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[聊聊] 相机,P档, AV档, TV档,M档的具体应用

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发表于 2019-4-15 16:00:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
AUTO档全自动模式:
只需要按快门就行了.

P档自动曝光模式:
一般情况下选用P档程序自动曝光模式是一种简单、快捷而可靠的方式。具体方法是:在室内弱光下拍摄,相机内藏闪光灯会自动跳起待用,如想以纯自然光拍摄是可关闭闪光灯,它就会自动尽量第组合成“大光圈、快速度”,以防止慢速时影像模糊;当在室外强光拍摄时,它就会以较小的光圈、较高的快门速度组合,这时可以打开相机内藏闪光灯,在逆光拍摄时作为人物辅助光。有些相机的P档程序中,还设定有“小光圈、低速度”的自动曝光模式。

A档光圈优先模式:
A档光圈优先模式也是景深优先自动曝光组合。在进行摄影创作是,这种方式被多数摄影者所运用。因为选用A档时,可以通过调节光圈大小来控制景深,表现作品的虚实关系。例如在拍摄风光照片时,用较小的光圈(F11或F16以上),可以使画面中所有景物都非常清晰,画面的成像素质也很高;在拍摄人像特写或者其他景物时,若需要突出主体、虚化背景,则可设定较大的光圈拍摄。至于曝光量控制可不必担心,因为在调节光圈过程中,它会随着光圈的大小变化,自动跟踪设定相应的快门速度,确保准确曝光。

S档速度优先模式:
S档速度优先模式,一般是在拍摄运动或高速运动物体时,需要用高速快门抓取清晰的运动瞬间,而不要求有较大景深的情况下运用。例如拍摄田径、球类等体育运动项目时,快门速度至少要选定在1/250秒或1/500秒甚至更快,才可以保证瞬间图像的清晰;在新闻采访时可选定1/125秒左右的快门速度拍摄,以免失手造成影响模糊。

M档手动控制模式:
M档手动控制模式,是快门速度和光圈大小全靠手动调节,动作比较繁一点,不如P、A和S模式那样方便,也不便于抓拍,因而目前已经很少有人使用。只是在自然光下拍摄逆光人像需用闪光灯作辅助光时,要求自然环境曝光准确;或者在夜景灯光下拍摄人像,既要求人物面部曝光恰到好处,又要求夜间背景曝光正确。这就需要根据闪光灯指数和人物的距离远近,考虑光圈大小和合适的快门速度进行拍摄,以求得两全其美的效果。



一般全手动相机的功能转盘上都有如下几个档:
P,A,S,M(其它功能略)
所以要是想学学摄影,想从手动中得到乐趣,买相机一定要带以上四个功能档。
一般数码相机对P,A,S 叫做部份手动功能,而M 才称作全手动功能。
相信大多人买了相机后一直使用auto 档,其它档很少接触,担心拍不好。
准备工作:
相机实际操作请看使用说明书,如果你连这些功能在哪里都不知道,就谈不上学
习了。因为你的相机可能和我的不同,我说这功能上相机顶上?柯达是在机身后
面的。佳能A 系是在机顶上的。什么按纽调整里面的参数,都要看一看。
看完说明书后你知道这几个档是如何操作的了,但熟练则是靠多用、多比较、多
练。
假设你已经知道这些功能在相机上的位置及调整方法,那么就可以:
实操:
1、善用P 档(程序自动爆光)来学习M 档(全手动)
其实P 档与自动档(auto 完全由相机自动控制)区别不大,常用它来拍比自动档
auto 要好一些,可以手动调整ISO/白平衡/色彩模式等功能,但光圈和快门是程
序自动由测光结果产生的。
当P 档半按快门不放时进行自动测光得出光圈与快门值,LCD 屏上出现此时的
光圈与快门的值
如:->1/125->F4.0 这就是自动测光的结果
以此搭配,我们将功能转盘,转到M 档,这时看到屏幕上有快门与光圈值的调

我们按set 键选择其一用方向键左右/上下将快门速度调到1/125 秒
再按set 键箭头指在光圉值上,将F 值调到F4.0
(以上按键各相机有不同,不过大同小异)
这时M 档的“爆光值”就和刚才P 档操作时相同了,拍出的相片也是同样效果(光
线充足时与AUTO 档相似)
2、M 档应用最基本的两个方面
拍风景时,经常拍得天空太亮:过爆
拍人像时,经常拍的人物过暗:爆光不足
这时我们可以用M 档,对着景物先用P 测光得到快门与光圈值
假设得到的值是:1/250 秒F5.6
我们在拍风景时,屏幕大部份画面是天空,这时可能会过量爆光,我们在M 档
可以减少一到两档光圈

1/250 秒F7.1(数值越大光圈越小)

1/150 秒F5.6

1/200 秒F7.1
这样就减少了爆光量,跟据实际情况,选择适合的快门与光圈组合很到理想的效
果。
如果是拍人物,我们会发现背影光很强,使得人物爆光不足面部偏暗,除了用闪
光灯补光外,我们还可以M 档降低速度或增大光圈值,如1/125 秒F5.6 或1/200
秒F4.0,这样我们就增加了爆光量,这个时候就可以保证了人物的爆光正常,
但背景也许会爆光过量,但这时的人物是主体,如果反差太大,我们就可以选择
其它方式,如不要在逆光下、用反光板、闪光类等手段。
实际操作时我们可以拍多几张,来达到我们想要的效果,初学习时多在电脑上对
比,可以用软件ACDSEE 看图片的基本信息,得到我们当时拍的相片时的爆光
值。这样就可以对自己拍的进行评价与改进。
当觉得M 档难以控制,那么初级阶段,那还是多用用A、S 两档,下面我们就
来介绍一下这两个功能的区别:
3、S(快门优先)、A(光圈优先)
·快门优先
把相机转盘调到s 处,或者在菜单设置曝光模式为s,即是快门优先功能,快门
速度由你设定,光圈值程序跟据测光自动得出。
快门优先多用于拍摄运动的物体上,例如体育运动、行使中的车辆、瀑布、飞行
中的物体、烟花、水滴等等。
很多朋友在拍摄运动物体时发现,往往拍摄出来的主体是模糊的,这多半就是因
为快门的速度不够快。在这种情况下你可以使用快门优先模式,大概确定一个快
门值,然后进行拍摄。并且物体的运行一般都是有规律的,那么快门的数值也可
以大概估计,例如拍摄行人,快门速度只需要1/125 秒就差不多了,而拍摄下落
的水滴则需要1/1000 秒。
另外如:拍烟花效果
为了获得大面积烟花绽放的效果,我手动设置了快门值为8 秒,因此拍出了一张
绚丽奇彩的烟花图片,如果不是使用快门优先而是光圈优先或者自动曝光,那拍
出来的烟花因为曝光时间太短画面可能只是几点“星星之火”。
·光圈优先
转到“A”字母处就是光圈优先了,有的是在菜单里面设置光圈优先的。
光圈优先就是手动定义光圈的大小,相机会根据这个光圈值确定快门速度。由于
光圈的大小直接影响着景深,因此在平常的拍摄中此模式使用最为广泛。在拍摄
人像时,我们一般采用大光圈长焦距而达到虚化背景获取较浅景深的作用,这样
可以突出主体。同时较大的光圈,也能得到较快的快门值,从而提高手持拍摄的
稳定。在拍摄风景这一类的照片时,我们往往采用较小的光圈值,这样景深的范
围比较广,可以使远处和近处的景物都清晰,同样这一点在拍摄夜景时也适用。
不过对于素质不佳的镜头,光圈全开时相片成像质量会受到一定的影响,镜头在
较小的光圈下通常成像质量较好
同样可以用S 档和A 档半按快门所得的测光值来使用M 档。
什么情况下用什么档去拍,这时已经有一个初步概念,但并不是绝对的,哪个方
便就用哪个
例如:
·在光线充足下,仅是记录生活,我们可以用auto 和P 去拍摄
·运动物体,我们可以用S 快门优先,如果物体速度太快,为了能提高快门速度,
还可以调高ISO,但ISO 越大噪点就更多。
·在风景或人物时,就可以用A 光圈优先
·当很熟练时你完全可以用M 代替以上所有操作
4、还是那句话:要多拍,反正费片就删除,要多用不同的光圈值与快门值搭配,
来掌握不同的效果。
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 楼主| 发表于 2019-4-15 16:00:59 | 只看该作者
AV 是光圈优先模式,可以手动控制光圈大小,快门速度会根据亮度设置自动调节。
M挡是全手动挡就是可以手动控制相机的光圈和快门可以任意搭配两个数值来达到想要的效果。

单镜头反光照相机及其他具有手动功能的自动相机上的光圈优先档位,简称为Av。Av是英文Aperture value的缩写,意思是光圈的开口大小, 此档为半自动档。在Av档下,摄影者可先手动设定光圈数值,半按快门后自动测光和对焦,相机根据事先设定的光圈值以及测光计算出的曝光量决定相应的快门。
相机,是一种利用光学成像原理形成影像并使用底片记录影像的设备。很多可以记录影像设备都具备照相机的特征。医学成像设备、天文观测设备等等。照相机是用于摄影的光学器械。
最早的照相机结构十分简单,仅包括暗箱、镜头和感光材料。现代照相机比较复杂,具有镜头、光圈、快门、测距、取景、测光、输片、自拍、对焦、变焦等系统,是一种结合光学、精密机械、电子技术和化学等技术的复杂产品。
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 楼主| 发表于 2019-4-15 16:17:02 | 只看该作者
本帖最后由 晓残 于 2019-4-15 16:22 编辑

室内常用多灯位布光技巧 在家也能拍出影楼大片

以前科技不怎么发达的年代,想拍个艺术照都会去照相馆。如今信息爆炸的年代,摄影棚的神秘面纱逐渐揭开,同时随着科技的日新月异,闪光灯的价格越来越亲民。可以说只要有足够的空间,在家也能拍出影楼效果的照片。
  以前科技不怎么发达的年代,想拍个艺术照都会去照相馆。如今信息爆炸的年代,摄影棚的神秘面纱逐渐揭开,同时随着科技的日新月异,闪光灯的价格越来越亲民。可以说只要有足够的空间,在家也能拍出影楼效果的照片。

  
一、闪光灯

  主灯:正如其名,作为主要光线来源的灯,一般用大型八角柔光箱,可以使其光线分布得均匀且自然,几乎能照亮整个拍摄对象。

  辅灯:一般会用长方形的柔光箱,对拍摄对象的暗部进行补光处理,其光照范围比主灯要小,输出功率也要比主灯小很多。

  顶灯:顾名思义就是放在拍摄对象上方位置的灯,离地面高度大约在3米的位置。顶灯会用八角柔光箱,将拍摄对象的顶部进行补光处理,同时能凸显拍摄对象的轮廓,使照片更有层次感。架设顶灯一般会用悬臂灯架,其臂长范围在1~2米,足以应付普通拍摄的需求。

  背景灯:当你拍出来的照片背景出现阴影时,背景灯就可以派上用场。一般能打亮背景就足够了,适用于浅色系背景。 总结:在家拍静物一般选购三盏250w的闪光灯,三个长方形柔光箱,一个束光罩。拍人像就要选购功率比较大的闪光灯,最好四盏400w以上,一个八角柔光箱,三个长方形柔光箱。

二、背景

  静物台:可以在电商平台上购买成品,安装过程十分简单,在背景的选择上需要花点心思。使用磨砂面作为底部背景,可拍出无影效果。如果你想拍出轻微倒影效果,可以使用倒影板。

  背景架:拍人像则需要购买背景架,一般高2.6米宽3米,地方够大的话,拍全身毫无压力。

  背景布:背景布的材质于很多种,并没有固定哪一种最好最适合,只要跟拍摄对象搭就可以了。主要常用背景布材质的有PVC、无纺布、植绒布和人造皮革等。
三、相机参数设置白平衡可以选用自动白平衡,当然最好是调成闪光灯一样的色温。正所谓F8光圈下无狗头,光圈设置在8-11时画质是最佳的。当然也会有特殊情况,例如拍细节图会选用大光圈进行拍摄,对镜头的质素要求也是非常高的。快门最好不超1/250,因为普通的闪光同步不上,除非是有高速同步功能的闪光灯,价格自然会贵很多。一般会选用1/160或1/200比较保险,一旦设置好相机的参数不能随意乱动,画面的亮度需要在闪光灯上进行调整。

四、静物台布光使用的是PVC材质的背景布,主灯在机位左边45度的位置,辅灯在机位右边60度的位置,顶灯放在拍摄对象的正上方。如果背景出现阴影,则需要对背景进行打光。这种是淘宝最常见的白底图拍摄方法,如果想要有戏剧点的光效,可以尝试改变主灯和其他辅灯的光比。

五、三点式布光 简单来说就是用三盏闪光灯来布光,在人像拍摄中是很经典的布光方法。布光要点:主灯在相机左侧或右侧45度的位置,高度在模特头部位置向下打光。辅灯在相机一侧90度位置,高度与模特平衡,作为补光处理。背景灯在模特与背景之间的位置,主要作用是使模特从背景中分离出来, 作为轮廓光。

六、蝴蝶光 蝴蝶光的特征是模特脸部两边脸腮会出现对称的阴影,与鼻子的下方的阴影组成酷似蝴蝶的形状,这种布光方式会让人物脸部更加有层次感,同时也会使模特的脸部变瘦。布光要点:主灯正对模特脸部,灯位稍高于模特,以向下打光,下方设置辅灯向上打光,灯光强度要比主灯弱,用作眼神光。

七、伦勃朗式布光三角光又被称作为伦勃朗布光,主要特征是鼻子一边的面颊部位,会出现一个倒三角形的形状。布光要点:主灯设置在机位左边或右边30度角的位置,灯位要比模特高,以45度向下打。后方可以设置辅灯作轮廓灯。背景色最好选用深色,模特可转动面部直到出现三角区为止。全文总结:摄影是一门用光的艺术,所以在使用多个闪光灯进行拍摄时,最重要的是要多拍多思考,每个灯的位置并不是一成不变的,需要结合实际情况稍作调整,从而达到最好的效果。实践出真知,看完本文有不明白的地方可以在下方留言。




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发表于 2019-4-15 16:38:10 | 只看该作者
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