首页

APP 下载 六只脚

楼主: nowyeah

[滑雪活动] 是高山滑雪还是搞笑滑雪

加油,夏天论坛就看你了

浓浓民科范,后悔看了这个帖子,浪费时间

我不觉得浪费时间哈,看了这种帖子我就不由的生出优越感来,多划算啊,实际上今天我又专门点开来开心一下  详情 回复 发表于 2019-3-16 23:19

腿部力量确实是基础,但也只是基础,不代表你有力量了就能做出你口中的搞笑词汇来。
当你能做出这些来时,回头再看,就会发现真正搞笑的不是这些词汇,而是对这些词汇的理解

辣椒炒肉丝 发表于 2019-3-16 07:40
浓浓民科范,后悔看了这个帖子,浪费时间

我不觉得浪费时间哈,看了这种帖子我就不由的生出优越感来,多划算啊,实际上今天我又专门点开来开心一下

顶楼主的文章,期待好文。

嗯哪,夏天坚持楼主说的练习,一个夏天以后冬天开板大奔头直接卡宾。

我想问问secretsh雪友,“嗯哪”到底是哪里的方言?是很普及的用词吗?  详情 回复 发表于 2019-3-22 13:02

secretsh 发表于 2019-3-20 13:20
嗯哪,夏天坚持楼主说的练习,一个夏天以后冬天开板大奔头直接卡宾。

我想问问secretsh雪友,“嗯哪”到底是哪里的方言?是很普及的用词吗?

麦穗520 发表于 2019-3-22 13:02
我想问问secretsh雪友,“嗯哪”到底是哪里的方言?是很普及的用词吗?

东北话,对于东北人来讲就是一句普通话

感谢楼主对我回复的赞同。荣幸之至。

个人并不太建议脱离前后文环境对个别语句乃至用词进行引用或讨论。关于您提到的一些看法,我愿意抛砖引玉,尝试着加上限制条件表达一些个人看法:

1,把腿并紧,腿并的紧紧的才是正确,好看。
(疑问:斜滑降时,山下板的内刃承受主要力量,过分并拢不利于平衡,并且影响立刃。难道并腿是为了快速滑行时增加摩擦力,保障安全。)

//  脱离滑行目标谈滑姿乃至滑行技术是很容易产生误会的。宽站姿有利于提供更稳定的支撑面在高速中保持平衡,窄站姿有利于在全地域滑行中减少两板受到的地形影响的区别。典型的例子是在高山滑雪中回转项目多采用略宽的站姿,而自由式项目中(尤其猫跳)多采用窄站姿。

2,把弯滑圆润对称,好看。
(疑问:盘旋滑降留下的滑痕是结果,不是目的吧。滑雪者如果有足够的肌肉力量,技巧,以及大头雪板的特性,追求速度的同时必然有完美滑痕。)

//  如果完美滑痕的定义是圆润对称的话,追求速度的同时并不必然有完美的滑痕,如SUPER G或追逐赛。追求把弯滑圆润对称、好看,是因为在没有外在约束(要求特定的线路/通过旗门或速度)的自由滑状态下,把弯滑圆润对称是相对把弯滑得既不圆润又对称来说更难的,是更能体现滑雪者的控制技巧和能力的。

3,只要多滑多练多花钱就好了,找到重心姿势就对了。
(疑问:多滑多练当然好了,但是平常大腿肌肉力量练习更重要不是吗,还省钱。如果做到单腿脚内侧外侧平衡自如,力量充沛。比多滑有效多了。)

//  在其他变量维持不变的情况下,“多滑多练多花钱找到姿势”确实比“少滑少练少花钱找不到姿势”要更好,“多滑多练多力量练习”比“多滑多练不做力量练习”要更好。但是至于多滑更重要,还是力量训练更重要,这对我而言就如同讨论使用筷子的时候,两根筷子哪一根更重要了。我倾向于认为两根都很重要,少了哪根都不行。

4,“反弓”
(疑问:什么是反弓,正弓又是什么,站直不好吗。所以抛开力量速度谈动作,发明再多的搞笑词汇也没用啊。)

//  据我所知反弓首先不是一个舶来词,在很久之前在绿野上就被用于描述双板滑行时滑行者呈C型的身体排列,尤其是髋部/膝部的姿态。然后大家开始引入国外体系讨论之后,对ANGULATION(角度产生)这个非常难翻译的词并没有很方便你的译法,而大家对C型姿态最容易关注到的又是髋部/膝部的反弓姿态,因此便把反弓用于ANGULATION的翻译了。实际上私以为ANGULATION不但包含髋部/膝部在冠状面上产生角度的姿态,同时也包含在其他面上的所有关节成角度的情况,不过反弓一词的译法也算是被约定俗成地固定下来了,进而也就有了髋部反弓、膝部反弓的说法。但是尽管ANGULATION里面也涉及踝关节讨论,踝部反弓的说法是很少被听到了。一言以蔽之,目前大家所说的反弓,我会将其理解为“关节成角度”。

5,“难看,好看”
(疑问:单纯为了好看,直接练自由式或者干脆脱下雪板练社会摇不好吗。脱离滑行安全与速度“好看”与滑雪对路吗。)

//  个人认为对审美的追求即便不能理解,也不宜轻易否定的:) 。我个人不太能认同自由式、社会摇比规规矩矩的自由滑好看。私以为大部分人口中的滑得“好看”是因为滑雪者的滑行表现,展现出其具备优秀地达成其滑行目标的能力。好的滑行姿态是好的滑行的结果,不是好的滑行的原因,也不该与滑行安全与速度有任何关系。事实上滑得好看的,往往能驾驭更高的滑行速度,也有更强的控制能力从而获得更高的安全系数。滑行是安全的,有效的,轻松自如或热情奔放的,这是个人对“好看”的自由滑的定义。

6,“平行,搓雪,刻滑”
(疑问:这些词汇莫名其妙,它们是代表不同的滑行方法呢,还是滑行水平处于不同阶段呢。比如慢速刻滑能代替平行吗,高速时搓雪更流畅吗。)

//  这得分开说了。大部分语境下,平行是好的滑行的一个体现(除非滑雪者该趟的滑行目标是犁式),任何板子的不平行都代表着滑行中可能存在着某些问题,比如在中级滑雪评估阶段,板子在弯中某一时刻呈内八或外八可能预示着滑雪者在以下一个或多个方面有改善的空间:重心过于靠前或靠后/双腿转腿能力或同步能力的的不足/没有足够平衡在外腿上,等等;

//  搓雪和刻滑在大部分语境下代表的并非是不同的滑雪水平,而是针对不同滑行目标的不同的滑行方式,或者说滑行技术。滑行目标不仅可以是某一季,某一月,某一周,某一天的滑行目标,也可以是某一趟,某一段,甚至某一刻的滑行目标。而搓雪和刻滑,我更愿意将之看成是达成滑行目标的两项技术。

{微笑}{为什么}