首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 曾经我以为,我做到了外板承重

不论是否上Jam Session的课,我都非常坚信外腿全承重是滑行非常重要的一个环节,为此我练习了很多单外腿练习,包括鹤鸟弯、标枪弯、冰球刹、外板跳到外板等等,甚至为提高外腿敏感度,把内腿外刃也给练出来了(练好内腿才能让你清晰的发现是否稳定的站在外腿上),但最近几次课让我发现,我的外腿承重仅仅停留在主观上,或者说我只是具备了外腿全承重的能力,实际滑行中根本没有做到。

这么看还是OK的,但接下来一张

身体内倒过多,外板失去抓地力了。

失误。。。

左边也一样,因为有内腿外刃能力,所以滑行不怎么受影响。

现在我也有点疑惑,是否要特别强调内腿外刃练习,虽然练好了好处多多,内腿外刃会让你recover能力更好,但对滑行似乎有反作用。不是内腿外刃不重要,而是应该到一定能力后再练。

外腿全承重有几个方法,例如肩部往弯外靠;外侧肩向下;外侧杖拍地;摸外侧鞋;抬内侧脚;提内侧胯等等,这些练习(或者感觉)都能显著增加外腿的全承重平衡练习。我以前以为能站在外腿上滑行(或练习)外腿承重就OK了,实际上外腿承重只是个能力,你需要把动作做到自然而然,或者自动完成,才算是真的外板承重。

好不多说就这些了,好好练外腿吧,会有完全不一样的体会。

这就是具备了外板承受的能力,但还缺少一些外板承重的意识。现在应该多考虑一些上身或者说整体的姿态,问题已经不在腿上了。

赞同  详情 回复 发表于 2018-12-15 22:36

阿拉布 发表于 2018-12-15 17:57
这就是具备了外板承受的能力,但还缺少一些外板承重的意识。现在应该多考虑一些上身或者说整体的姿态,问题 ...

赞同

差不多的感觉,觉得自己的反弓做到位了,其实完全没有,不过感觉跨过这一步就可以进阶高级初步了

closed   -1

我感觉应该养成如果感到外板没抓住,就用反弓硬往外板靠的习惯,而避免用内板外刃凑合过去。

外板为何会抓不住?如果是偶尔的雪况和地形出乎意料,用内板也无所谓了。如果不是,就得考虑一下对滑行线路,力量,技术的预测规划了。  详情 回复 发表于 2018-12-16 13:08

firehawk 发表于 2018-12-16 11:06
我感觉应该养成如果感到外板没抓住,就用反弓硬往外板靠的习惯,而避免用内板外刃凑合过去。 ...

外板为何会抓不住?如果是偶尔的雪况和地形出乎意料,用内板也无所谓了。如果不是,就得考虑一下对滑行线路,力量,技术的预测规划了。

外板全承重只是其一,它帮助你进入离心力的轨迹。其二还有重心引导对反弹力的利用,它帮助你摆脱上一弯的离心力,进入下一弯的轨道。当然其中还有细节的处理。换句话说,如果只做到了其一,不过是陷入了一个弯中而已。

关注一下外肩和手的位置

有一本书叫做《你以为就是你以为吗》,我过去以为现在也以为着{哭哭}{哭哭}{哭哭}