本帖最后由 乡雪 于 2019-1-14 15:49 编辑
66岁老太太不会外语全程自驾巴尔干半岛5国30天
茫然的看着地球仪慢慢转,似乎心不在焉又似乎心在轻轻地跳跃。该去哪转转呢?国内N年前就单车单人单挑了新藏线,不会外语把欧洲走了一圈、去南极大陆住了一夜、开房车到加拿大北极看了极光、赤道上的中美洲古巴等国家也都走了,还是英国那本初子午线也踩了......,哎,该去哪转转呢? 巴尔干半岛!对呀,海内存知己天涯瑞比邻,亚德里亚海的一颗明珠——阿尔巴尼亚还没去过,前南斯拉夫还没光顾过呀,塞尔维亚免签证,哇塞,太简单了。 说走就走,立马上网约了3个人。开启:2018年的10月23日——11月22日: 塞尔维亚、马其顿、阿尔巴尼亚、黑山、波黑 巴尔干半岛 5国自驾之旅。 哈哈,老去各国溜达,啥事也简单了,从最初的打印厚厚一沓子资料,然后笔记本、录像机、照相机、傻瓜机,手机.....我的那个妈呀,光是充电线各种接头就一大包。现如今两个手机,两块充电宝,外带一个信用卡,一本护照,兜里一揣说走就走了。哈哈,感谢高速发展的互联网。俺不会外语照样走天下。 (至于什么签证啊,什么买机票啊,什么攻略呀,哈哈,有手机穷游APP全解决了,不明白上网自己查吧)废话不说,
10月23日行程:(第一天) 北京——莫斯科谢列梅捷沃机场——贝尔格莱德——Kostolac小镇 23日下午抵达塞尔维亚首都贝尔格莱德。免签证真的不错。递上中国护照海关二话没说,咔,一个章过关了。哈哈。 机场候机厅里有很多租车公司,我挨着家的询价,可是听说我们要开车过境5个国家就统统摇头,原来过境车辆是需要有单独的过境卡的车才可以过境 最后在一个角落里终于找到了朋友推荐给我的那家出租公司,非常棒的一个公司。推荐啊。 递上我的驾照,公证书,信用卡。然后书写阿拉伯字母告诉他租车日期、天数和提前准备好的五个国家的英文名字一起交给他。噢,跨境租车,OK ,哈哈,老外很聪明也用笔写出了每天的价格和总计的钱数。都是阿拉伯字母,别说不会外语就是鬼都能看明白。 哈哈。成交。一系列手续....最后签字确认。提车。一辆新款菲亚特SUV,可以过境5个国家:塞尔维亚—马其顿—阿尔巴尼亚—黑山—波黑, 爽,一辆非常新的菲亚特SUV 车就在机场前面的广场上,提到车已经是下午快4点了,我决定不再贝尔格莱德停留了,直发目标——塞尔维亚尼什老城。出城和北京一样堵,正值下午下班时间,大约一个小时才离开堵车的市区一路向南上了A1号高速。和国内高速路一样,收费口取条出口缴费。但是过路费价格比国内便宜许多。沿着A1开了大约100多公里天色已晚,到了一个Kostolac小镇住宿休息。
10月24日行程:(第二天) Kostolac小镇——尼什老城 早晨游戈一番Kostolac小镇之后才出发,中午抵达尼什。 镇子坐落在Dunav河畔,清晨小雨中的城镇房屋很漂亮,红色的房屋脊毗邻比,彰显着明显的中欧建筑特点,镇中心有一座小教堂,教堂名字的英文字母好象是SMEDEREVO。
沿着A1号公路中午抵达尼什老城。安排好住宿,吃完饭,先去尼什老城堡。 尼什:这是一座非常吸引我的城市。是塞尔维亚尼沙瓦州的首府,也是塞尔维亚东南部的最大城市。其战略意义的地理位置被称作“东西方的门户”。 曾经动荡的历史造成了不同民族对尼什文化遗产的影响的多样化。表现在建筑、饮食、艺术、音乐和生活方式当中。作为一座历史悠久的古老城市是探寻历史的好去处。名胜古迹和历史遗址众多。 尼什古堡: 为巴尔干半岛中部保存最完整的土耳其城堡,建于1723年,古堡下就是被湮没的罗马古城。随已破败但雄威依存。我慢慢的在古城遗址上寻觅,落叶与枯草掩盖不住罗马古城的遗迹....。转了2个小时吧,舍不得离去。
10月25日行程:(第三天) 尼什老城全天 今天继续在尼什老城转,所到之处有:头骨塔、罗马宫殿遗址、矿泉水村、红十字集中营、尼什解放英雄纪念碑、布巴涅纪念广场 尼什头骨塔: 在一个公园里面,一座边长不到10米的建筑,收门票。
罗马宫殿遗址,是君士坦丁大帝的父亲盖的。 开车找到这里,售票处门口的玻璃上贴着停止参观的通知,只好隔着栏杆给远处覆盖着白色大屋顶的遗址拍个照片而已。
驱车去矿泉水村。经过村镇街道发现,这里的人家院落窗子都没有护栏,院子的围栏也是矮矮的,看来是夜不闭户啊,
路边停着一辆80年代的拉达,看来当地人们的生活水准不高,可是人家能夜不闭户。唉,感叹。 Cegar纪念碑,这是塞尔维亚人曾经与土耳其人交战的一处战役纪念地,我开车到达时正遇到当地的学生在老师的带领下参观此地。 “三个拳頭" 纪念场,在布班吉山上,建于1963年 三个拳頭分别代表小孩, 女人以及男人。二战期间德军在这里处决了10000当地人,其中大部分是塞尔维亚人和吉普赛人,还有大约1100名犹太人。 看着纪念碑,脑海中翻腾着恐怖可怕的屠杀的场景,战争啊,请你远离人们。再多的鲜花也无法挽回逝去的生命。
红十字集中营位于市中心,就在尼什巴士站的后边不远处, 是二战时期德国纳粹关押当地人民的集中营,收门票,老年人优惠,关押犯人的集中营是座两层的灰楼,进去参观有许多照片和实物,冰冷的牢房让我试着当年的恐怖不寒而栗。
尼什广场雕像 (在塞尔维亚开车跑了两天,在国内开了几十年车的我深感惭愧与震惊。这里的经济与发展都落后于中国,可是这里的人开车是那么地遵守交通规则,那么的礼让行人,不急不躁。对待客人也是那么的谦和有礼。真让我这泱泱大国的游客羞愧)。
10月26日行程:(第四天) 塞尔维亚尼什老城——过境——马其顿首都 斯科普里 早饭后开车离开尼什一路向南,A1号公路路况很棒,200多公里直接抵达了塞尔维亚与马其顿的边境。过关很顺利,哈哈,反正我也不会外语,就像每次过关一样熟练的提前收好所有人的护照,缓缓开车停靠到海关官员的窗口,降下所有车窗不用下车。向着海关官员一句:哈喽。然后微笑着把车内所有人的护照和车辆的行驶证递上,大概老外官员早就预知老太太我不会外语,再看是个中国老太太开车,哇塞这中国人真牛了。对着电脑核对完信息直接盖章,笑着递还给了我所有护照,拜拜,哈哈走人。
塞尔维亚——马其顿 过境海关
马其顿首都 斯科普里: 沿着A1号公路经库玛诺沃转E65号、R6号公路,中午抵达Skopje斯科普里。安排完住宿就去老城区参观。 斯科普里地区在公元前4000年左右开始有人居住。罗马人曾在斯古比居住,在奥斯曼帝国时期,斯科普里是著名的贸易中心。这个美丽的城市许多建筑有意大利罗马的感觉,老城内景点之间相邻很近,步行就都走完了。 马其顿消费可以直接用欧元,相对感觉物价稍高于塞尔维亚,过路费也高过塞尔维亚,可以直接用欧元。 斯科普里 市中心以瓦尔达尔河为界,分为两个行政区。河北岸是斯科普里的旧市区。南岸是辛塔尔区,
美丽的 斯科普里 老城区清真寺很多,建筑多为典型的奥斯曼建筑。其中最杰出的清真寺是穆斯塔法·帕夏清真寺建于1492年,伊萨克·贝伊清真寺建于1439年,
斯科普里Kale Fortress 凯勒城堡,建于6世纪,位于瓦尔达尔河左岸, 不收门票,9–5点开门。夕阳中的城堡依旧巍峨,站在城墙边可以鸟瞰 整座城市,辛塔尔区尽收眼底
辛塔尔区尽收眼底
辛塔尔区有众多的现代建筑、漂亮的广场、众多的雕塑,是斯科普里市区的现在的中心。辛塔尔区的夜景美轮美奂。
10月27日行程:(第五天) 斯科普里——奥赫里德 奥赫里德是马其顿共和国的南部城市、是一座历史记忆厚重的世界文化遗产城市。坐落在奥赫里德湖边,在公元前353年就已被记入文献,是欧洲最古老的人类聚居地之一。 奥赫里德拥有最古老的古斯拉夫修道院和800多幅11世纪至14世纪末的拜占庭风格的画像。据史料记载整个奥赫里德曾经有超过350座教堂,故而被称为巴尔干半岛的“耶路撒冷”。又因为这里一年365天中有230天均可见到阳光,人们称这里为“阳光之城”。古老的古建筑、名胜古迹、湖光山色,厚重的历史,宜人的气候,淳朴的民风,巴尔干半岛这颗明珠般的城市同样给我此行带来了无限的惊喜。 早晨驱车离开斯科普里沿着E45号公路继续向南——奥赫里德市。这马其顿高速收费可够神的,几乎10公里一个收费站,虽然非高速不收费,但比塞尔维亚过路费高多了。我们住在老城中心位置,所有景点距离很近。 旧城狭窄曲折的街道凸显着中世纪城市布局,发亮的石块路保存完好,伴着当地的人们的悠闲生活游戈在古老的街巷中,发亮的石基路仿佛呈现出了当年的车水马龙,又似邮车马蹄走过的哒哒声在轻轻地对我诉说,诉说着这座城市千百年来的艰难、坎坷和辉煌,
奥赫里德城塞缪尔王城堡建于公元976-1014年,是马其顿目前现存中世纪最大的城堡遗址之一。城堡面积不大,位于老城的中心奥赫里德山顶的最高处,城堡的一面是垂直到湖中的悬崖,四周筑有塔楼和城墙,共有上、下、北3个城门,城门高耸坚固易守难攻。城内街道是石块铺就,目前很多人还在里面生活居住。站在城堡上,整座城市和湖水尽收眼底。 我沿着石块铺就的坡路一直向山上走,大约20分钟就到了城堡的上城门。城门外有免费停车场,大门外侧好似之前设过售票处,现在取消了。看到有的小汽车则直接开进了城门
沿着石板路继续前行,才发现路的尽头又是一座城门(应该是城堡的内城门),
穿过城门到达了城堡的最高处,从这里极目远眺,奥赫里德湖光山色尽收眼底。
沿着城堡的后面下山,经过一片树林,直接就抵达了湖边。有游船可以带游客游湖。沿着湖边的崎岖小道走就能转回到老城中心的街道。
湖边的圣约翰教堂,位于塞缪尔王城堡所在的山脚下 傍晚,晚霞映衬下的圣约翰教堂格外的庄严而美丽。 圣母修道院, 延展400平方米的圣索菲亚大教堂是拜占庭艺术的杰作。 建于中世纪时期,至今仍保存得很好。教堂内部保留了11到13世纪美丽的壁画,都是这个国家的艺术佳作和文化瑰宝。是联合国教科文组织认定的世界遗产中的一部分,受到保护。
10月28日行程:(第六天) 奥赫里德——过境——阿尔巴尼亚的发罗拉。 清晨,马其顿的奥赫里德的街上几乎也没人。就要离开了这美丽的小城了,我不由自主的又去湖边溜达,湖水青青无一丝波纹,湖边冷冷清清没有一个人。
中午前我依依不舍得开车出发了,沿着湖边整整转了半圈,到了湖的那边就是阿尔巴尼亚与马其顿的海关。马其顿这边开车出关很顺利,关口没有几个人,海关拿着护照核对了电脑信息几分钟就出关了。50米外是阿尔巴尼亚海关,也非常简单顺利,海关人员只对着电脑核对了护照,2分钟就过关了。(阿尔巴尼亚10月31日之前对中国公民免签证)。 进入阿尔巴尼亚后几乎都是盘山路了,我决定尽量避免回头路先去阿南部城市——发罗拉。于是我一直向西开沿着SH3号公路转到 SH8号公路开,傍晚抵达了海边城市—发罗拉。 旅游淡季酒店几乎都没人。我们住在了亚得里亚海边的一个公寓,房子宽大,明净,整洁,带厨房,还有观景台。4个人一共15欧。哇塞晕了。太便宜了。 先跑去亚得里亚海边吹吹风,爽。
10月29日行程:(第七天) 发罗拉——萨兰达 今天驱车前往阿尔巴尼亚最南部的城市萨兰达。一路盘山公路,一会翻山到1000多米的山顶,一会下降到海边,胳膊肘弯很多。路上有观景台,亚得里亚海的风光那真是美极了,尤其是那惊涛拍岸,哇,。一路途径一处纪念碑,古村落,和一些看不懂的英文景点,自己的好处就是喜欢哪就在哪停车,玩够了再走。就这样走走停停,傍晚才抵达萨兰达。住宿。 阿尔巴尼亚盘山公路 亚德里亚海的惊涛拍岸,漂亮,停车爽爽。
途径一处纪念碑,英文还是斯拉夫文我都看不懂。啥意思您自己看吧 这里有精美的雕刻,上面刻着1920年的标记
转过一处山路,眼前出现了一座美丽的原装原味的小村庄,还有一座蓝色的教堂,太美了,停车。
10月30日行程:(第八天) 在抵达萨兰达之前,导航把我导到一条砂石路面上,我也不知道对否,只得按照导航开,几番颠簸车爬到山顶,路也到了尽头。导航地图 显示此处是 kalaja e lekursit 这个景点以及搜遍许多的有机都没有记载,但愿这个定点能给以后去的朋友留个记号。
然而柳暗花明,竟然发现着山路的尽头竟然是一处景点。哈哈,得来全不费工夫,先转转再说。 这是一处制高点上的建筑,残缺斑驳的墙壁上还留有古老的壁画,附近有一灯塔,我估计这个制高点在多年前或者古代的时候就可能是一个灯塔所在地,这里在军事上可能很重要并且曾经驻有守军。
墙壁上精美的斑驳的笔画吸引了我,
居高临下,风随大,也很爽。 离开制高点,大约30公里一个多小时后到达了阿尔巴尼亚最南部的城市萨兰达。说是城市人口不多,这个时间几乎没有游客宾馆都关门了。废了点劲找到了一家民俗,住宿休息。
10月30日行程:(第八天) 萨兰达, 萨兰达古代布特林特城遗址,这是阿尔巴尼亚旅行必到的一处景点。 公元前四世纪,是布特林特城的鼎盛时期,是古代重要的海运、商贸基地,人口曾经达到了10000人。在中世纪晚期这座城市被遗弃成为荒泽。 在1928年至1941年间,古城遗迹终于重见天日了。古城堡、卫城、古集市、神庙、 公共浴室以及私人住宅纷纷出土。1999年布特林特城被列为世界文化遗产'。 因为布特林特城的部分遗址沉到水下,所以现在我们看到的遗址分为两部分。主遗址公园门票500ALL。另一部分在湖的对面不收门票,但是要船渡过去参观,渡船往返50ALL, 这一路走来会看到许多的城堡,但是每个城堡其实都不一样。比如这处古堡景点是是中世纪的一座古堡后来没落消声了,是近代人后来发现的一处出土的历史遗迹。留给我们看到的是那个世纪的宏伟的建筑风格,目前里面已经没有人居住。 我先去了湖对面的那部分遗址参观。一条船板汽车也可以开上去,两边用电动缆绳绞盘拖拽。摆渡的老大非常憨厚一个乘客也渡。对面的意志许多已经被水淹没沉入水下,留在水上面的部分残破建筑依旧能使我联想到当初城堡的宏伟规模。
布特林特城许多部分已经沉入这里的水下
做摆渡回到另一部分布特林特城的主遗址参观,我越看越觉得似曾相识,很多造型与我们的长城敌楼那么相似,与意大利的古罗马遗迹相似。 布特林特遗址的每一块石头,每一个空灵的门洞、窗户洞都在轻轻的对我诉说,诉说着着当初这里的宏伟壮观,高大宏伟的大厅,金色辉煌的窗棂,宫门,精美的壁画,雕塑....哎,今天天气阴,和我的心情一样沉,影响了布特林特遗址的照片效果。
10月31日行程:(第九天) 阿尔巴尼亚萨兰达还有一处著名的景点,叫做蓝眼睛泉,太美了真有小九寨沟的感觉,泉眼出水处,水咕咚咕咚的打着旋儿的往外冒,水深的碧蓝不见底,如同一颗蓝色的眼睛。 这处景点比较偏僻,就在去发罗拉的公路路边有一个简陋的牌楼,上面画着一只眼睛。然后车拐进一条土路穿过牌楼绕过一座小山,大约有2公里就到了路的尽头。一幅美丽的景象突然呈现在眼前。哇塞太美了,真像是中国的小九寨一般。 哈哈真有点美晕了。
从这照片看这深蓝色的泉眼太像一只眼睛了。
今天从早晨天空中就下着雨。离开萨兰达蓝眼睛我驱车沿着湿滑的SH4号公路前往吉诺卡斯特老城。 吉诺卡斯特古城也是一处世界遗产,位于阿尔巴尼亚南部山区。这个城市的历史可追溯到公元前一世纪,当地居民用石块依山建起了房屋和街道,用岩石片铺设屋顶因此得名“石头城”。 山的最高处就是吉诺卡斯特古堡,与其说是城堡应该说是军事要塞更准确。这座古老巨大的山地军事要塞公元6世纪开始兴建,用巨石砌成,城墙厚8米内有88门大炮,要塞城堡上竖有钟楼钟声能传遍全城。这里曾被当做监狱,一直到1971年才成为博物馆。 吉诺卡斯特要塞城堡的大门在山顶位置要开车沿盘山路盘上去,最要命的是上山的路很陡峭还是石块路,哇塞,我直劲的担心雨中湿滑的石块路会打滑溜车呀。还好,这雨水中的石块路还行没打滑。终于开到了山顶,要塞城堡门口有免费停车处。 我记纳闷了,这么湿滑的石头路面为什么车轮胎不打滑呢,不对呀。后来当我徒步小心翼翼地走在这路面上时候突然发现,脚下的湿漉漉的石头不用小心注意居然也不打滑。我再仔细的去踩踏附近的湿漉漉的石头依旧不滑。啊,我终于发现这里铺路的石头都是一种黑色的石块,在水中居然是防滑的。(后来我在巴尔干半岛的许多地方的坡路上发现铺的都是这种防滑的黑石头)
世界各地的要塞我见得太多了,而这处要塞的占地之规模宏大、洞内穹顶高大宽阔,厚厚的城墙下面都是坚固的防御工事,里面宽阔的可以开汽车,可以藏兵数万、可以囤积万人吃喝的粮草,太让我震惊,为那个非拥有现代工具的人们能修建如此之大的要塞震惊。这绝对是一处宏伟的军事要塞。怪不得曾是电影《宁死不屈》的拍摄外景地选在这里。
11月1日行程:(第十天) 早晨驱车离开吉诺卡斯特古城,一路风光边开边玩。 路边的水果摊那叫便宜,售卖的姐们那叫实在
早晨驱车离开吉诺卡斯特古城,中午抵达了培拉特(著名的 千窗之城)。 路况很好。首先开车围着城市转了一圈,市区主路就一条,依傍河流而行,这城市里警车警察比较多,在巴尔干半岛行车10多天来终于见到了警察处罚当地司机的违章罚款。于是我小心翼翼,生怕哪里违章被罚。
古城房屋建筑很有特色,一座座从河边开始依次依山势而向山上修建,而且全是红色的屋顶。后来在山顶纵观鸟瞰全城后才知道这些依山而建的千窗人家的房屋只是古城的外城部分,而那房屋的后面山顶上的城区才是真正的老城,不爬到山顶部想从山下的四面八方仰视窥见山顶城区都是不可能的。
我沿着迷宫般的千窗老街巷盘旋上升,欣赏者精美的一家一户的建筑,喘着粗气终于爬到了山顶老城的大门。(形象的比喻就是,千窗建筑相当于北京的外九城,进入山顶大门后,相当于进入了北京的内四城,然后里面还有一小城堡,相当于咱北京的紫禁城。)可以开车爬山进入老城内,老城内有原住民居住,也有宾馆和旅社,在城门口看见几个高头大马的老外背包客,他们是徒步上来到老城住宿的。厉害,空手徒步爬到城堡最高处也会是气喘吁吁的,何况还背这么大的包。
进入老城内的核心区城堡大门,也就是说从那个门进去我才进入了老城的核心区,也就是当年最高元首居住生活的地方,相当于咱北京的紫禁城了。 进入培拉特老城看到城墙都还在,就是敌楼有的坍塌了,老城内地势不是平平整整,而是依山势高低起伏。
老城内的原 住民在自家门前做些小生意,居民自家的车都能开到自家门前。遇到两位当地老人,当知道我是中国人后,不约而同的重复对我大声说:毛泽东GUD,我也高兴的说:霍查,毛泽东。看来许许多多阿尔巴尼亚人是怀念那个时代的,我高兴地与他们合影。最高的老城内的道路狭窄了,但还是看到有这里居住的家用汽车开进来
站在培拉特老城堡内,可以居高临下,会发现老城下面是一条河相当于护城河,老城四面悬崖陡峭,可见这是一易守难攻的城市。让我为之惊叹。有人说你之前走过的城市不都是古堡嘛,有什么不一样啊?对的,就是不一样。前面的吉诺卡斯特是城堡要塞,是藏兵布阵拒敌的城堡,是没有普通居民居住的,而培拉特是原住民居住生活的城市城堡。
华灯初上我开始下山,看见当地孩子们在街上穿着自己心爱的服饰才想起来今天是西方的万圣节。趴着桥上栏上的一女孩在眺望夜幕中的河水,也许她在想......。
11月2日行程:(第十一天) 终于到了阿尔巴尼亚的首都—地拉那。我孩童时期就知道的一个地方,“海内存知己,天涯若比邻”的出处地。 地拉那中心广场有一钟楼,200ALL(相当人民币1块5毛钱)登钟楼那里可以俯视整个地拉那市区的整体建筑。 地拉那的中心广场是一尊阿尔巴尼亚民族英雄的雕像,他的前方是一条笔直的大道,很宽上下六车道。到路的两侧是国家机关办公楼,道路的尽头是地拉那大学。站在地拉那大学门廊内眺望笔直的中央大道,朝拜了地拉那天主教堂,在外围参观了修建中的地拉那清真寺....
阿尔巴尼亚的烤玉米真的不错,很好吃。哈哈哈
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