首页

APP 下载 六只脚

楼主: eijuille

[户外安全] 蜂窝遇难区域(小风口东北沟)

这张图是2010年5月6日拍的,和出事季节接近,地点是平坦地段的上方,朝向东北,电塔很容易看到,但看不见你们所说的“观景台”,可能是2012年以后的变化,也许没有观景台就没事了

观景台15年之前好像没有。现在位置见图中红架子;红箭头下方为小风口水冲沟;蓝线为以前非主流小径,横穿两道山梁接驳车耳营古道中部(本人13年独探。本想顺“2”道梁山脊直接下山,但200多米后突现巨石断崖峭壁,目  详情 回复 发表于 2019-6-17 15:09
我第一次从大风口到凤凰岭,也是一个人走的,那时候路远没有这么大,两边丛生灌木甚至把路遮挡到需要低头去找。到“四岔”,认为直行是下山的道,心里标记了这里一个“左转”。那时没有观景台,左拐的下坡路让水一冲  详情 回复 发表于 2019-6-16 22:51

还有一个问题,无人机为什么没发现,有树遮挡吗?

BlackHeart 发表于 2019-6-16 09:56
这张图是2010年5月6日拍的,和出事季节接近,地点是平坦地段的上方,朝向东北,电塔很容易看到,但看不见你 ...

我第一次从大风口到凤凰岭,也是一个人走的,那时候路远没有这么大,两边丛生灌木甚至把路遮挡到需要低头去找。到“四岔”,认为直行是下山的道,心里标记了这里一个“左转”。那时没有观景台,左拐的下坡路让水一冲就不明显,连一个脚印也看不到,但直行明显是方向不对,所以左转了。赞成你说的,如果没有观景台,走错的几率大为降低。观景台太显眼,走近了肯定认为它是一个路标,坐那歇完了,当然是接着往前走,但往前走明明是下山(正道不难走),拿出轨迹看了应该左转,就下去了,很难走,也许一会儿就好走了。。。。那年找余靖,正是因为没有看轨迹,完全凭感觉走的,直接就找到了;蜂窝出事后,我一直回忆我当年怎么一个人走的,什么地方可能走错,最后还是怀疑山脊的路和沟里的路。也许是一个人搜索面太窄,也许因为雨太急干扰了视听,真就那样错过的话,还是感到遗憾。
像我,不懂轨迹不看轨迹不带轨迹的人,我看地图上山脊相连就想走通而已,以为山脊上一条大路走到头找个地方下去就成了,所以偏离山脊去四岔就很疑惑,因为失去了大方向。初次走陌生路的人会感觉路更长(开车也一样),心中焦虑犹豫会让速度变慢,总以为很快会到达切转的位置,就容易提前转折。走错了路,驴友不太强的话不会原路返回,可能坚持下降,以为迟早能下去。靠近阳台山这边的山还基本上都是能下来的,不管多艰险;凤凰岭那有断崖不得不迂回。。。这么想,大家可以去探探那水冲沟,比较平坦,如果不是下面的断崖处,摔成重伤的可能性不大,所以我还是觉得奇怪。
遇难驴友安息,几番寻人也叹我们的救援力量较弱,能做的事情不多。

我2005年第一次走的时候,有的地方路不明显,大风口和小风口之间的一个山峰还是切的,一个兽道越走越不好走,被荆棘扎得够呛,爬几个巨石才会回到山脊,南方来的山友说我找路的方法不对,不应该切,不过到罗拔地北尖  详情 回复 发表于 2019-6-17 01:29
我第一次推测仅仅是依据蜂窝的速度大概估算,是在观景台附近迷路的。 后来拿到了一大堆手机和基站握手的数据,反而被引到908和上方寺附近了。有时候主观经验可能更可靠。凭感觉往往更直接了当。  详情 回复 发表于 2019-6-16 23:03

eijuil 发表于 2019-6-16 22:51
我第一次从大风口到凤凰岭,也是一个人走的,那时候路远没有这么大,两边丛生灌木甚至把路遮挡到需要低头 ...

我第一次推测仅仅是依据蜂窝的速度大概估算,是在观景台附近迷路的。

后来拿到了一大堆手机和基站握手的数据,反而被引到908和上方寺附近了。有时候主观经验可能更可靠。凭感觉往往更直接了当。

eijuil 发表于 2019-6-16 22:51
我第一次从大风口到凤凰岭,也是一个人走的,那时候路远没有这么大,两边丛生灌木甚至把路遮挡到需要低头 ...

我2005年第一次走的时候,有的地方路不明显,大风口和小风口之间的一个山峰还是切的,一个兽道越走越不好走,被荆棘扎得够呛,爬几个巨石才会回到山脊,南方来的山友说我找路的方法不对,不应该切,不过到罗拔地北尖他就知道北京的山未必不能切了。
其实爬山走错路都是经常的事,大多数情况都是回头找主路了,尤其是比较险的山沟我特别心虚,不明白当事人是怎么出事的,手机导航应该没起作用,而且下的距离并不多,容易做返回的决定。
当时我在这看大家的搜索方向,大都是估对了方向,还出动了无人机,可惜差了一点,也的确是力量不足

90年代爬山的时候,全天只在北尖看到一个护林员牵着一只狗,没遇到其他人, 各地的山都是这种情况,遇到一个人可难了,所以那时候也没什么事故。
户外活动第一个高潮就90年代末互联网普及,绿野磨房等论坛开始组队有人带着走,第二个高潮是2000年代初手机普及,可以在山上求救了,第三个高潮是电子导航普及,不认路也能上山。领队、手机、导航都是好的,可惜给了过度的安全感,这些都是可能失灵的

eijuil 发表于 2019-6-14 23:30
2018年6月9日,我肯定经过,不知为什么没有发现;我基本上没有偏离那条沟

看来救援时您是最接近发现她地方的人,你有资格感到遗憾。我去了三次也没往这道瞎沟里想,因为我觉得一个女孩没能力从那里钻下去。那一大片带倒钩的密密的荆棘,怎么钻下去啊。

eijuil 发表于 2019-6-14 23:30
2018年6月9日,我肯定经过,不知为什么没有发现;我基本上没有偏离那条沟

看来救援时您是最接近发现她地方的人,你有资格感到遗憾。我去了三次也没往这道瞎沟里想,因为我觉得一个女孩没能力从那里钻下去。那一大片带倒钩的密密的荆棘,怎么钻下去啊。

eijuille 发表于 2019-6-14 17:06
第一现场可能性太小,原因维岳说过;
第二现场可能性不大,作案后把人拖至这么深沟下会把作案者自己累死, ...

现在的结论都是推测,包括警察做出的她的死亡原因结论。但也可能某一天,某一个歹人在另案中坦白:凤凰岭那件事是他干的,并讲出事件经过。

本人亲历,我走了很多次大觉寺到凤凰岭,一直觉得这条线路安全
大约一两年前,也是在小风口,碰到三个壮汉,一个挨一个在那里走,像个小分队,不像驴友,
而且不友好,吓的我好长时间不敢爬凤凰岭