首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《随风游中国》三进贵州 遵义【海龙屯景区】

从这里下了观光车后,就开始沿着柏油公路徒步。行走过程中,那个导游小姑娘开始了海龙屯土司遗址,以及播州的由来,杨氏家族在此的统治以及平播战役的概况等等,让游客们有个对海龙屯的大致了解。
走了大约一二百米吧,路边有个台阶扶梯,从那里离开公路开始攀登,正式进入遗址景区了。

刚开始上行,这台阶就够一梦的。当天天气炎热,我背着沉重的行李,内含相机电脑和出门十几天的换洗衣物等等,猛一攀登略有不适,汗水就开始往下流。
从这里开始,陆陆续续地就会看到网上介绍海龙屯遗址时提到的 比如 “铜柱关”“天梯”等等著名景点了。

铜柱关

位于海龙屯东面山腰南侧,坐北面南,是由东南进入海龙屯的第一道防御关卡。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,单 通道 半圆形拱券顶。现残高为6.68、面阔10、进深5.75米。关顶残存柱顶石1个,铺地石1块。

铜柱关是我上行时遇到的第一个景点,历史上也是海龙屯的第一道关口,所以我印象比较深。大家都随着导游一边听一边走,我一个人就跑到甬道的外侧,穿过道边的灌木来到了一片空旷的土场子上,那上面有不少的残垣断壁。
相传杨氏守军就是从这里倾斜开水油锅滚木雷石来阻挡明军的。

登屯古道

这古驿道,也就是马道,看样子还是原汁原味的旧路老路吧。

歇马台

是连接上下关口的一个台地,其建筑风格按传统工艺砌筑,东、南、北边缘铺设标准的压面石,台心面铺石幔,又是一军事了望哨。
明万历年间,播州第二十九代土司杨应龙扩建 龙岩 屯并亲笔书提了 龙岩 屯严禁碑,规定了出入屯者管理制度需 “讫帖”。因此这里成了登屯人马在此等待验帖的地方,进屯人等需在此“验帖”方能进入飞虎关。

歇马台我印象也挺深,就在我浑身是汗追不上导游和队伍的时候,看到大家都在歇马台那里稍作休息。我当时汗如雨下,在那里给自己拍了一张照片发到朋友圈。
接着,继续前行,不久就来到了整个海龙屯里最著名必打卡的“36步天梯”了。

天梯,古称“三十六步”,长55米,坡度45度,中间踏步宽2.7米,两侧护墙各宽0.8米连接飞虎关。整个天梯建在陡峭的山梁上,是上下必经的唯一 通道

在这里驻守,那真是一夫当关万夫莫开呀!
就这个坡度强度?
说是36步,那是大象的步子差不多,这36步游客都是手脚并用爬上去的!慢说没人阻挡我,游客还互相加油鼓劲儿呢,要是上面还有敌军大石头伺候着,我还不赶紧逃命?怎么攻击呀!
还有台阶两侧的大石头上各有一个像观察孔样的小洞。大家现场分析是做什么用的?有人说是装摄像头的位置,狗屁!
估计是为了穿铁链子用的吧?

爬上这36步天梯,最上端也有一座关口,名曰:“飞虎关”。

飞虎关

飞虎关是海龙屯的第二层险关。始建于南宋,明代加固重建。用青石与石灰糯米浆错缝砌筑而成,前半部分为单 通道 石砌半圆拱顶石结构城门,后部系开凿自然山石而成,关内踏步及其墙壁,均在山体上直接开凿而成。是从屯东进入屯顶 大城 的第一关,三个券拱相套,其平面略呈“4”字形,一面临渊杀人沟,基础从崖面以下约6米深处开始起砌。