首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 滑卡宾,到底身体要不要倾倒?郝世华说不倾倒,国外要.....

我起初看滑雪视频时看到国外教学机构,要求身体倾倒实现立刃,从而卡宾。但是今天看到郝世华的教练马建,在教学中要求上身必须稳定,不能倾倒去立刃(他管倾倒叫做里倒,不允许这样),我晕了,不知道谁说的对了,大神们指导一下,需要解惑。下面是国外教学机构的视频连接和郝世花的连接:

国外:http://www.iqiyi.com/w_19ru6ld215.html

郝世花:http://www.iqiyi.com/w_19rujm5379.html
内倾、内倒(里倒?)是两个概念。
我学的日本sia体系里,内倾(日语:倾き),指的是重心移入弯内(注意:人的重心在腰部,也就是说是髋移入弯内,不是头或肩膀倒向弯内),内倾角基本相当于外刃与重心的连线与雪面的夹角。内倒(日语:内倒),是一种错误的姿态,具体指肩部倒向弯内,髋部反而突向弯外(俗称反弓反了),导致反弓不足,立刃不足。造成内倒的原因可能是上身带转、髋部朝向错误、反弓部位错误、过分内倾等。
再往深里说,一个弯到底是从反弓开始的,还是从内倾开始的,这个各门各派就没定论了。个人觉得也没必要有个定论,适合自己就好。

您的理解是正确的,我没能理解髋部这个问题,我会改正的。谢谢您!  详情 回复 发表于 2019-1-9 13:14

全身内倾入弯是一个技术,你可以用也可以不用,滑雪中真正的对与错很少。

过旗门拼速度的时候可能需要倾倒

国外大了去了。。怎么滑得都有。

分清内倾(inclination)和内倒(tipping,banking)的区别。 前者是重心进入弯内,速度越快的弯越明显,必须要有,具体怎么做有些学问。后者是指整个身子往弯里倒,尤其是上身带着往里倒,通常不是最好的转弯方式,副作用太多。

很多时候初学练得路径不一样,进阶完成后成果是相同的。

我觉得您提到腰部中心这个问题是对的,我没有练好基础动作,中心在膝部,以膝部弹压去做动作,很难看,中心不稳,不自然的就去用上身做调整,导致过分内倾(里倒),我现在懂了,多谢您!  详情 回复 发表于 2019-1-9 13:08

我最近的体会是适度的内倾有助于伸展外腿(保持强有力的外腿),且可以提高立刃角度,使滑行更流畅、更省力。

我要改正我这个内倾的问题,先把上身稳定做好  详情 回复 发表于 2019-1-9 13:02

看这张图片:
里奇贝尔大回转 反弓很少 2018.png

我起初的理解就是图片这个姿势,自己也是按照这个姿势去做的,但是通过各位大神的指导,我就得还是上身稳定是对的,一点点适合自己的内倾,或者根据坡度,高速,去做一些内倾的正确的。在缓坡或者低速时每一个动作都  详情 回复 发表于 2019-1-9 12:56

坡度大可能需要,坡度小没必要。

我起初的理解就是图片这个姿势,自己也是按照这个姿势去做的,但是通过各位大神的指导,我就得还是上身稳定是对的,一点点适合自己的内倾,或者根据坡度,高速,去做一些内倾的正确的。在缓坡或者低速时每一个动作都内倾(应该叫里倒,内倒)是错误的。

上身稳定到底什么意思? 你敢说里奇贝尔上身不稳定?  详情 回复 发表于 2019-1-9 13:16
+1  发表于 2019-1-9 13:01

随风01 发表于 2019-1-9 11:16
我最近的体会是适度的内倾有助于伸展外腿(保持强有力的外腿),且可以提高立刃角度,使滑行更流畅、更省力 ...

我要改正我这个内倾的问题,先把上身稳定做好