首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《一个孤独者的冥想--独自随风的六个朋友》

我有六个朋友,你们呢?
出门总跟着我,形影不离:香烟、咖啡、汽车、相机、手机和电脑。
少年的时代起,我就特别喜欢开车,开大汽车,好神气!甚至中途放弃了学业(国际贸易专业)。在驾校学了十个月,拿到驾照上手的第一辆车就是轻型卡车...
后来,再后来...到现在开了近百万公里;
不过一辈子没开过什么好车,更不要说什么豪车了。除了运输的卡车、客运的大巴外,小车大多是什么夏利奥拓云雀,当年有个捷达就不得了了。弄得现在的什么高级车带Tsi带Dsg,什么双离合什么一键启动,什么定速巡航,什么无钥匙开门等等,我跟个老冒似的,压根不敢动,怕给人家弄坏了。

从2009年十月到现在,我一直都在路上驾驶着一辆1.6最低配置最朴素的手动挡明锐-没有天窗没有雷达没有真皮座椅等等,但它有的是独立悬挂链条正时电子助力以及很多当年都是奥迪车才有的电子配置(第一批的质量就是好)。
新车刚跑两万公里的时候,莫名其妙坏了一个点火线圈(一个缸不干活了);之后一直到8年后的2017年夏天,车子行驶到22万多公里时,因为担心所以更换了离合器三件套(拆下来以后,修理工说还能跑五六万公里);同年9月8号我生日那天,我在高速公路上疾驶,突然发觉发电机不发电了,于是在 鹤壁服务区花了900块更换了发电机;除此之外,除了换了几批轮胎和电瓶、几个灯泡之外,没出过任何毛病(也从未出过任何事故,即使是小磕碰也没有过)。
当然免不了早上一起床,发现门边被其他车磕了一下,被自行车蹭了一道等等。

大家别误会啊,我不卖车也不是给某个公司品牌写软文儿。
我只是临近过年,心虚纷乱胡想乱写罢了。

现在“老司机”这个词儿是否已经延伸了意思?我一直不是很明白。
如果单纯的说“老驾驶员”的话,什么是“老司机”?
当然首当其冲一定是要驾驶娴熟,之后呢?
很多人问我怎么开车?我说我也不知道,凭感觉?我驾车追求的是两个字:
“流畅”。
不是说多快,多猛,多牛逼。比我开得快,开的猛,开的牛逼的多了去了,猛到从始至终我都用手紧攥着扶手,那样的司机我瞧不上,那样的车我也不坐。
曾经我写过一篇文章,说自己驾车“四不爱”:
第一我不爱鸣笛,我总觉得那是在骂人或挑衅;
第二我不爱 开远 光,同样我觉得那样非常令人讨厌,即使夜里周围的车都开着远光;
第三我不爱在行驶的车流中喷玻璃水,即使不会有人说什么,就是一种心理障碍;
第四我不爱开车在车流中瞎蹿,车上没有危重病人,家里没着火,媳妇儿也没让人拐卖了...那个不是娴熟,那个是耍
流氓!
其他的,也就是凭感觉了。
说起鸣笛来,我就纳闷儿:现在科技这么发达了,灯光有近光远光示宽雾灯双闪等等,为什么喇叭不能有两种分贝的可以切换呢?我在行人背后根本就不敢鸣笛,生怕吓着对方!
曾经自己开柴油车还好一点,发动机的自然噪音就能提示行人:有车来了,现在的车都那么安静,尤其电动车,一点声音没有,突然一声脆响,确实容易引起纠纷!

这期间,有几年在户外做领队,经常是大巴火车出行。自己的明锐车也放置了几年,否则的话,估计现在早就超30万公里了。

做领队风风光光,永远是一群人中的C位人物,着实令我得意了好大一阵子,哈哈!
户外人嘛,都是驴友,即使关系很松散,不过也着实惹了不少是非。我一个糙老爷们儿不怕是非,但是我受不了纠葛。并非具体的某人对自己的感情纠葛,更多是我这种性情的人自身产生出来的痛苦,因为我极易陷入感情的漩涡不能自拔。
很多年轻男女憧憬一种浪漫的牵挂和关切(想着都甜蜜),而往往最终变成了牵制和纠葛,这种最终的局面肯定是“负能量”的,对身对心造成极大的挫伤,往往会消沉很久很久。
古人云:四十不惑五十知天命。我想古人成家立业比较早,寿命也比较短,不太适合当今社会了吧?起码对于我来讲,五十都很迷惑,更不知天命了。

相机:
提起我的发烧路,都是泪,一部败家的血泪史。
2000年我学习摄影,当年还是胶片的年代,大家一定了解胶卷,洗印,放大的费用了吧?何况不停更新的机身和庞大的镜头组,变焦定焦广角长焦微距打鸟等,就连三脚架摄影包滤色镜等等都追求进口的高品质,最终还玩上了中画幅大画幅相机。
有那烧出去的几十万买房,我现在都不用上班熬退休了。(当年亦庄的房价是1600,旧宫是1200,黑庄户10万元一套两居室)
不过我也不后悔。人,怎么过都是一辈子。
“吃月饼掉一地渣子--都是我剩下的”,我经常用这种阿Q的精神胜利法 来安 慰自己。

在当今这个手机的时代,还有人问我摄影技法技巧,如何拍照?
我虽然学过摄影,拿过证书,但绝对称不上“摄影师”。(现在的摄影师一值有一种骂人的感觉,我当年也是和一帮人围着一个美女模特把影室灯都拍冒烟儿了的主)
曾经的车轱辘话说过很多遍,毕竟被美女围住追问是一件很惬意的事情,更何况“人之患在于好为人师”呢?
而现在,我只是懒懒地说出三条来:
第一,用手机拍,自动美颜,胖子变瘦子,麻子变西施;
第二,找好看的拍,长得好看怎么拍都好看;
第三,如果长得忒难看了,拍侧影;侧影也不好看?拍背影;姑娘背影虎背熊腰?拍风景的时候把她放在画面的旮旯里应景儿,但是要告诉对方:这是开放式构图法,姑娘虽然占画面很小但可是主体啊....

说说手机:
我的第一部手机购于1996年,黑白的爱立信388,花了我一万三千块大洋!那会儿市场真TM黑,什么入网费3000,占频费2000等俺也不懂。
同事里很多外国人,我问他们为什么不买一部手持电话多方便?答曰:买不起!
据他们讲,国外的手机5美金一部甚至不花钱白送,就为了挣电话费。
白送?!
当时不可理解,现在国内也差不多了。
后来又经历了摩 托罗 拉,菲利普声控,“鞋拔子”,索尼Z1,诺基亚N系列等等。

印象里接打电话动作最酷的就数摩 托罗 拉GC87C了吧?
来电话的时候,用牙齿咬出天线后,左手拇指顺势向下一拨,挑开中间的掀盖儿;通话结束后,用腮帮子杵回天线,同时用右手手掌的下部向上一提,把掀盖儿生生抽回去...
我可是练了好久呢啊,哈哈!

手机于我,最大的作用是导航,其次是支付或订房等,至于其他的聊天社交软件程序,有没有无所谓。所以我肯定不是什么“低头族”,更不会以此炫耀。
至于其他的几个生活,出行必需品就不必一一叙说了,香烟、咖啡对于我如同吃饭喝水一样。
而电脑?
我从不看电视也不追剧,唯一的对外窗口,也就剩下电脑和网络了。
虚拟的好,虚拟的就不会认真,不会认真的事情就不会受伤,非常简单的道理吧?

后天一早我就要出发了,还是一个人,目的地不明但我有两周的假期,节前单位把工资发了,支付了上个月的过桥费1998元,剩下的也够我抵挡一阵子。钱包里带了3000块现金,够我加上10箱油,怎么也能跑个六七千公里了,其余的微信呗。
还是那句话,花光了就回家了。
我既不兴奋也不紧张,相反倒是有点焦虑和烦躁,于是闲来无事写下这篇小文儿,无主题的絮叨,见笑并打扰了...

我不是赛车手,我追求的不过是公里数的跳跃,车轱辘的丈量;
我不是摄影师,我追求的不过是快门声带给我的快感,从而把我眼中的世界框起来留下来。
可我却没有旅伴,我只有一个人“独自随风”。
想起齐秦的一首老歌:“今天 明天”:
“脚踩一地的泥泞,风雨和我做伴.........我一个人,在风中独来独往...”
那并不浪漫也不牛逼,相反,很闷很无聊,很多天无人说话。
我这六个老朋友呀,仅靠你们我是快扛不住了...