首页

APP 下载 六只脚

楼主: 随风随性

[户外摄影] 《随风驾中国》河南信阳【冬季,我去鸡公山】

衣冠冢是什么意思呢?
“蒋介石念及其中原大战中的功劳及其部下的劝说下准其安葬,因韩复榘是二级上将,又是一省主席。韩复榘的灵柩被安葬于豫鄂交界处的鸡公山墓地。墓前立一石碑,上刻“韩复榘之墓”五个大字(1954年韩复榘的灵柩经人民政府批准,由其子女迁往 北京 香山 万安 公墓安葬)”
也就是说,真正的棺木已经运往他处了。

整个景区里都见不到一个游客,更不要说在离开这主路,登上白雪皑皑的小山包了。可是我就是执拗地想去上面看一眼。
我本人对所有跟抗战有关的遗址遗迹都略感兴趣,那种地方大多人迹罕至,我可以毫无任何压力的原地愣一会儿神儿。

就如同相距不远,另一处山包上的“抗日阵亡将士纪念碑”。这个纪念碑矗立在这里,纪念的应该是在 武汉 会战中阵亡的将士。

其实从大巴车停车的“宝剑山口”到“报晓峰”也就2公里的样子,我知道了距离就不着急了,可以说就是溜达,完全是溜溜达达的沿途:

到了下面这个岔路呢,往左走是索道和中正防空洞;往右走就是报晓峰了。不过,往中间走的一家餐厅为了吸引客流量,立了一块牌子,写着:这里走近路到报晓峰,我就过去了。

报晓峰

其实这近路也没抄多少,抬头就看见了“报晓峰”的牌匾:

“报晓峰,它是鸡公山的主景之一,因为酷似一只引颈啼鸣的雄鸡而得名,海拔约765米,峰上气候凉爽,风景优美。
登上峰顶,全山风貌一览无余,而且凉风阵阵,特别清爽,所以报晓峰的山脚下题有一首诗为“慢上鸡公山,快登报晓峰,这边风景好,暑夏有秋风”,可以说是它的写照了,鸡公山就是因为这座山峰而得名的,而报晓峰就是鸡公山的象征,所以人们常说“不到长城非好汉”一样,若到了鸡公山而不登报晓峰,那可就是一大遗憾了。半山腰有一石刻为“天下第一鸡”,是 云南 江川 著名中医李金碧所题。“

从牌楼处进入报晓峰区域,先是一大片空场,两侧倒是还有几个商贩在售卖食品。
有一座孤零零的撞钟摆在那里供游客付费撞击。(哪儿有游客呀)

这个广场上还有一座寺庙,叫做“灵化寺”。我看到还需要走很远下山才能参观就放弃了,快步往报晓峰处走,希望早一点登顶!

这一段路并不长,目测也就一二百米远吧,可是由于冰雪覆盖,我走路还是非常小心。有了 赤壁 那一跤,我老实多了!