首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风驾中国》天津 蓟县【名不见经传的车神架景区】

站在吊桥上往前看,能看到前方曲曲折折的栈道一直通向峡谷深处:

从上图就可以看出,这曲曲折折的栈道也没有太大强度,爬升落差并不大,沿途也会有一些景点,包括:“龙凤谷”、“护谷神狮”“情人谷”等等。我不知道夏季里这里是啥样,但是现在的初冬季节,河床非常干涸。

再往上走就不是带栏杆的木质栈道了,自然而然就变成了石头路,偶尔会有些平坦的石头台阶,也不累。在这样的石头路上行走中,会遇到“龙王潭”“龙王庙”“卧龙龛”等景点,同样,龙王潭里滴水皆无。“龙王庙”内的龙王雕像还挺萌。

如果在金秋时节,于此峡谷中漫步,相比风景颜色也差不到哪儿去;初冬时刻就萧条了许多,倒是清静不少。

明代营房

好像这“车神架”地方,古时候也是个兵家必争之地,“蓟州大峡谷”嘛。要不是看见迎面遇到的“明代营房”,我倒把这打仗的事儿给忘了。
不过矗立在这儿的“明代营房”,看上去似乎假了点吧。

好汉坡

过了“明代营房”,步行栈道自然就搭上了车行道。有那么几百米路途,游客是在水泥路面的车行道上行走。
这水泥路的坡度很大,颇像 北京 “百望山”里的徒步大坡,走起来比较累。
然而这一二百米的水泥坡路走完,就来到了更陡的“好汉坡”下。
这“好汉坡”,听这名字都好走不了!果然,顺着木质台阶往上看,我的膝盖有点打哆嗦了。

于是我硬着头皮往上爬,心中默念:一切帝国主义都是纸老虎!没什么难的。
印象里还不是那么要死要活的,没那么费劲就把“好汉坡”干掉了!
从好汉坡的上头一出来是一棵“迎客松”,比起 黄山 的迎客松,这只能算是山寨版的了。

迎客松的旁边是个非常大非常平坦的观景台(也是上行的观光车进来调头的地方)。
这个季节,观景台也没有什么风景可观。不过观景台对面的山上有一列残破的野长城我挺感兴趣,仔细看了看登长城的羊肠小道,强度险度并不大,心里又开始抓挠起来。
不过要想到对面的山上,恐怕要翻出观景台,要翻到景区外面。周围有观光车的司售人员工作人员,我怕人家吆喝我,所以没敢。

车神台

紧邻这个观景台是“ 天台 山”(就是一个土包大平台), 天台 山这个大平台上建筑了一个比较辉煌的“车神台”。
车神台上供奉着“车神”-“轩辕大帝”的雕像。
这轩辕大帝的雕像和其他景区里的佛像不太一样,看上去线条很现代,方 方正 正的。

不怕您笑话,刚一开始我听到“车神”这个名字的时候,我以为这里是个赛车场,供奉的是类似舒马赫等人物呢,哈哈,见笑了。
后来看了说明才知道原来是先祖“黄帝”最早发明了“车”这种运输工具(5000年以前了),所以又被称为:“轩辕大帝”。(轩辕就是车)