首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风驾中国》洛阳栾川【非常一般的5A景区-鸡冠洞】

2018年的12月22日周六中午过后,我从著名的老君山景区出来,开车前往相距仅几公里之遥的“鸡冠洞”景区。
从前,网上总把老君山鸡冠洞并在一起说,弄的我以为这俩是一个景区呢。其实不然完全不相干,倒是距离不远,开车顺着鸾州大道十几分钟就开到了。

鸡冠洞简介

鸡冠洞位于 河南洛阳栾川 县,县城西三公里, 秦岭 余脉伏牛山支脉鸡冠山的半山腰上,海拔1021米。
鸡冠洞是一处大型的石灰岩溶洞,喀斯特岩溶地貌,鸡冠洞长达5600米,供观赏长度1800余米,观赏面积2.3万平方米。此类洞穴在北方少见,被誉为北国第一洞府。
2012年1月9日被 中国 国家旅游局授予国家5A级旅游景区称号。

进入景区

我停好车后,找不到游客中心售票处。
问了问在前方一公里处,有电瓶车可以代步,往返十元。
一公里的路,坐车基本还没觉得就到了一个大广场,游客服务中心就在这里。

升龙缆车

鸡冠洞景区的门票是80元,其实步行登台阶到洞口也不远。不过我看到边上有个带有很大轿厢的缆车挺有意思,往返也就15块钱。

缆车里有服务员,行程也就两三分钟吧,就是体验一下而已。
下了缆车就来到“鸡冠洞”前。我记得很清楚,当时是中午两点。门口有个女服务员告诉我说,2点十分入洞啊,凑一拨人的。

洞内景色

鸡冠洞为石灰岩溶洞。景观主要有石笋和钟乳石构成。石笋和钟乳石的化学成分都是碳酸钙。由雨水中的碳酸和空气中的二氧化碳共同作用于石灰岩生成碳酸氢钙溶液,溶液在流动和下滴过程中释放出氢气,剩下的碳酸钙凝固石化成千姿百态的石笋、钟乳石。石笋、钟乳石100年增加1公分。经地质学家测定,溢彩殿形成已有6亿年左右,其中海豚戏珠石笋的形成时间约54000年。洞中的石花为方解石晶花,是碳酸盐的结晶体,须附着在月奶石上,在非重力水的作用下向四周扩散,年积月累形成花朵。石盾、卷曲石、娥管纪录着流体动力的纷繁复杂形态。鸡冠洞有很高的观赏价值,还涉及物理、化学、地理、气象、自然等方面的内容,多学科的蕴涵,使它成为一份珍贵的自然遗产。

景区里的游览路线和道路状况是这样的:

鸡冠洞的游览行程和强度并不大,游览过程中当然少不得一些大大小小的由形状命名的景点。

中国 的各种溶洞大大小小我去过很多,光是 北京 近郊就有很多, 比如 石花洞、银狐洞、京东大溶洞等等;外地的就更多了, 滦平 的天子山溶洞、 桂林 的芦笛岩、银子洞等等,在我眼里看着都 大同小异差不多。
自从我去过 贵州织金 洞后,觉得其他的溶洞都一般般了。
我不怎么感兴趣地低头往前走,没多远就看到了洞口出口的指示牌。就大踏步出去了。

出了鸡冠洞后看到一个路牌,显示鸡冠洞外的鸡冠山。我当时也厌倦了,就直接往景区外面走去,路过到处都有的玻璃观景台以及停运的下山滑道等等。