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【驴途逍遥】20190427四十里长嵯北段赏杜鹃照片帖

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发表于 2019-5-20 14:30:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
【驴途逍遥】20190427四十里长嵯北段赏杜鹃+嵯头探路
http://bbs.lvye.cn/forum.php?mod ... p;fromuid=228726578
(出处: 绿野户外网)

                                                                          四十里长嵯北段赏杜鹃
    大客车停了下来。客车中途停过一次,我迷迷糊糊睁开眼,以为到达目的地,谁知只是被叫下车查身份证。原来司机道路不熟,我们要去河北省赤城县,他不知怎么七拐八弯绕一圈,又变成进京方向,结果须验了身份证才让通行。我哆哆嗦嗦排着队通过检验,又爬上车继续睡,完美错过一路风景。半梦半醒1个多小时后,终于到达赤城县后城镇红沙粱西北、梨树沟东南的上山口。下车时我抬头看看时间,1111
    我们徒步目标是四十里长嵯北段,据说这里有美丽的杜鹃花。嵯,形容山势高峻。四十里长嵯,即四十里长的高山,光听名字,就可想见其雄壮巍峨。行前我专门百度了这个奇怪的地名,原来此处有一滴水崖,高600米,通体一整块巨石,比号称“世界第一巨石”的澳大利亚艾尔斯岩还高大。整石为山,山西侧为断裂山谷,东面悬崖绝壁,南北绵延二十公里,远眺尤如巨大雄厚的绿色屏风。因此当地人称其为“四十里长嵯”。此山发育于中上白垩纪红色陆相砂砾岩地层中,由流水侵蚀、溶蚀、重力崩塌作用形成丹崖。这种特征属丹霞地貌结构,在北方较为罕见,故又被称为“后城赤壁”。
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        按照白鹰规划,54人的大队伍分为三个分队,走三条不同长度、难度的路线,从BA+,难度逐渐递增。每队都确定了负责领路、收尾的朋友,其他人想走哪条路线,全凭体力自己安排。
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         山口覆着地膜的农田还处于半休眠状态。我们拉紧衣服,匆匆合影后开拔。由于路上耽搁,徒步开始时间比领队预计的晚了约一小时,阴沉沉的天配上呼呼冷风,更加重每人心里的紧迫感。大家一上来就是快节奏步伐。走过沟底一段平缓小路,便进入连续爬升的次生林带。森林以松树为主,树木年份不长,少见粗壮高大的。林中小道堆满松针落叶,泥泞湿滑。被阴面树丛还残留着前两日落下的雪,处处彰显倒春寒的威武。我喘着粗气,边走边让路,最后吊着队伍尾巴爬上山脊。
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        登上山脊,视野豁然开朗。眼前地形宽阔,起伏舒缓,近处一片黄草甸(倘若有阳光,应是金色的),远处棕黄白桦林和深绿松林交织。这片景色中,最显眼的是山脊上突起一条碎石路——红沙梁长城。这是我见过的最不像长城的长城,所有路面全破裂成碎石,胡乱堆砌在一起。若不是因为其绵延数公里,定会被人误认为乱石堆。有人说这个长城最早建于北魏时期。看见曾经的苍龙沉寂在大山里,想到其他地方还有很多已完全泯灭,不留一丝遗迹的长城,不禁让人惘然。长城两边灌木夹道,不像天然形成,有的已开出红色花朵,但没有去年同期照片上的繁茂。估计和今年气候有关,天气回暖时间延后,影响了整个花期。走上前细看,不是杜鹃,是山桃花。
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         后来我们在山谷、山坡、山顶,还有山路旁遇见一片又一片山桃花(也有人说是榆叶梅,或者两者毕有),有的已散落凋谢,大多仍含苞待放。试想若赶上艳阳当空,满山遍野万树齐开,该是多么壮美。说好的杜鹃花这次没有遇上,一路只见到几株刚打了花苞的。我们都很担心,不知此时被寒流催残,杜鹃还能不能如常盛开?但愿它们能战胜自然的严酷挑战。虽未赏成杜鹃,对于这次徒步我并不遗憾,因为体验到了别的风景。这正是野外徒步乐趣之一,永远不能复现曾经看过的风景,永远不能保证完全按预期路线前行。但只要心中有风景,便处处皆风景,生活不也是这样吗?
    我得瑟拍照的一会功夫,前队已顺着长城拉开到一两公里外。我们赶紧开启追赶模式。赶一程后,四周环顾,身边的队友越来越少,最后只剩下我、先生、小白组成一个小小分队。此时天空竟飘起牛毛细雨,天色愈发阴沉。好在对讲机里不时传来前队的声音,先生下载的轨迹也显示我们走在正确的路上,让人稍稍安心。
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          对讲机和轨迹真是野外徒步人手必备的神器。对讲机使队友间保持联络,在队伍前后距离相差不远时,后队完全不用费心,只需根据前队指挥前进,该左转还是右转,前队都说得清清楚楚,后队到了相应位置也弄得明明白白。但假若队伍距离拉得过大,后队仅凭对讲机很容易出错。因为一片区域内植被景致大体相同,距离远了,前队很难掌握后队具体位置,也就无从指导,后队只能依靠轨迹自己找路前进。
    轨迹很有趣,它将前人走过的路线,不论正确还是错误,全部完整记录下来。后来者通过手机下载后,便可顺着这条路线走,绝不会迷路。但如果后来使用者不辨对错,完全照搬,虽不至于迷路,却难免把前人走的弯路也重走了一遍。所以领队一般会下载多个轨迹,并在此基础上辅以自己对地形地貌的分析,选择一条最佳路线。再将这条路线形成新的轨迹,供献给后后来者。这也算徒步圈的共建共享了。
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        中午1330我们终于来到大坡墩,早有十几位B队队友在此休息。又看到这么多队友的感觉真好。这时空气里寒意越来越浓,绵绵细雨变成朵朵雪花。我错过的冬雪,在河北找了回来。山坡上四处无遮拦,大风呼呼往身上灌,实在冷。我们草草用过干粮,又继续赶路。
    接下来一段行程仿佛行走在《魔戒》电影布景里,天地苍茫而美丽。我们先翻过一座高山草甸,遍野枯黄夹杂点点新绿,还丛生一种叫不出名字的红褐色细草,好像一只只怕冷的小松鼠,头埋进了土里,毛绒绒的身体扒在地面上,极是可爱。没多久进入一片疏朗的针叶林,这时大地变成了红色,深红色土地铺满浅红色松针,说不出的梦幻。再往前我们穿过一片白桦林,大地转为黑色,黑土地托起白色残雪、黑白相间的笔直树干,组成一幅现代印象画。有时我们走着走着,会偏离路线,前方出现一片灌木丛或杂树林,挡住去路。先生便拿出轨迹,反复比较,然后我们或直接切进林子,强行开出一条新路;或迂回绕行,重新走到轨迹上。这时我总会发出陆游式感叹:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。
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       不知不觉我们仨人钻进了自北向南登顶高山岭的灌木丛。小路贴着山脊断崖,我正为不知这条路通向何处暗自忐忑,幸运的遇到一位队友(抱歉没记住名字)。看得出是位经验丰富的老驴,他刚在山腰将十几位队友送往下山路,然后独自折返登顶。我们随着他往上爬了一阵,东侧杂树丛又传来人声,让我想起王维诗句“空山不见人,但闻人语响”。在深山里行走,人总是孤独而渺小的,此时此刻哪怕只遥遥听到人声,也倍感亲切。没一会就见庞程等几个人钻出来。原来他们走了些冤枉路,所以反而落在我们后面。当我们登上北嵯最高峰时,大雾已封锁断崖外一切,我们什么都没看着,便赶紧向东下撤。
    这时山中大雾达到最高点。它不像清晨太阳初升时的薄雾,从草心慢慢蒸腾出来,轻薄浅淡,在离地面不远处就散开。这种雾,借山中绵绵雨势,从四面八方悄无声息的包抄过来,很快弥漫整个山林。雾气又厚又重,坡上山桃树全变得影影绰绰。我们好像进入桃花岛的八卦阵,前面的人隔上七八步远就已看不清,要靠声音辨别方向。大雾也让领队意识到A+路线的风险。他果断调整行程,取消A+,并通过对讲机不断提醒大家尽量聚在一起走,千万不要落单。很多原计划走A队的强驴也主动调整,改走B队路线。多亏队友们丰富的徒步经验,保证了最后按时收队。
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         山中天气说变就变。当我们快到山脚时,大雾散了,细雨停了,天边隐隐约约透出太阳光来。也许老天知道接着还有“青山行动”,特意放个晴支持我们。走了一整天,此刻我们才真正欣赏到春暖花开、桃红柳绿——山谷中柳树抽出鹅黄嫩绿的枝条,映衬着艳丽的山桃花红的更红,白的更白——一派“空山新雨后”神清气爽的景象。
    苏轼有次在南山游玩时写道“人间有味是清欢”。当我们在山中徒步,看天空白云飘荡,坡上山花绽放;听林间小鸟鸣叫,小溪水声潺潺;感受雨雪霏霏,清风徐徐,这种生命清明的滋味,不正是人间的清欢吗?
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               附:
      B队路线:梨树沟-八十亩地梁(海拔约1440米)-大坡墩(午餐地点,海拔约1470米)-高山岭(长嵯主峰,海拔约1525米)-梁家沟-长伸地,行程19公里,爬升1100米下降1200米。
      A队路线:梨树沟-八十亩地梁-大坡墩-高山岭(午餐)-二道洼顶(长嵯南端最高点,海拔1387米)-伙房-长伸地,行程约23公里,爬升1300米。
      A+路线:梨树沟-八十亩地梁-大坡墩-高山岭(午餐)-二道洼顶-黄嵯-嵯头-大西沟嘴子,行程约26公里,爬升1600米。



评分

1

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发表于 2019-5-22 08:46:22 | 显示全部楼层
文笔细腻,描写当时场景很到位。
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发表于 2019-5-22 10:04:33 来自手机客户端 | 显示全部楼层
杨姐文字颇有功底
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发表于 2019-6-3 19:09:12 | 显示全部楼层
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发表于 2019-6-3 19:09:22 | 显示全部楼层
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