首页

APP 下载 六只脚

[户外摄影] 《随风驾中国》河南信阳【冬季,我去鸡公山】

信阳 这个城市的名气很大,尤其整个 河南 地域,有无数的“*阳”,不简简单单是四阳了。 比如 还有 洛阳南阳沁阳汝阳舞阳安阳 等等等等。
而发小儿(已过世)的老家就是 河南 信阳 ,所以我从小学就知道有这么个地方。
长大后趴地图上一看,嚯!这哪里还是 河南 ,简直就是 湖北 了嘛。

跑路以后,不知道经过 信阳 多少次,都没停留过。这次从 湖北 赤壁 往北返,头脑中第一反应的就是“信阳 ”!
那么 信阳 最出名的景区,有可能就算是“鸡公山”了。

鸡公山简介

鸡公山,位于 河南信阳 市境内, 桐柏 山以东, 大别山 最西端,是 中国 四大避暑胜地之一,也是新 中国 第一批对外开放的全国八大景区之一,第一批列入全国44个国家级重点风景名胜区之一,鸡公山是国家级自然保护区,区内森林茂密、生物资源丰富,有国家重点保护动植物大鲵、长尾雉、香果树等,是 河南 农林、师范、医药等高校教学和科研基地。
鸡公山有“青分豫楚、襟扼 三江 ”之美誉,“佛光、云海、雾凇、雨淞、霞光、异国花草、奇峰怪石、瀑布流泉”被称为八大自然景观,山上有清末民初不同国别和风格的建筑群,有“万国建筑博物馆”之美称,是 中国 历史上第一个公共租界。
2016年1月,鸡公山国家级自然保护区被 河南 省旅游景区质量等级评定委员给予通报批评并限期整改。

头天晚上(1月1日),我住在 湖北 大悟 县城的格林豪泰。今天早上(1月2日)退了房后输入导航地址,“志玲姐姐”就让我一路沿着国道行驶,距离目的地也就四五十公里远。
要说那也是107国道,直通 北京 的国道呀,咋就这么破?!
一路上我是定了咣当,轿车底盘低,感觉扭着屁股一步一步从 湖北 大悟 县蹭到 河南 信阳
不过,话说回来,要是选择高速优先的话需要绕很大一个圈子,况且出了高速同样要走很长的国道。

我是在上午不到十点到达的景区。
鸡公山景区的门票是78元。验票进了大门后,直接登上观光大巴车(只有我一位游客)。我记得很清楚,大巴车是10点准时发车的, 盘山 公路上走了快半个小时到达终点的“宝剑山口”后,司机告诉我:每半小时发车一班,不要晚过下午5点啊。

开始游览

下了大巴车后,我也是一头雾水。
先去旁边看了看景区示意图,了解了一下地理位置后,沿着指示牌一路前行。我记得“鸡公山”景区里最有名的好像是“报晓峰”,就奔那个方向走吧。

那一刻,其实也蛮享受的。
冬日里的暖阳下,就我一个人戴着耳机听着喜欢的音乐在雪地上不紧不慢地行摄,并没有第二个人的躁呱。想起朴树的歌曲【好好的】:就是她就是她就是她吧,把节奏交给她吧...
我呀,此时此刻,还是把节奏交给自己吧。

行走的过程中,看到很多西式建筑,就像别墅群一般,有什么“ 挪威 楼”,“ 德国 楼”,“ 丹麦 楼”等等,挺奇怪的。于是上网搜了搜:
“从1898年1936年间,山上建有300多幢各式别墅,有尖顶突起的教堂式,有环形古雅的宫殿式,有玲珑剔透的小巧别墅,有高大豪华的欧美建筑。在鼎盛时期内,鸡公山计有 美国英国法国德国 、俄国、 日本中国比利时荷兰菲律宾泰国葡萄牙朝鲜瑞典丹麦挪威芬兰西班牙希腊奥地利 、瑞士等23个国家的别墅洋房500栋。每年夏令来山歇暑的西人常达千人,最多为1935年夏2201人,一举成为繁华的山城,被公认为 中国 四大避暑胜地之一,闻名中外。”

好家伙!这鸡公山民国的时候不得了啊,全国四大避暑圣地!
不过到了冬季?
惨淡就俩字儿。
看看景区里的公安局、派出所宾馆等等吧:

韩复榘墓冢

韩复榘(1891年1月25日—1938年1月24日),字向方,直隶省顺天府 霸州 煎茶铺镇(今 河北霸州市)人,中华民国军事将领,冯玉祥手下的“十三 太保 ”之一。韩复榘19岁离家闯 关东 ,后投效兵营,以擅长作战并兼通文墨而发迹。北伐战争中一路猛打猛冲过关斩将,是率军第一个打到 北京 城下的北伐将领,时人称其为“飞将军”。中原大战前脱离冯玉祥投靠蒋介石,在 山东 击败晋军,为蒋介石巩固前沿战线。主鲁后,韩复榘誓要"变鲁为齐",他澄清吏治、禁烟、剿匪,并大力发展 山东 教育事业,建设模范 新乡 村,号召 山东 农村大力学习模范乡村,以提倡经济保障。1937年,韩复榘拒绝 日本 人的“华北五省自治”计划。七七事变后,全面抗战爆发,韩复榘亲自在第一线指挥,经历夜袭桑园车站、血战德州 、坚守 临邑济阳 遭遇战、徒骇河之战、 济南 战役、夜袭大汶口等战役。期间,与蒋介石多次发生矛盾,后因不听国民政府命令,擅自撤离 山东 战场被蒋介石在 开封 诱捕并治罪,审判后被戴笠特务暗杀,终年47岁。