首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《随风游中国》三进贵州 遵义【海龙屯景区】

海潮寺,我看是在整个新王宫遗址里唯一的一座建筑了(不过也是民国时期翻建的嘛),其余都是残垣断壁或者只能说是遗迹了。

整个新王宫遗址里要记录说明的古迹遗迹也太多了, 比如 什么厨房、厕所、水牢、客厅等等等等,我也实在是写不过来,或者说是抄不过来了!
原本我是希望把游记写成故事,这海龙屯里的战役呀,唉,也是惨烈!我也不能把故事会照章给抄下来吧?再说我这拷贝黏贴的自己都不好意思了,好在我经历过游走过,我自己能看得明白。

简单地说呢:
刚才上山时经过的什么铜柱关,飞龙关飞虎关等等等等都是山前的防御工事,也确实如同我看到的我经历的一样,明军死伤惨重就是攻打不上来,固若金汤。
可是这新王宫遗址的后面,也就是后山还有三道关,名气没有那么大,叫做头道关二道关三道关。这三道关每道之间距离很短,最后被明军一股脑从后山打过来,杨应龙自焚而死。。。

城墙

位于海龙屯四周边缘。现存6000米左右,蜿蜒闭合,规模庞大。始建于南宋,明代加固扩建。有土筑城墙,有碎石废料堆砌而成的城墙,还有用青石与石灰糯米浆错缝砌筑,推测为不同时代的遗物。

出头道关,就算出了景区了,前面全是比人高的荒草密林,游客们也都原路返回,顺势下山了。
而我在下山的过程中又路过了很多其他的景点。

采石场遗址

采石场遗址位于屯顶南侧,与校场坝相邻的小石山上,危岩裸露。现存槽孔和取石遗迹清晰可见,根据采石场石材材分析,现存现存宋代建筑遗址、明代建筑遗址的石构件、飞凤关、朝天关和飞龙关的石构件材料从这里开采。

海龙屯是 中国 唐宋羁縻之制和元明土司制度的产物,见证了 中国 少数民族政策由羁縻之制到土司制度再到“改土归流”的演变;是著名的“平播之役”的主战场,见证了杨氏家族统领下播州的辉煌与覆灭。

下山后,我依然坐观光小火车回到山下的寨子里溜达出景区大门外。
我没有找到来时的小巴,看到停车场有辆旅游2路公交就跳上去,1块钱坐回到 遵义 市区。

精彩,这样一个小屯,有这么多故事,有过那么惨烈的战斗
记录的很详细了,仿佛亲身去过差不多了,
就是看到这里的台阶那么多,头痛,不想走台阶,估计台阶爬升有多少?
希望有机会去看看

夏天我去的时候i,背着双肩背,一度汗如雨下  详情 回复 发表于 2018-12-21 22:16

雪野孤狼. 发表于 2018-12-21 14:02
精彩,这样一个小屯,有这么多故事,有过那么惨烈的战斗
记录的很详细了,仿佛亲身去过差不多了,
就是看到 ...

夏天我去的时候i,背着双肩背,一度汗如雨下

头像被屏蔽
    再次出发前往回香阁的时候,天开始阴了,明显感觉气温在下降,一路上行人很少,远处不断传来噼里啪啦的炮声,从山上看下去,九华街尽收眼底。