首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: shiyang2722

[双板技术] 请问各位雪友,练单腿的时候板头抬不起来

shirui_casey 发表于 2019-1-14 10:03
单从照片上看,有两个问题。一是基本站姿,上半身太过直立,重心可能就靠后。二是明显内腿承重导致K腿,你 ...

尝试把肩膀向前移了一点,减小上身和大腿的角度,感觉滑行的时候比以前稳定了一些

QiaoJiannan 发表于 2019-1-14 10:59
因为没有平衡在外腿上,所以板子抬不起来。。。

谢谢乔大师,我想了一下,我现在是过了滚落线后就抬起板尾,板头的内测还接触在雪道上,应该就是因为板头的这部分,导致重心偏在弯儿内,没有做到完全的外板平衡.

不是因为这个。。。。 单外腿练习是需要一定雪时的,开始单外腿其实距离正确的单外腿还很远。但千里之行始于足下,开始练总会有练好的那一天! 我个人对雪感比较好的人会推荐单外腿练习,如果雪感好这个练习会有非  详情 回复 发表于 2019-1-15 22:53

ly1507208231 发表于 2019-1-14 18:01
山上腿抬不起来,主要是因为平衡没有完全建立在山下腿上。换句话说,山上腿还在承担帮助身体平衡的任务,如 ...

谢谢你的分析指导,你的建议已经收到,谢谢

自己水平也不高,尝试回答。
1. 单腿外板内刃(提起内板)有好几种练法,从内板位置和角度分的话,
A   内板板头上翘(重心靠后,感觉挤压外板板尾,内脚踝收紧,提起板的时候内板板头就上翘,但是一般不提倡这种,因为重心太靠后有比较大的弊端,不过有些滑行模式需要重心靠后一点。);
B   内板提起,前部与外板有小交叉,通名为“标枪弯”(此时内板也是基本平行于雪面的,重心落在外脚脚心处)
C   内板板头下压,像鹳嘴,滑出的轨迹称为“鹳弯”(此时重心靠前,外脚掌内侧压雪板更多一些,外腿小腿贴鞋舌稍紧,但并不是用小腿紧压鞋舌的感觉,而是脚掌发力的感觉);
D   内板提起,基本平行于雪面,也平行于外板(也就是板头不下压也不上翘,重心落在外脚脚心处)
按我的滑雪理解,ABCD的顺序难度逐渐增大。

2. 你的鞋有点太大了。收紧脚踝是早期练习必备必备必备,收紧脚踝的作用是更容易控制雪板,如果脚背上方很空的话,效果就大打折扣了。

3. 小腿压鞋舌的问题。只需贴着,不需紧压。但是重点不是这个,重点是如何将力量传导到雪板上。很多教练教初学者的时候喜欢这么说,是因为初学者不明白如何使用脚掌、脚踝,说“小腿紧压鞋舌”,简单明了,不会出现歧义。但是小腿的力量通过韧性的鞋舌传导到雪板上,先不说变形与否,首先力量就消失很多了,再者操控雪板的灵活性差很多。所以重点就是,如果需要重心靠前的话,用前脚掌内侧发力下压雪板。

4. 现在越来越感觉到回炉犁式的重要性(虽然平行式也滑的不怎么样),犁式所能提供的外腿承重感、回旋感,离心感,是进阶的基础。

写的稍多,可见今天有点闲,哈哈。再者,我从犁式过度到平行式,走了太多弯路,完全是瞎练,没有头绪,东一锤子西一榔头,看到lz的问题,想到了自己当初也是有这么多“重大问题”,心有戚戚然。

阿拉布大人说得有道理。不过我是B-C顺序,可见属于乱滑一通的^_^  发表于 2019-1-16 23:19
多谢您这么详细的分析,我现在也是一直走弯路,而且弯形很圆润  详情 回复 发表于 2019-1-16 10:56
BC难易反了  发表于 2019-1-16 10:56

shiyang2722 发表于 2019-1-15 10:31
谢谢乔大师,我想了一下,我现在是过了滚落线后就抬起板尾,板头的内测还接触在雪道上,应该就是因为板头的这 ...

不是因为这个。。。。 单外腿练习是需要一定雪时的,开始单外腿其实距离正确的单外腿还很远。但千里之行始于足下,开始练总会有练好的那一天!  我个人对雪感比较好的人会推荐单外腿练习,如果雪感好这个练习会有非常显著的效果。基础平行时还不利索,这个练习其实效果很一般,还不如基础平行时的效果好。

雪时和雪感应该都不够,前几天发了一个视频的求教帖子,两位大神都推荐我请个教练指导一下,看来还是得乖乖的听老师的话,找个教练当面指出问题和练习方法,这样比较直观.我打算先请3个小时教练,让教练给我指出问题,然后  详情 回复 发表于 2019-1-16 10:32

QiaoJiannan 发表于 2019-1-15 22:53
不是因为这个。。。。 单外腿练习是需要一定雪时的,开始单外腿其实距离正确的单外腿还很远。但千里之行 ...

雪时和雪感应该都不够,前几天发了一个视频的求教帖子,两位大神都推荐我请个教练指导一下,看来还是得乖乖的听老师的话,找个教练当面指出问题和练习方法,这样比较直观.我打算先请3个小时教练,让教练给我指出问题,然后我再自己练上几天,这样循环,这样可以吗,一直带着教练跟着,经济能力不允许啊

thegodofsnow 发表于 2019-1-15 11:14
1. 单腿外板内刃(提起内板)有好几种练法,从内板位置和角度分的话,
A   内 ...

多谢您这么详细的分析,我现在也是一直走弯路,而且弯形很圆润

thegodofsnow 发表于 2019-1-15 11:14
A   内 ...

非常好的总结,尤其收紧内脚踝的描述,非常有指导意义! 不过动作难度其实并不需要太在意,难度是你对动作完成的是否完美判断的,动作标准要求越高越难。通常,标枪弯的难度是要高一些的,想做好不太容易。

你是NZ体系上过课? 脚踝收紧非常重要,但我认为这个是高级阶段需要注意的,对初、中级尤其在国内这种大“冰”面速度比较快的情况,初中级是来不及或想不到收紧脚踝的。回炉犁式也是我非常的,你不是仅仅一句回炉犁式,而是指出回炉犁式的目的和效果,这点非常棒。

QiaoJiannan 发表于 2019-1-18 07:59
非常好的总结,尤其收紧内脚踝的描述,非常有指导意义! 不过动作难度其实并不需要太在意,难度是你对动 ...

多谢乔大师的鼓励!我还是属于刚刚进入平行式的新手,虽然雪龄已经挺长了,但是真正开始练,也就上个雪季。所以您说的NZ是什么我都不清楚,

收紧脚踝是上个雪季从红花会的教学课程里看到的,那里初级就强调收紧脚踝,我也就在犁式里面开始练,不得不说一开始练颇有曲折,比如以为脚踝一直都是收紧的,过度强调收紧会导致某些动作变形,后来才体会到应该有紧有驰。不过在练习收紧脚踝的过程中,感觉到控制雪鞋和雪板的能力得到了不小的加强。个人认为,对鞋、板的被动控制——到主动控制——到无意识下的控制(身鞋板合一)可以做为区分初中高三个阶段的标志,这种控制感,是练习滑雪的终极目标之一。(不过仔细想想,好像一切与身体有关的运动和活动都是如此

在这里偶遇乔大师,就提一个最近老是纠结的问题吧,就不开新帖了。
基础平行式结束以后,是应该练小回转还是大回转?
一开始练小回转,感觉身体不协调,有几个雪友让练大回转,说动作相对没有那么复杂和快速。练了几次大回转,发现更难,更需要协调性,而且还增加了两个难点,一个是怕摔的恐惧(其实应该是身体平衡惯性阈值突破问题)导致的内倒幅度小,很难达到大回转要求;二是内腿跟随还有问题,虽然在较高速转弯时也能达到完全的外腿承重,但是内腿与外腿离得有点远。所以现在感觉还应该先练小回转。

一来二去,自己把自己搞糊涂了。还希望乔大师及其他大师解惑~