首页

APP 下载 六只脚

楼主: xbox

[双板技术] 犁式、 半犁式的重要性

技术本无分好坏,只是有个适用性的问题,不同场景,雪况,坡度,滑雪者的水平....
大师们可以演示一组很标准的犁式,然后抛下一句"犁式很重要",让围观者如醍醐灌顶状....

但是,对初学者怎么办,对初学者怎么办?
他刚踩上雪板,他分不清前后左右,他感到速度快了,他就向后缩,然后他就摔了,站不起来.
在摔了一通之后,他感到不安全了,他想请个人教一下.
这人说"你得会刹车啊",于是用了一个多小时教他把板尾打开,冲,然后刹.
那人走了,他冲了几次初级道,最后一次竟然没有摔,他的胆子大了,到下午,他雪票时间快到了,望着银光闪闪的中级道.于是他上了中级道.....

(这样的场景不是每天都在发生吗)

好几年前,我曾亲眼目睹一个女孩在多乐某中高级道以犁式冲坡的姿势,直冲下来,直接冲破护网,冲进树林,结果,她的胸骨折了几根......

犁式作为一个技术,它没有错,它不会为那几根折断的胸骨负责.高手示范的那些优美漂亮犁式也还是那么优美漂亮.

那么,错在哪里呢?

技术因人而生

教学须因人施教

哈,我一般会跟学员说,学会半犁式,并知道转向山上停止来休息之前不准上中级道。 犁式转弯教学后期必须学会不在滚落线控速而是用出弯角度控制,要不然不准去儿童区以外滑  详情 回复 发表于 2019-1-4 22:35

oldzhang 发表于 2019-1-4 17:07
技术本无分好坏,只是有个适用性的问题,不同场景,雪况,坡度,滑雪者的水平....
大师们可以演示一组很标准的犁 ...

哥们儿,有两个逻辑问题:
一是楼主说“犁式很重要”,你说“犁式非万能”,这本身不是一对正反命题,没法拿来分辩。
二是你上面这段话只能说明教犁式要认真教,不然误人子弟,而不能说明犁式有局限性啊!
我只是说论证关系的问题,不是说谁的观点对错,你们请继续

BOAR_DOG 发表于 2019-1-4 10:37
根据我观察,约90%的犁式滑行者无法做到图一,通常雪场见到的重心要落后很多,所以我个人倾向的策略是1) ...

雪场见到犁式滑行重心落后的很多,据我所了解到的,多是教学者教得有问题,对基础犁式的练习目标与要求把握不对,另外就是相当多的人是自己模仿别人在做的犁式,根本不知道基础犁式的要求而盲目练习的。

初学到高级到专家,到Pro,到大神儿,重心落后是一个需要逐渐修正改善,而且一生都要纠正的问题。 全世界的教练都要完菜了。。。  详情 回复 发表于 2019-1-5 08:54

oldzhang 发表于 2019-1-4 10:07

哈,我一般会跟学员说,学会半犁式,并知道转向山上停止来休息之前不准上中级道。
犁式转弯教学后期必须学会不在滚落线控速而是用出弯角度控制,要不然不准去儿童区以外滑

oldzhang 发表于 2019-1-4 17:07

我想任何技术讨论可能都回答不了老兄谁对谁错的问题。我们在这里讨论滑雪技术,主要是为了分享我们的经验、教训,相互切磋,共同提高,让别的雪友少走弯路。但这并不意味着雪友们看了一篇我或其他朋友写的技术文章,他就会滑雪了或解决了他的技术瓶颈问题。他同样需要去买雪票,在雪上实践,请教练指导,花时间练习,才能达到目的。滑雪,归根结底是下半身的运动,我们所要做的就是通过不同的练习,使我们的髋关节以下的各关节、肌肉以及控制它们的神经系统协调、强壮,使我们在滑行时,能够随心所欲,同时又不失规矩。犁式和其他的基础练习一样,都是为了达到这个目的手段之一。雪友们如果想要提升自己的滑行技术,这些基础练习,如横滑降、鹊弯、标枪弯等,都是必须要练习的。当然,如果你说我又不当运动员、示范队员,只是娱乐玩玩,只要能滑就行,没有必要做这些练习,那也无可厚非,前题当然是要保证自己和别人的安全。

对于新雪友,我想,我们能要做的,就是向他们传播快乐、安全的滑雪文化,引导他们走正确的学习道路,避免走我们过去走过的弯路,特别是冒险做鱼雷的路。使更多的人快乐、安全地参与到这项运动中来,并体会到它的乐趣。这也是职业教练员们的首要职责之一。

helpmyself 发表于 2019-1-4 22:32
雪场见到犁式滑行重心落后的很多,据我所了解到的,多是教学者教得有问题,对基础犁式的练习目标与要求把 ...

初学到高级到专家,到Pro,到大神儿,重心落后是一个需要逐渐修正改善,而且一生都要纠正的问题。

全世界的教练都要完菜了。。。

看着图一,重心不靠后吗?

髋关节落后,而且这几乎是刹车式犁式能做到最好的状态。  详情 回复 发表于 2019-1-5 15:01

wj4025 发表于 2019-1-5 14:17
看着图一,重心不靠后吗?

髋关节落后,而且这几乎是刹车式犁式能做到最好的状态。

看了楼主和楼上诸位大神的文章和议论,收获很大。
我觉得犁式好比形意拳的“三体式”,基础的基础,入门的入门,但是学好了就是天梯。纵观整个形意拳近代史,唯有一个人是通过“三体式”登堂入室的。

BOAR_DOG 发表于 2019-1-5 15:01
髋关节落后,而且这几乎是刹车式犁式能做到最好的状态。

多谢!以前没注意到这点,下回去试试,看看不落后能不能刹住。