乱无章,即使前言不搭后语,即使无厘头也要把这篇不成文的篇章完成。

三、受伤的怎么总是我?
    难道我真真的是半残人了吗?“半残人”这是俺家胖子自从我左臂摔断之后常常带的一句话,一边是万幸,一边又总是状况不断,我已忘记了,问起暖阳、雪花她们才想起入住在木坑竹海的那个晚上,我踩着薄布拖鞋不小心摔倒,我极速爬起,怕同宿的女友担心,也怕这一摔拖累大家,整整半夜忍着疼痛伸展腿脚,查看时左脚面已经肿的老高,好在没有骨折,我祈祷着明天千万不要有事,就这样似乎听着窗外细雨撩动叶子的声音期盼到天明,早起左脚落地感到疼痛难忍,但走上两步还是能行动如常,阿弥陀佛!真是不幸中的万幸,虽然直到现在脚面还隐隐作痛,但我已感谢上苍没有让我像我的左臂那样不幸就好,在之前穿越树林时我的右脚被毒蜂叮咬,奇痒无比,脚后背一片肿紫,多亏了何大夫做了一些处理把毒液挤出来,敷上他特意带的防虫药膏,还有过敏药,也有清寒的清凉油,老友带的消毒液,药品,有了这些处理蜂毒没有进一步的扩散,也叫我还能跟着老友的徒步队伍走了三个徒步线。想想这些还是感觉自己已经笨到极致,但也万幸的,阿弥陀佛!嘻嘻!

四、行走江南
     记忆慢慢的回笼,那依山而建的塔川民居,烟雨飘摇的山村协里,宁静的木坑竹海,有着千年红豆杉木的祖源,还有婺源漳村颇具特色板凳桥,溪水环绕的长溪,更有万种风情的石城,别致无二的篁岭晒秋;我已经将这些地方融为一体了,也将安徽的什么木梨硔,塔川等和江西的篁岭无法分清哪是哪了,感觉它们的不同又感觉它们的相同,同样的徽派建筑,同样韵味的秋色,同样烟雨蒙蒙温润的时光,有着历史沧桑的厚重,也有江南水乡的清新与哀愁,流淌在青石板中的故事已无处寻觅,也许我们在赶赴着一场久远的约定,只是感到今人踏着古人的路又让人有了一种凝重的心境,不知不觉的想起“过客”这两个字了,可是我们来到这个世上,又有谁不是过客呢?   
    我们如此的邂逅着皖南细雨连绵,似雾非雾的秋,这是一个特别的旅程,因为每一天我们都似乎在烟雨蒙蒙中,在这个秋末因我们的到来更凸显着它凝重的色彩,这种感觉也朦胧着我的心情,敲击这段文字时仿佛手指在绵绵的雨丝中划过,仿佛看见那款款而来的江南女子拿着折扇左顾右盼的翘首等待她的如意郎君,呵呵,怎么眼前一晃竟是美丽清秀的红叶流丹坐在篁岭那个绣楼婚床的样子,还是那个可爱的向往禁不住也圆了一个自己穿越时空的新娘梦呢?

五、网名串起的记忆
    行走在婺源的秋色里,看着被秋暮浸染的色彩,耳边似微风徐徐吹过,眼眸却是云雾醉落在山间悠然的姿态,此刻心静下来,忍不住停下脚步向远方眺望,已不见踪影的百合蕊早已和幽谷百合去相约明年春夏秋的花期,风轻轻的抚摸着沉醉的心,每一片红叶流丹似乎都在倾诉着她春夏秋冬的故事,那青石板上或许有着倒骑蚂蚁踏过的痕迹,那青山碧水中也曾有过渺无声息漫天雪花纷飞的时日,那竹海中是否有着望海听涛般的声音?云烟的角落难道有着谜一般的钢铁部落?雨燕在聆听着密林深处如同海边一样动人心弦的涛声;......似梦非梦的追忆让我们有了眷念的滋味。
       我们是一群快乐的自由人,有着健康的体魄,有着追逐鸿雁展翅云程的梦想,你看胡局含笑着携夫人从竹声晨韵中走来了,这里早已没有年龄的界限,只有相濡以沫走天涯的浪漫。南国的深秋不似那么清寒,明明是冬的日历,这里却是秋意绵长的雨丝,那漂浮不定的云似乎也化成淡淡的薄雾萦绕着山间漫舞,时光虽然不惊,但天意般让我们邂逅在水墨丹青的江南,苦瓜的藤蔓依然缠绕着古老的墙壁,从未感觉到江南有过落叶的时候,整个四季都有绿郁葱葱的感觉,这也许是我们向往的诗情画意,无需摆什么姿势,无需记住那些地名,也无需挥洒倚天笑沧海般的豪情,因为有梦在,就有像雪儿一样飘飘洒洒融化在冬日暖阳柔情里的惬意,我们有如大海般的放飞心情,也有安然若素的心态,既然让我们在细雨蒙蒙中去朦胧那些即将远去的记忆,那我们何不把那些美好永远留在心里呢?
     我喜欢把每次一起出行朋友的网名串成记忆在网上飞飞,所以又一次将我们此行三十三人的网名全部融入此文中,让我用特殊的拙文串起我们的记忆,让我们记住彼此,当时间过去很久时再去翻开,那亲切的网名将会让我们重新拾回,那模糊的一幕幕也回渐渐地浮现在我们的脑海中,也许那一刻我们会从心底道一声:有你们真好!

此文皖南之行朋友们的网名依次是:
      心静、向远方、百合蕊、幽谷百合、红叶流丹、倒骑蚂蚁、渺、雪花纷飞、望海听涛、钢铁部落、雨燕、涛声、快乐自由人、健康、鸿雁、云程、胡局及夫人、含笑、竹声晨韵、清寒、漂浮不定的云、不惊、天意、苦瓜、向往、倚天笑沧海、雪儿、冬日暖阳、大海、放飞心情、安然若素、网上飞飞。

好游记  发表于 2019-1-2 05:37

评分

好游记好拍摄!蚂蚁姐,我把闪电蚂蚁改了

既然已经闪电了,就继续闪电啊  详情 回复 发表于 2018-12-29 23:54

好作品,一次皖南行,激起了蚂蚁姐姐才思抑扬,户外的激情如潮水一般彭发

一篇匆匆忙忙完成的游记,但此行的网名让我编辑起来却特别顺利!  详情 回复 发表于 2019-1-2 22:36

蚂蚁姐姐的游记属于婉约派       美的不能再美       赏心悦目        意犹未尽       太棒了{鼓掌}{鼓掌}{鼓掌}

谢谢暗香总是支持鼓励我!  详情 回复 发表于 2019-1-2 22:37

绿野老友 发表于 2019-1-2 04:53
好作品,一次皖南行,激起了蚂蚁姐姐才思抑扬,户外的激情如潮水一般彭发 ...

一篇匆匆忙忙完成的游记,但此行的网名让我编辑起来却特别顺利!

暗香888 发表于 2019-1-2 16:19
蚂蚁姐姐的游记属于婉约派       美的不能再美       赏心悦目        意犹未尽       太棒了{ ...

谢谢暗香总是支持鼓励我!

蚂蚁姐姐的游记属于婉约派 。支持。一起同行的日子总是那么美好。