首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 趴一趴体系教学的优缺点

最近,在聊天群中看到某雪友对X体系教学中一项技术的质疑,眼前一亮,现在胆敢跳出来指(yan)点(ci)江(ling)山(lei)的人可不多见。我自己的观点呢,不要轻易否定别人的看法,从自我感受出发写出来的感想都会有片面性,应该批判去看待。今天,我趴一下我眼中体系教学的优缺点。虽然也参加过很多体系(hua)式(qian)培(na)训(zheng),但我本身并没有从事这方面工作,更多是以雪友角度去思考和感悟,所以也不能算全是体系内的,而且我上的培训比较杂,非一家之言。但就如上所说,我也只是从自我角度出发,会有一些片面,请谨慎听之。

先说缺点:
1 依赖外在监督
    可以理解,如果无需外人监督能练好滑雪技术,教练们岂不是要去喝西本风? 不过这个真不能算体系的坑,滑雪是一种需要不断自我了解的运动,外人监督是最直接的反馈,自我即使天天拍视频也很难有外在监督效果来的直接。我觉得,体系学习进步快,这个监督应该至少占一半功劳!
    可有些地方没有这种环境或者某些人就喜欢自己独玩儿,体系貌似对如何这些人自我纠正提供的帮助不多。我把滑雪技术分成“形”和“神”,形就是姿态,神就是自我体会,之前写过这方面文章不再讨论。体系教学在初、中级阶段基本集中在“形”上,目的是尽快度过初中级阶段进入高级滑行,所以,在初中级的体验上不会有太深刻的描述,只有到高级和专家级,才更多用“神”来解释,让你自己去体会滑行的乐趣,这个体系对初中级“不友好”是情有可原的。大多数体系的初中级阶段大概在200个雪时(小时)左右,我想这点时间应该可以接受吧,就算每课时收费200元,也就比雪票稍微贵点,而且不用每次都请教练,尚可接受。
2 不轻言议论
    滑2~3年还没上过体系课的雪友如井底之蛙,坐井观天,属于自我娱乐型。但我非常喜欢其中某些人的“滔滔不绝”(吹牛不算),能根据自己理解,把很多技术给说“圆”了,即使中间有稍(gen)许(ben)错误,理论依然非常有条理。而上过体系的资深教练确都不敢对他人妄加评论了!即使是大神,对其它体系说法都很有保留,让听讲之人很是不过瘾。
    虽然可以理解言(huo)多(cong)必(kou)失(chu),但对大多数人来说,听别人讲课也就一乐呵,课结束也就忘了,这么注意言辞细节会失去不少滑雪乐趣,八卦之心人皆有之,课上乐趣不就在互相拆台之中?同时,听讲之人也不必较真,拿大神一句话当金科玉律和别人吵得面红耳赤!真理不在大神一言一行中,研究真理请去啃书本,落在纸上的才叫这里。
3 排它性
    我上过许多不同体系的课程,其中一点感受就是每个体系(或者说每个教官)和别的体系都有些许差别,而且这种差别很难调和。在中、高级阶段这种差别尤其明显。例如欧美,虽然大体差不多,但强调的技术细节不同,体系间通融很难! 这导致技术提高绑定一个体系要优于多体系并行。这点是我的感受,可能不太准。
这种区别我觉得应该是环境所致,雪况、时代、人员(国外雪场似乎都没什么人,因为太大了)决定了技术适用性,即使同时一个体系下,不同地方的教官差别也巨大(例如加东和西雪况不同,教官教学方法就不太一样)。这种不同会让学员很困惑,今天大神这么说了,明天换个大神又另一种手段,都是大神谁也不比谁差,我应该听谁的呢? 那还不如听自己的,佛系滑法。。。。
4 乐趣它言
    这点我认为是我对体系教学最大、最大的“恶”了!下图是我7个雪季以来记录的特别时刻,都是滑的特别有感悟、特别爽的片段(该死的绿野,又看不见了):

可以看到其中与教学有关的只有6条,更多是自己滑着滑着就体会到的快感。即使现在回过头来看,我对当时的感觉仍记忆犹新,刊心刻骨啊! 而体系学习很多过程已经充分设计好,照着做就行,那种突然“悟到”(到非道)的感觉难得体会。上课,学员是饥渴的,想获得更多要领,教员是热心的,恨不得把自己理解最精华的全灌输给学员。这中间,慢慢体会、慢慢“悟到”的阶段没有了! 虽然滑雪技术博大精深,即便开始少点乐趣,到后来也能补满,但不得不遗憾的说,这个“后来”对某些人需要太久了,已经失去对滑雪的热情,不再爱了。。。。

再说优点:
1 细节极为清晰
    说到教学体系,有教材、有视频、有录像、有考核,如果还不清楚还有专家委员会。任何细节都非常清楚的展示,任何疑问都有完整回答。可能不同人回答互有矛盾,但总体是不会有差错的,这就是体系的强!给我感觉就是,只有你想不到的,没有你不知道的!
2 交流轻松愉快
    我认为滑雪除了身体的滑行技术,脑力也是一种乐趣。互相交流、互相借鉴,只有在体系下大家使用共同语言(这个“共同”的交流其实也很激烈),对问题抽丝剥茧,不滑雪时才能继续兴趣满满。而且对技术提高非常有帮助,还有满足感,更更更关键的是——它不花钱!
3 基础扎实,进步神速
    体系下,初中级的时间长度不会差太多,非体系下初中级其实也不会多很多(不会多于2倍时间),但进入高级阶段后,这之间的差距就开始迅速被拉大!以至于到最后的专家级,很多非体系雪友不得不狠下决心推倒重来,否则很难进入滑雪的最高境界!而最高境界,才是滑雪真正滑的爽的来源!(看我的滑雪爽记录有递增趋势,越往后爽点越多)
4 适应性广,易推广
    这点我对滑雪体系最推崇!如Firehawk言论,应该区分滑雪体系大纲和指导员教学,体系大纲是根本,而指导员才是给你出谋划策的谋士,指导员之间会略有区别,但在大纲指导下不会有根本不可调和的差别(同体系下),体系不会告诉你先干啥后干啥,这是指导员的任务。所以,遵(chong)循(bai)体系不等于尽信指导员,不要因为指导员的只言片语而互相抨击,研究教(shi)义(pin)才是康庄大道!
     体系发展多年,推广、普适性都有保证,比自己研究效率高得太多了,不然体系拿什么赚钱!我个人建议,如果有条件就去遵循体系,而且最好单一体系下发展。说体系有问题的,应该仅仅是通过几个人的“负面反馈”来评价,对体系其实不甚了解。
     以上就是我心中体系式教学的自我感受,各位看客可否满意?不满意!去和体系的专家委员会杠,杠到满意为止 ——

乔大师所言极是。我现在愈发觉得体系的重要,可以防止走偏以及在瓶颈时的突破。另外很多“悟道”的时刻,都不一定是正确的,很容易在“悟道”后越走越偏。我觉得初学滑雪,和中级的瓶颈,如果没有高手带路,那还是体系来的最好。

就是玩个乐呵 都二十多岁的老头子了
就别想什么进阶了 能滑一天不受伤开开心心就好

就是不知道中国为什么不肯加入国际主流的体系,
弄得现在好像战国时代一样,各个体系都来中国办班圈钱。
赚钱的事都不积极。

就算中国有体系,外国教练一样能来赚钱,外来的和尚好念经  详情 回复 发表于 2019-1-16 11:06
咱们还没被人家承认过。。。  详情 回复 发表于 2019-1-15 22:05
不是中国不加入国际指导员联盟吧,是咱们没有自己的体系,人家不带咱们玩吧。  详情 回复 发表于 2019-1-15 15:02

photoenet 发表于 2019-1-15 14:58
赚 ...

不是中国不加入国际指导员联盟吧,是咱们没有自己的体系,人家不带咱们玩吧。

“在中、高级阶段这种差别尤其明显。例如欧美,虽然大体差不多,但强调的技术细节不同,体系间通融很难! ”
这个太太太不同意了。
所谓体系遵循,只适合初中级雪友,对高级、专家来说,心态上的锁定就是束缚。你要是连个教学体系都跳不出去?那还?

@庄正经 你算那只鸟  发表于 2019-1-15 22:08
我认为高级后阶段和专家级各体系之间是可以互相通融的,但中级和高级前半段我认为很难,至于为啥只是我个人体会,你让一个C的中平滑的很不错的人去滑滑日或奥试试?  详情 回复 发表于 2019-1-15 22:08
说的好,最烦那种把体系当圣经的傻鸟了  发表于 2019-1-15 16:02
+1  发表于 2019-1-15 15:51

没有规矩不成方圆,体系还是要的。上百年发展起来的东西,不是那个天才能独自完善和突破的。普遍真理与自己的滑雪实践相结合,体系学多了也互相打架,找一个自己喜欢的就好。

photoenet 发表于 2019-1-15 14:58
赚 ...

咱们还没被人家承认过。。。

wowmac 发表于 2019-1-15 15:50
“在中、高级阶段这种差别尤其明显。例如欧美,虽然大体差不多,但强调的技术细节不同,体系间通 ...

我认为高级后阶段和专家级各体系之间是可以互相通融的,但中级和高级前半段我认为很难,至于为啥只是我个人体会,你让一个C的中平滑的很不错的人去滑滑日或奥试试?

CSIA二级的话,只要一天的理论和练习,通过奥的一级完全不是问题,只是得分不一定高  详情 回复 发表于 2019-1-16 17:08

中国的高山滑雪就和国足一样 ,算了吧