首页

APP 下载 六只脚

[游记] 《随风驾中国》湖北【三进户部巷,初探昙华林】

我有点假期,银行卡里有几千块钱,于是在一个清清静静的清晨,从黑暗中驶出小区的院门上路了。
临走前和家里人说了一声:心烦,我出去转几天,有事联系。
我的目的地是 湖南 衡阳
选择 衡阳 有两个原因:
第一呢,我没有自驾到过 湖南 ,想“灭”掉这个省份(还有 云南海南福建 没有自驾到过);
第二,五岳唯独南岳 衡山 没去过,也想去看看。
北京 距离 衡阳 有1700多公里,我也不知道第一天能开到哪儿。
我家住立水桥,我要上G45大广高速,没想到导航让我一路穿城南下,北五环北四环北三环北二环,都干到西直门了!
当天虽然是周六,但是为了拼元旦假期,国家要求上班,早高峰那可真是个堵啊!!!
及至早上9点我才上了大广高速一路南下。
最近一直在重复走G4京港澳,大广倒是生疏了许多。左不过就是往 衡水 大名 方向开,过了 河北河南 南乐

整整一天,一个人,连个说话的也没有,晚上8点半入住了 武汉 中华路那家“缘爱酒店”。(十一的时候,刚刚住过那里)。
缘爱酒店也就是地理位置超好:往这边走两三百米是户部巷;往那边走三四百米是昙华林。其他住宿条件和其他无异,而最痛苦的一面就是没地方停车!
我以为这次不是十一而是冬季应该客流少点了吧?结果一样路边车满为患,还是老板好心,总算给我占了一个位子!我为了答谢老板,送了他一盒 中南 海香烟。容我夜里从户部巷转回来时,老板送了我一罐奶茶!

我到酒店的时候,其实已经非常疲惫了。那会儿也接近晚上9点,开了1200多公里路还没吃饭。可我就想去“户部巷”再去看看!于是给自己找个理由-去户部巷吃热干面总是正经事儿吧(我的胃不好,所有的朋友家人都在经常提醒我要按时吃饭,而且是吃正经饭!她们都知道我的毛病-不停车!)

我先后去过三次户部巷:2012年的夏天,2018年的十一以及2018年的年底。
2012年太久远了,除了照片,其他记忆不深。
而2018年十一黄金周,户部巷里摩肩接踵的场景记忆犹新,还是相当骇人的!

而这次再来户部巷是在12月底,12月29日临近元旦。整条街里就非常冷清了,摊铺比游客吃货还多。武汉 的冬天十分阴冷,湿冷,我这个北方佬不是很习惯,感觉比 北京 还冷,很难受。

晚上9点半,我还没有用膳呢,就去蔡依林吃那碗6块钱的热干面吧!
找到以后进了门,被告知打烊不再接客了!

我在第一张桌子处曾经可是吃过两次呀!还想坐第三回,结果被哄了出来....

我饿着肚子寻街,到处都是卖鸭脖子臭豆腐等的摊位,我委实吃不下去。转过这条街,忽然又看见一家热干面,就在这里吃吧:

而朋友最爱吃的“李疯子烤牛蛙”,冬季我再去造访时,仔细一看已经变成了“李疯子烤面筋”了,据说牛蛙不让吃了?

原谅我在这里絮絮叨叨,这要怪我的天性过于感性,从十七八岁的青春期一直伴我到奔五的半老头子。就如同这小小的户部巷,竟来了三次。
原本我去 衡阳 ,一天肯定是从 北京 开不到的。我印象里前年春节自驾去 广东 ,第一晚就是住在一进湖北 没多远的一个高速服务区,名字好像是“ 黄冈 ”什么的吧?记不清了。
这一次我原打算也是接着入住服务区好节省时间,第二天也就直接干到 衡阳 了(没多远了)。
结果呢?
路上就改主意了,上次来 武汉 ,和昙华林失之交臂,要不这一次就把它看看?
我就这么安慰自己,就把车又停在了两个月前入住的酒店前,入住了同一个房间。
晚上十点多吧,从户部巷徒步回到酒店休息。

D2 昙华林

早上一睁眼,我的天,漫天大雪! 湖北 武汉
虽然天气预报说 湖南 湖北 都下雪,我压根也都没当回事儿。我想,温度在那儿摆着呢:夜里最低不过零下两三度,即使下雪也冻不了什么冰。况且,冬季我驾车去 东北 的次数多了,南方下雪我真没怎么在意。