首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 随风随性

[聊聊] 《随风逛京城》东城【由孔庙、 国子监想起的“北京话”...

大成殿内的祭拜设施

孔圣人孔子,几千年以来从思想上哲学上对 中国 历史的影响之大众所周知。最早的莫过于
秦始皇的“焚书坑儒”了吧?
于我个人而言,我个人只是个普普通通的小老百姓,不是太能分辨出 中国 历史上那么多“子”的贡献,比如 孔子孟子老子庄子等等。
儒家思想,我一直以为简单说就是“中庸之道”?
而中庸之道的褒贬又是古往今来众口不一的.......
深了,没法往下写。

“大成殿”边上是几个配殿,里面是孔子的生平事迹展:

大成礼乐演出

我看见孔庙里有个“大成礼乐演出”的路牌子,就走过去看看。心想,这天寒地冻的游客不多,即使有个时间表,又哪里会真正有什么演出?

乾隆十三经刻石

十三经刻石,现存于 北京 孔庙,亦称“乾隆石经”。十三经是儒家的13部经典著作,全部共63万字。即《周易》、《尚书》、《诗经》、《周礼》、《仪礼》、《礼记》、《左传》、《公羊传》、《谷梁传》、《论语》、《尔雅》、《孝经》、《孟子》。十三经碑刻是历史儒家经典刻碑中最完整的一部,也是世界上最大、最重的一部书。

我一看见上面那些书名,什么《论语》《大学》等等,脑袋就嗡嗡的犯晕。不过既然来了这里,怎么也得假装附庸风雅,进去看看:

我真的什么也看不懂,如果要是清楚点,我还能当个书法展来看看(我喜欢硬笔书法)赶紧就匆匆出去了。
路上我就想,我在学校工作,学校每年春游秋游时,中文组都要组织外国小学生来这里参观学习。幸亏我不是带队的老师,也不是被带领的小学生,要不我得烦死。
从“十三经刻石长廊”出来,就进入了“国子监”的院子里。

国子监简介

北京 国子监位于 北京 市东城区,始建于元成宗大德十年(1306年),是 中国 元、明、清三代国家管理教育的最高行政机关和国家设立的最高学府。 北京 国子监坐落于安定门内国子监街上,与国子监一墙之隔的东侧是 北京 孔庙。
明朝时期行使双京制,在 南京北京 分别都设有国子监,设在 南京 的国子监被称为“南监”或“南雍”,而设在 北京 的国子监则被称为“北监”或“北雍”。

国子监里我拍的就更少了,也不知道该怎么介绍,百度吧。大致就是当年的教育部的意思吧。
“国子监大门名 集贤 门。门内东西两侧有井亭。二门名太掌门,门内左为钟亭,右为鼓亭。门北甬道中有一座琉璃牌坊,高大华美, 三门 四柱七座,是 北京 唯一一座专为教育设立的琉璃牌坊。”

辟雍

整个国子监里最主要的建筑就是这座富丽堂皇的“辟雍”了。
“琉璃牌坊辟雍,建于清乾隆四十九年,是国子监的中心建筑。建于中轴线中心一座圆形水池中央的四方高台 上,是一座方型重檐攒尖顶殿宇。四面开门,设台阶六级。辟雍周围环绕著长廊,四面架设精致的小桥横跨水池使殿宇与院落相通,这种建筑形制象徵著天圆地方。乾隆皇帝之后,每逢新帝即位,都要来此做一次讲学,以示中央政府对高等教育的重视。六堂,是位於辟雍左右两侧的33间房,合称为六堂,分别为:率性堂、诚心堂、崇志堂、修道堂、正义堂、广业堂,是贡生、监生们的教室。”

国粹

我在国子监里总共也没呆多久,草草看了一圈。配殿上有块横匾,上写:“**国粹展”,我也没进去,就出了国子监大门来到大街上抽烟了。
就想起国粹二字来。
心想既然是“国粹”,那一定是外来文化外来物质无法替代的 中国 中华所特有的吧?
提起 中国 的国粹,大家谁都能信口就说来几个。
然而这里只是代表我个人的简单肤浅看法啊:
首先说的建筑,当然气势磅礴庄严肃穆的故宫为代表的红墙碧瓦琉璃飞檐自不必说;长城!那绝对是独一无二绝无仅有的历史遗迹物质遗产,无论它代表的是落后封闭野蛮或什么都没关系,它的绵延巍峨险峻与巨大的无法理解的工程量,都堪称国宝国粹之一吧?
文字:
中国 文字的魅力是无法描述的--我们从小到老所认知的一切都和 中国 文字有关;
语言:
语言和文字类似,但要丰富很多!
比如 :“我操”二字吧。文字上显示就是“我”+“操”。而在日常生活中,“我操”二字有能变化派生出多少意思来呢?
我(一声)操(一声)?:表示不服,挑衅,要找茬打架或骂战;
我(四声,短音)操(四声,长音):表示惊讶,小震撼等语气;
我(三声)操(三声,狠音):表示发狠,要发作等;
.....
类似“我操”或者“他妈的”甚至“鸡巴”等等,其实这些都算不上是脏话,而是语气助词罢了。如同英文的“Fuck”,国外男女都用,也是一种强烈语气的表达。
对于我来讲,没有了这些语气助词,生活中我竟然不会表达了:
遇上一件非常搓火的事情, 比如 辛辛苦费时费力苦赶到某地,偏偏赶上令人气愤的原因不能进入,也许别人会说,真讨厌真倒霉什么的,我呢,我会跳过“真他妈的恶心”而直接怒骂:“真鸡巴操蛋!!”
哈哈哈,见笑了...
还有呢,我想想, 中国 象棋甚至“斗地主”“锄大地”等大众娱乐类,也能勉强攀上国粹,毕竟人民大众喜闻乐见;
书法:不论硬笔书法还是毛笔书法,以及 中国 画都是国粹;
还有很多一时表述不清了。
不过有一条肯定不能忽略的就是“京剧”,这个嘛,反正我是听不懂也没兴趣。在父亲生前熏陶了几十年,生旦净末丑的,到现在我还是听不下去(个人喜好啊,不代表大众)

写游记就写游记吧,总是管不住自己的这张嘴,唉~~~~
出了国子监街,过了马路就是“雍和宫”,看看去!