首页

APP 下载 六只脚

[户外轶事] 门头沟百公里赛的古老追忆

你不会忘记她的

2012门百记忆,作者曾华峰///那年那赛,本人也参加了///供还来此地的同赛好友及同好回味及唏嘘)

------以上,编者按;以下,正文。

01  顺风顺水,4 小时征战45 公里

没有领导讲话,也没有选手争先恐后抢位置。我悠闲地喝完一罐红牛,看着横幅从第一排选手的前面被拿走。上午8 点半,100 公里组在斋堂镇文化广场准点出发。
      像往常一样跑在较为靠前但又不是十分突出的位置,配速大约4 分半一公里。右前方有一个婀娜多姿的身影在快速飘移,那不是刘旭丹吗?我喊道:“慢点!”而后,追上一位中国姑娘和一位白皮肤金头发的外国姑娘,并结伴前行。
       外国姑娘叫丽娜,瑞典籍,在河北张家口工作了4 年,中文不错,马拉松成绩为3 小时19 分。她是第一次参加100 公里赛,最后斩获季军。我们一起撵上女将石砚秀,并组成一个方队,在公路上奔跑着。
       这样的配速放在马拉松赛场上也是男子国家二级、女子国家一级的水平,在100公里赛道上肯定是不能持久的。赛前,我制定的目标是9 小时,路跑能保持5 分均速就不错了。于是,我稍微降点速,并告知大家配速。拐弯时,我兀自向前。
       七八公里后,进入景区爨底下。这里有许多明清时代的四合院民居,保存较好而且集中,电影《投名状》在此取过景。再往前跑,就穿过了著名的“一线天”——两旁都是高耸的峭壁,只有一线蓝天从顶上逸出。
       向柏峪进发的途中,邂逅了刚刚大学毕业的苏登亮和济南老将曹榕蔚。苏登亮跑得兴奋,时不时大喊两句。老曹则稳重得多,虽时年54 岁,马拉松已跑不到2 小时50 分,但仍保持在3 小时左右,被跑吧授予最高段位——九段。
       穿过柏峪,向赛道最高点、海拔1656 米的黄草梁进军。我都记不得自己爬过多少次黄草梁了,印象中只走不跑的话50 分钟登顶。赛道做了些改变,将难度最大、需要登上并穿过巨石隘口的那段“删去”了,替换为相对平缓的山道。
       不过,不敢掉以轻心。自从我和白斌在勃朗峰跑山后,左膝内侧就有不适。在国贸南边的庆丰公园进行22 公里节奏跑时,左膝忽然提不起步,只得停止。赛前停训3 天,为的是完全恢复。上黄草梁时有反应,先是左膝后是右膝,降速后才好转。
       经过不太费力的爬升,黄草梁被踩在脚下。此时,离出发仅1 小时54 分,距离显示为18 公里,大大快于之前的设想。“最艰难的赛道已经过去,剩下的多是下坡和公路,应该没啥难跑的了。”我作出如此判断,准确吗?
      下坡确实顺风顺水,身体凭借惯性飞奔而去。下到三岔前,出现一条石子路,苏登亮停下,让我先跑。赛后,他说:“你下坡太快了,我怕你踩到我脚跟。”哈哈!但是,他也很后悔没有跟我。他此时的排位是第14 名,最终排名不详。
      “真想变成一只小鸟,在千山中飞过。”多年前,跑过向阳水时,我这么寻思。多年后,仍是这么寻思。盘旋而下的土石路,郁郁苍苍的草木,令人身心沉醉。然而,不能太过得意,臀大肌又出现不适,只有降降速,才能有所好转。
       到了底部,视线由开阔变狭窄,高耸入云的石头峭壁站在两旁,像魁伟的保镖。恬静的四野只有“嚓嚓”的脚步声回荡。无数小飞虫迎面而来,无所顾忌地扑向嘴巴、鼻子、眼镜、衣裳,挥也挥不去。我几次取下眼镜擦拭,据闻有的选手吃了几只,全当是补给吧。
      虽然有意控制了配速,但仍然偏快,好几公里都在4 分半以内。跑到盼望已久的沿河口公路时,路标标注为45 公里,用时居然不到4 小时,大大超出了预定计划。看来,进9 小时是没有问题的,上届有9 人跑进9小时,4 人跑进8 个半小时。
     沿河口是最重要的一个补给点,由于安排了两处折返,因此75 公里、85 公里都在此交汇。跑过这里,以后的赛道全部为公路!不过,公路真的好跑吗?
file:///C:/DOCUME~1/lenovo/LOCALS~1/Temp/msohtml1/01/clip_image002.jpg
02  腿部肌肉轮番“闹事”,前10 名失之交臂

两岸青山相对出,永定河水挥手来。前往永定河大峡谷幽州界的赛道像陈列的画廊,移步换景。真想停下来,去洗洗手,擦擦身子,赏赏美景。然而,竞技运动员必须对自身有严格的要求,不能为美人美景美食所惑。虽然我攻读的专业是文学,在骨子里有浪漫主义情调,但比赛时停下来不是我的风格。
      不过,有人替我做了这件想做而没做的事。她就是刘旭丹,“我在河边坐了一个小时”,几位选手也毅然决然地加入了这个“观鱼方阵”,包括一度跑在我前面的苏登亮。苏同学从一路狂飙到“沦落”至斯,令人莞尔。
      进入晌午时分,太阳高照,全无阴凉,躲无可躲。喝水的频率增加。追上一位穿田径服的小伙子,他名叫李东海,马拉松成绩3 小时35 分,第一次参加100 公里赛,本想能进前50 名就不错了,但这次比赛发挥超常,仅落后于我一名。
      “这会儿都两人超过你了,还不快跑?”据说,还有一位小伙子在路旁坐着,有村民看不下去了,如是激将。他站起身来,慢慢走着。不知道他是不是上届亚军田军。据说,田军在山上和大家飙了一阵儿后,体力透支,30多公里后退赛。
       前几名究竟有哪几个?这是我甚为关心的,但无法知晓。不过,赛道会告诉我!陆续见到折返者:杨家根跑在最前面,上届第4名王泽华尾随,黄龙紧跟。跑在第5位的是顾冰——上届冠军、马拉松最好成绩2小时28分,他对我说:“荒城大哥,加油!”赛后聊天,才知道这位大三学生经常看我的博客,但没留过言,属于“潜水员”。
       47岁的阿贵小步快频,“哼哧哼哧”地跑在第8位,口里还念念有词:“走!走!走!”像骑在马上的将军在喊:“驾!驾!驾!”有跑友笑言:“贵哥那眼神啊,盯着你,看起来可怜极了……下次即使不比赛,我也要好好拿相机拍下他的眼神。”
      白斌排在第10 位,老远见我就喊“加油”。我们在法国一见如故,他夸我“身材好,跑姿好,步幅大,有潜力”。当我快跑到幽州界碑时,上届第6名、2012TNF100第4 名李福越迎面而来。这会儿,他排在第11 位,我们之间的差距大约1公里。看来,要想进入前10 名,必须超过2人。可是,他们个个都不是“善茬”,怎么可能?
      麻烦的是,肌肉开始轮番“闹事”。长时间路跑,动作单一,小腿腓肠肌高度紧张,乳酸堆积加上部分细胞折损,有点酸疼。最要命的是,膝盖上方的股四头肌也酸胀不已,有痉挛迹象。于是,不得不停下来走一走、踢踢腿。配速从4分多下降到5分多,心疼不已!
      这段往返路说是30公里,实测为22公里。全程的误差主要出现在这里。返回沿河口,没见一个北京市区过来助阵的跑友,赛事的影响力有待提高啊。只能靠选手互相鼓劲了。记不清多少跑友和我打招呼,我也给他们加油。跑友杨源见我迎面而来,赶紧停下,取出相机,要给我拍照。我匆匆回了个头,笑了笑,也不知拍上没。
       赛道向珍珠湖延伸,单程5公里,分毫不差,上上下下,有些爬升。再次看到前几名选手,但位置已经发生微调,阿贵的排名提高了,顾冰的位置滞后了。最意外的是,石砚秀从身后的弯道上出现了,并缓缓超过我!这是我在此处见到的第一位女选手。
      饥渴交加,好在给阿贵做后勤保障的曹师傅开车追来了:“刚在沿河口见你东张西望,想着你是不是需要补给了,就追了过来。”真是雪中送炭!我赶紧取出塑料袋,拿起里面的红牛、能量胶、黑布林,快吃快喝。其实,补给有点偏晚。
       回到沿河口时,专程从市区赶来的“帅克”端着大相机出现了,“咔嚓咔嚓”拍了几张。然后一阵快跑,又到前面来了几张。他说:“你现在是第11 名!”我说:“12 名吧。”旁边一人说:“11 名!”定睛一看,是李福越,哈哈。原来他在歇息,那我还真是第11 名。
      此后的五六公里是我们公认的最难跑的路段,有三四百米爬升倒没啥,关键是这些爬升出现在人困马乏之际。多数选手开始走路,状况好点的选手跑走结合。石砚秀说:“在公路上遇到大坡,我还是没出息地走咯。”我跟在她后面两三百米,也是时跑时走。
       度过最难跑的时光,随后是10 公里的下坡,港百最后的5 公里也是如此,让人看到了“光明的尾巴”。配速回归到4 分40 多秒。折向小镇时,远远看见终点的方门,大步跑进。
       成绩定格在8 小时29 分上。这个成绩若放在上届,稳进前几名。“终于结束了,终于不用跑了!”我发出了和村上春树类似的感叹。
据了解,现场起跑105 人,在关门时间20 小时内完赛的有95 人。男子冠军杨家根用时6 小时50 分30 秒,女子冠军石砚秀用时8 小时25 分53 秒,均创造了自己的100 公里PB,即最好成绩,我也不例外,至今也没超越。

评分

{胜利}

感谢你!  详情 回复 发表于 2019-6-11 11:10

太强大了   高山仰止

作者为中国马拉松委员会委员,人民日报记者。首届北京TNF100公里老炮儿,国家马拉松二级运动员,文学才子。参加过环勃朗峰巨人之旅332公里并出书,绿野杨帆领队的四灵连穿。与北京越野元老邢姥姥,杨家根,运艳桥,  详情 回复 发表于 2019-6-11 11:34

{加油}

带你去转山 发表于 2019-6-11 09:04
太强大了   高山仰止

作者为中国马拉松委员会委员,人民日报记者。首届北京TNF100公里老炮儿,国家马拉松二级运动员,文学才子。参加过环勃朗峰巨人之旅332公里并出书,绿野杨帆领队的四灵连穿。与北京越野元老邢姥姥,杨家根,运艳桥,白斌,李福越,阿贵等名流同时代。

哎 看人家 脑袋好使 腿也好使 比不了啊  详情 回复 发表于 2019-6-11 12:31

另:运动时一直心脏狂跳,心慌厉害疑是冠心病所致心肌损伤和缺血造成。

另:运动时一直心脏狂跳,心慌厉害疑是冠心病所致心肌损伤和心肌缺血造成。需查冠状动脉造影。

eijuille 发表于 2019-6-11 11:34
作者为中国马拉松委员会委员,人民日报记者。首届北京TNF100公里老炮儿,国家马拉松二级运动员,文学才子 ...

哎  看人家   脑袋好使  腿也好使  比不了啊