首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 新手有很多疑问,请教各位大神~

小弟最早接触滑雪的一两年里,对滑雪没有一个整体正确的认识,基本就是犁氏刹车瞎玩,今年通过绿野和其他网络资源,渐渐有了一些正确的认识,并且在最近一次带没滑过雪的朋友的过程中,发现理论知识和体系的重要,正确的引导非常有效,看到他们在一周之内完全不会,到可以自己控制地下绿道,尝试蓝道,我也非常开心。而在自己身上,仅仅是尝试着模仿一些动作,在几天之内比以前也有很大改善,如果能更早地接触绿野该多好啊 !

18/19圣诞在la plagne,一周的滑雪假期过得太快了,在尝试去画圆控速地滑行后,又有很多疑问,还请各位大神多多评价拍砖,提前感谢大家 !!!
(视频都是朋友用gopro跟拍的,很晃还请见谅,是不是让 别人站着录更好一些 ?)

身高164体重55 雪板萨洛蒙 xmax12 160. 鞋子rossignol alltrack 100 pro  

视频链接
第一段 蓝道,尝试控速和画圆,中间一段很平,最后一段,冰比较多

https://v.youku.com/v_show/id_XM ... j.8428770.3416059.1

第二段 同一条道上( 视角不好非常抱歉 )

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1

第三段

最后一天要走了,尝试卡宾爽一爽

https://v.youku.com/v_show/id_XN ... j.8428770.3416059.1

自我分析 :
1.缺少上半段的圆,圆不够圆,
2.可以增加立刃,特别感觉出弯遇到冰特别不稳定
3.感觉有些弯上身带转了,特别是右侧向左滑。感觉有点杖不正确的原因
4.内推承重问题

5.v板,内腿内有主动外旋

自己的疑问
1.朝向
看到说,上下分离,让上半身稳定,朝向外板班头就好,不知道我做得如何 ?滑的时候感觉是上半身被下半身带着的(有时没做好),但看视频感觉每个弯都有点带转?

2.v板。一个是自己没有主动控制,第二个原因是因为内推承重太多的原因吗?

3.有什么练习可以自己就评估结果,而不需要视频。抬内腿的练习,感觉有时卡板尾,重心落后了。

4.转腿,法国这边的教练是不建议转推的,体系不同,一定需要转腿吗?

5.鞋子大了,没有很好地包裹脚,影响滑行,改过鞋子好一些,我想下个雪季买双新的。关于这个,真是亲身教训啊。

欢迎各位的指导和交流 !!!
班门弄斧一下:
你自己找的问题都没错,但比较杂,其实有的问题是其他问题的派生问题,所以建议从根本的一两个改起。
屏幕快照 2019-01-10 14.55.39.png 屏幕快照 2019-01-10 14.56.00.png

截了您视频1的两张图,大概是在1分14秒左右的吧。
图1是您的中间位置,这里也有好几个问题,但先不说了,
重点是图2,这是您中间位置后面一刻的动作。
这一刻本应外腿承重,建立反弓,压弯外板转弯。
但您现在是站在内板上,踢出外板来转弯。
因为外板上没压力,所以上半个弯没有,所以过冰会打滑,所以陡坡不能控速,
因为还站在内板上,所以内板并不过来,会分板尾。
因为外板没被压弯,所以转弯不利索,缓坡想转过来就会上身带转,陡坡就靠速度把腿甩到下个弯里去。
这个瞬间大概就是您现在几个主要苦恼的主要根源。
可能分析的不准确,仅供参考。

非常感谢,原来左弯不好的原因在左腿,有时是左髋落后没法抬腿。  发表于 2019-1-10 16:08
非常感谢,原来左弯不好的原因在左腿,有时是左髋落后没法抬腿。  发表于 2019-1-10 15:53

1.朝向
看到说,上下分离,让上半身稳定,朝向外板班头就好,不知道我做得如何 ?滑的时候感觉是上半身被下半身带着的(有时没做好),但看视频感觉每个弯都有点带转?
感觉有时候会欺骗人,我看到了不少上身带着下身转弯。这个阶段很常见,需要系统地慢慢提高。按照C的体系,只有会用下身带动转弯,比如转腿,才能稳住上身。可供参考。
2.v板。一个是自己没有主动控制,第二个原因是因为内推承重太多的原因吗?
第二个原因最关键,外八内八都是姿态问题。

3.有什么练习可以自己就评估结果,而不需要视频。抬内腿的练习,感觉有时卡板尾,重心落后了。
抬内腿就是很好的一个,卡板尾说明后座,也可能说明上山带转。如果身边有水平比较好的雪友的话,跟着他们后面滑非常好。自己练时最好的办法是画圆,在不同坡度,速度,滑法中画圆。如果一个滑法能把弯画圆了,说明就可以用。注意周围状况,小心鱼雷。

4.转腿,法国这边的教练是不建议转推的,体系不同,一定需要转腿吗?
不必要,各个国家雪况雪道不一样。如果有教练,听教练的。

谢谢学委的回复。请问我的前后重心有问题吗?目前我最需要解决的问题是内侧腿承重吗?  发表于 2019-1-11 08:06

赞同ls两位说法,有些问题是衍生的,先解决内腿承重问题,而且我觉得你重心有点后移的意思,看着是搓板尾了。如果是的话,把重心前移一点。PS:你这几个视频跟拍的是真的……看的真费劲。

gopro头盔上加上雪不平整。实在不好意思。另外谢谢你的建议。  发表于 2019-1-11 16:05
我感觉出弯的时候重心自然会有些落后,然后我在引申的时候想办法把重心重新提前了。感觉的确有时重心会落后。以后没有云台还是不跟拍了。  发表于 2019-1-11 15:59

谢谢学委的回复。请问我的前后重心有问题吗?目前我最需要解决的问题是内侧腿承重吗?

内腿承重很多时候是其他问题导致的。我不建议现在专注在某个技术细节上,而是应该试着控制不同的弯形,以把弯画圆为标准,尝试不同的速度和雪道。如果想多做练习,就多练抬内侧板的练习。等弯形控制得不错,能在红道上画圆了,大多数的问题就已经自然解决了,然后再去抠细节。

好的,谢谢学委建议。  详情 回复 发表于 2019-1-11 16:17

firehawk 发表于 2019-1-11 09:12
内腿承重很多时候是其他问题导致的。我不建议现在专注在某个技术细节上,而是应该试着控制不同的弯形,以 ...

好的,谢谢学委建议。