首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风逛京城》东城【由孔庙、 国子监想起的“北京话”...

从“五道营胡同”的西头儿出来,我就站在了“安定门桥”的桥面上。
我在那里愣了半天神儿,也不知道脑子在想些什么,就是那种看见了什么都新鲜可是看见什么都没走脑子的呆滞感。
那种感觉相当幸福!
它没有学术类的纠结, 比如 到底是黑还是白,到底是错还是对;也不需要刨根问底般的透彻,如同有个什么名字就在嘴边就在脑边儿就差一点点就是死活想不起来的急躁和抓挠;

还有一个自己给自己布置的“小游戏”,每次逛京城的时候想不用上都不可能!
怎么说呢?哈!
比如 :景区景点或游客众多的京城网红打卡地,当然少不了很多的“黑车”“黑导”“票贩子”等等,看到我一身游客打扮还挂着相机,走走拍拍的样子一定会经常和我搭讪。
大多时候,我就是微笑的摇摇头或摆摆手表示婉拒;偶尔“纠缠”的有点多了,我竟也主动上去和他(们)攀谈。
比如 说:什刹海从前可不这样啊,那边儿是野冰没人儿管,当然也不要钱等等等等
对方一看我满脸的大胡子操着一嘴地道的“京片儿”,也就不再烦我了。
如果是本市的,当地的贩子,比较有面儿的话,还会应一句:得嘞,您这是故地重游啊等等,然后大家哈哈一笑过去了。

不排除有些时候确实是自己跟自己逗闷子故意找“茬儿”,(一个人也闷得慌)但绝没有恶意,大多和一些蹬三轮儿的、清洁工人或是路边执勤的大爷大妈相谈甚欢。
许是生活中能用 北京 话聊天的场合越来越少了吧?好像还从来没遇到什么不愉快的场合。(2018十一在 武汉 户部巷的“蔡林记”热干面馆儿里遇到的那个 北京 小伙子,我只能说念他年轻不懂事所以按着没发作)。
真要是逛京城的时候碰到“破棉袄--没里没面儿”犯混蛋的主?虽说身体状况大不如从前,但是“你傻逼吧?”以及“抽你丫的!”这四个字的勇气从小我就埋在心底!(在外地咱一个人可不敢)

北京 人说话带儿化音,全国人民都知道。
不过有些地名是绝对不带儿化音的,为什么?不知道,一辈子约定俗成的吧。到现在我也不知道是个什么规律,也不好教授,你和身边的同事朋友一聊天就能听出来。
打个比方:围绕京城二环路有多少个“门”要带儿化音,多少个不能带?明白了吧?
绝大多数都不能带,但有几个必须带:东便门儿、西便门儿等,而其他都不能带:干干净净斩钉截铁的“东直门、西直门 永定 门安定门建国门 朝阳 门天安门地安门前 三门 正阳 门崇文门”等等。

曾经有个笑话,一个老外在酒店打车,对司机用 北京 话说:“师傅,去前门儿(前门)”
司机师傅成心吧,起步后围着酒店转一圈儿回到酒店大堂门口说:“前门儿到了”....
笑话归笑话,倒是很典型的一个例子。

言归正传:
我从安定门桥南下,经安定门内大街没走百十来米远,就来到了“国子监街”的西入口处:

入口处的墙面上同样会有有关这条街的历史变革简介:

我从牌楼下面穿过,进入到“国子监街“。
要说国子监街的名气可是要比五道营胡同大多了吧?可是里面两侧的店面很少,游客路人更不多,我挺纳闷儿的。
后来转念一想,一定是政府有什么相关的法律政策来保护这条街道的完整性,起码别弄的太过喧闹太过商业?

这中间路过了一个非常不起眼儿的既看不清名字、门口又被封闭起来的类似道观般的建筑,自己反正是不认识(火神庙):

孔庙简介

北京 孔庙位于安定门内国子监街,是元、明、清三代祭祀孔子的地方。孔子曾被尊为"大成至圣先师",故又称先师庙。现在是首都博物馆所在地。 孔庙始建于元代大德六年(1302年),至今已有 600余年历史。明、清两代屡以修葺、改建,到了乾隆二年(1737年)大殿全部用黄琉璃瓦顶。光绪三十二年(1906年),祭孔升为大祀,又进行大规模修缮,原来正殿七间三进,改为九间五进,工程到民国五年才完成。 主体建筑顺次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭;西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。。两侧排列着198座元、明、清三代进士题名碑。大成门内入置着乾隆年仿制的十枚石鼓和两座内容与石鼓有关的清代石碑。大成殿是从前举行祭孔典礼的地方。殿两侧有东西庑,西庑现为 北京 简史陈列室。 孔庙院内还有十四座明、清两代石亭,碑刻文字是珍贵的历史资料。 孔庙是 北京 市重点文物保护单位。无论古建、刻石乃至院内枯柏都是重要的文化遗产。
孔庙占地22000平方米,有三进院落。中轴线上得建筑依次为先师门、大成门、大成殿、崇圣祠。前院东面有碑亭、神厨、省牲亭、井亭;西面有碑亭、致斋所,并有持敬门与国子监相通。两侧排列着198通元、明、请三代进士题名碑,可有51624名进士的姓名、籍贯、名次,是研究我国科举制度的珍贵实物材料。大成门外有乾隆石鼓和与之有关的两座清代石碑。中院的主要建筑为东西庑和13座御碑亭;后院崇圣祠独立成院,集合成 北京 孔庙完整的古建筑群体。

进入孔庙

孔庙的门票是30元,里面和国子监是相通的两个院儿。
中国 有很多孔庙,比较著名的当然是 山东 曲阜 以及 北京 国子监的。孔庙,顾名思义就是祭拜孔子孔圣人的地方,里面的雕像、建筑、摆件儿、设施也全部和孔圣人有关。

孔庙不大,三进的院子。和 北京 其他很多的古代建筑风格类似, 比如 ”大成门“后面的甬道尽头就是”大成殿“(故宫就是”乾清门“-”乾清殿“等等)