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[户外轶事] 大洋彼岸的长征----西域老狐独行PCT日志(D31 - D36+编外1-4)

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发表于 2019-6-20 21:57:17 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 21:24 编辑

Day 31,2019-06-11 星期二,从PCT517到541,24英里。


今天是走PCT第一个月的最后一天。541英里是第一个月走下来的里程数。开走前我曾戏称,PCT2650英里,正好101个马拉松。如果我想5个月内走完,一个月得走下20个。541,接近21个马拉松,还不错。


今天早上1点45起床,2点就出发,打着头灯在一望无际的荒原上行走,头顶皎月半轮,四野一片静寂,走得实在很爽。5点天亮,晨曦满眼。6点半在路边石板上做早饭:土豆泥,意大利香肠卷饼和咖啡。8点半左右走完18英里,到达一座桥边的取水点。




昨天黄昏时有大批人马(约20多人)趁凉快赶路,凌晨到这里,然后在桥下阴凉处睡觉。我到时他们不少人还没起来。我取了两升水,继续前行。



路上经过山顶一个风力发电场,开车巡逻的保安关切的停车问是否一切都好,说今天是本周最热的一天,一定要带足水云云。


10点半,又走了6英里多,到达一个有水的扎营地,不过仅有的两棵大树,树荫下已经横七竖八睡满了先到的人。其他小树的树荫,只够坐着躲凉。我当时已经困得要死,只想躺下,到处看了一下,拿手表上的指北针对了一下方向,发现大树东边有一片阳光地再过两小时,当太阳偏西后就会进入树荫,顿时大喜,趁别人没注意赶快把帐篷支起,然后在小溪里打水痛饮。树荫一到就酣睡到下午4点。


马上出帐造饭,晚上趁凉快再赶几英里路,看明天能否走到小城Tehachapi,打算在那里狠狠休息几天,彻底放松恢复。



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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:02:17 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-21 12:08 编辑

Day 32  2019-06-12 星期三,从PCT541到558,17英里。


昨天晚上8点躺在床上,微信上跟朋友说了几句话,然后不小心眼睛一闭就睡过去了。半夜一点多迷迷糊糊醒来,看灯还开着,随手把灯关了,翻身又睡了。再醒来已经是早上6点半。一口气睡了10小时,肚子饿了。


话说前天在树荫下睡到4点半才出帐篷,慢慢去溪里打水做饭,收拾东西,出发时已经6点半,白天在树下休息的二十多人已经基本走空,只剩下一个女孩打算在树下过夜,明早再走(见图四,这就是那棵著名的有树荫的树)。


下午6点半空气已经开始凉爽,一个人走得很惬意。平时这个时辰要开始找宿营地,有时还要赶路,心里多少有些不安或急切。今天打算的就是走夜路,于是坦然,不疾不徐,走得随心所欲。这就好比年轻时,多少有些雄心壮志,各种计划事业,活得躁动急切,到了这个岁月,即使是黄昏落日,当放下一切信步而行,不再追求行程远近,随遇而安,反而获得人生的畅意。


图五是走在山脊上,山下是风力发电场,远处天际线城市灯火一片。


走到8点半,走了5英里多,爬到一个平缓山顶,很适合扎营,天色已经很暗(图六),这里离次日要去的小城Tehachapi只有12英里了,于是放下背包扎营,喝了一瓶水,钻进睡袋就睡了。半夜迷迷糊糊听见帐外有人声响动,早上5点多天亮出帐准备出发,才发现我帐篷周围睡满了人(图七)。看他们面孔,多数是头天早上跟我一起走到桥下水源处的,那天我没停,8点10分到,花了10分钟打水喘口气就趁没大热赶紧走了,爬升两个多小时6英里赶到溪边树下休息。而他们一旦歇下来,太阳一起来就更不想走了,最后只好等到黄昏再赶路,半夜才到这里。看他们这个睡法,不到8点不会出发,到城12英里,一路都没有水源,天热赶路耗水特别大,希望他们都带足了水。






趁凉走路,早上9点半就到了PCT558英里处,这里有条公路直达8英里多以外的小城Tehachapi,徒步者一般都是在这里搭车进城。远远在山坡上,我就看见山下公路边或站或坐,满是背包客。走到公路边一数,我是第16人,有些都已经到了40分钟了,还没搭到车。人越来越多,路过的车辆即使有心搭载,看这个阵仗也不敢停吧?


在PCT和公路交口处有个小盒子,里面有张涂塑防水纸,上面是Tehachapi小径天使名单,有事可以向他们求援。我到之前已经有人给他们打过电话,我刚到不久,就来了一对老夫妇,他们各开一辆车,一下带走了10个人,再加上停了一辆过路车带走3人,路边顿时“冷清”起来。因为我头几天已经和城里一位叫Brenda的小径天使取得联系,可以在她家停几天,而开车的老夫妇住处离Brenda家不远,于是我获得“特权”上了车,直接就到了Brenda家(本来我和她约好,我搭车进城后再联系她,她开车去城里接我到她家),一切真是意外的顺利。


Brenda不在家,一位受伤在她家“长住”的徒步者替她管理,此外还有另外两个徒步者。整个豪宅连Brenda一共只有5人,据说前几天,她家住了30人,把她忙累得够呛,所以这几天她不再接待徒步者了。我是因为早跟她联系好了的,所以例外。


下午去城里采购,进了超市,琳琅满目,什么都想买,什么都想吃: 一箱啤酒,一大包炸薯片,一大瓶可乐,桃子,冰激凌,面包,两磅一大包培根,一包牛肉末,,一包猪排,西蓝花,两个佛手瓜,一小瓶酱油,一小瓶李锦记蚝油酱。。。恨不得把超市搬回家。


回家先吃了半包family size薯片和一瓶啤酒,两碗冰激凌。然后做晚饭:珍珠丸子,蚝油西蓝花和培根清炒Kale菜和白米饭。Brenda上晚班不在家,只有我们四个行者一起吃饭,所有东西一扫光。


嗯,昨天到了后,秤了一下体重,146磅,比出发时的161磅减了15磅。太有资本大吃大喝了。
图一到图三是Brenda家后院和她的两匹马。







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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:10:26 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-6-20 23:12 编辑


Day 33  2019-06-13 星期四,Tehachapi, 0英里


行走的日子,不管多累多晚,总会缩在帐篷里,或坐或躺在充气睡垫上完成当天的日记,但一进城,入夜床上一躺,浑身一舒坦,眼睛就再也睁不开了。昨天的日记,直到现在坐在拉斯维加斯机场候机时才开始写。


一天只在附近转了转。天气热,不想出门,自己都想不明白,这些天每天背负四十多磅烈日下连续爬山几个小时的那个人是不是我?还是晚上被子盖厚了出汗时做的梦?


今天照片都是大头照,之所以照这些大头照是因为要刮胡子了,刮胡子之前照相留念。之所以要刮胡子,是因为要回家了,不刮掉胡子,老婆不让进门。这就是我现在呆在赌城机场的缘故。













大约是上周一,中午路餐吃花生米,突然咬到一个小石子,吐出来一看,竟然是一小块牙齿碎片。再用舌头一探,左边下颚里面的第二颗牙齿竖着断了一半,剩下的一半如乱石穿空危崖嶙峋。好在不痛不痒,只是吃东西有点割舌头。当时没镜子(忘了手机里有镜子功能),不知怎么回事,想好在还有两天进城,进城再看情况。第二天忘了是吃土豆泥还是方便面,竟然把剩下的一半分两次吃断了。土豆泥能硌断牙也算是新闻了!


再用舌头一探,两齿之间成了一道峡谷,但好像牙床还在,依然不痛不痒。


周三到了Tehachapi的Brenda家,洗澡时照镜子,发现两齿之间的谷地中还有半截纪念碑一样的牙柱子,这才意识到,断裂的是去年11月份装的牙冠。


担心没有珐琅质保护的半截牙芯能否支持前面至少4个月的风餐露宿,在路上,要吃大量的甜食,而且因为缺水不能每天漱口,对牙齿的损坏比在家要大得多。万一渐渐烂到神经,在山里疼起来,不是好玩的。


于是短信和电话咨询家庭牙医,并把照片发给她看。她坚决要求我马上重装新牙冠,如果没有三周时间装永久性的,至少先装个临时性的,等我走完PCT之后再换永久性的。不然,这没有保护的半截牙齿会很快坏掉云云。


牙医Dr. Hamilton我跟了二十多年,感觉她就像个严厉的小学老师,视病人牙齿为她的学生,一旦有问题,就会对我们这些“家长”耳提面命,有时甚至声色俱厉地教训一番。害得我每次预约洗牙之前都提前一周格外仔细刷牙清洗牙缝,就像小学生为获得老师表扬仔细写作业一样。所以这些年,我的牙齿除了做过两次牙冠和小修小补之外,一直没有大毛病,甚至从来没有痛过。所以既然她这么说,我想来想去,觉得第一,不能因为一个PCT损失一颗牙,PCT总在那里,不会消失,而牙齿没了就只能装假牙。第二,如果一个星期到10天能搞定再回来,时间上完全来得及。这么一想,回去装好牙冠再回来,损失的就是来回机票几百块钱而已。几百块钱换来一颗牙和几个月路上的心理安定,实在很值得。于是当机立断:买票回家。


Tehachapi是加州内地的一个偏僻小镇,要飞回宾州要么去洛杉矶或者去拉斯维加斯,后者机票便宜许多,自然选后者。不论是去洛杉矶还是拉斯维加斯,都要先坐地区大巴到一个叫Bakersfield小城换乘长途汽车,然后再坐公交或出租车去机场。为了保证路上不出问题,我特意订了次日晚上10点半的机票,宁愿早到在机场等。便宜机票不能退不能换,误了一分钟,两百多刀的机票就作废了。

第八张照片中间的女士就是小径天使屋主Brenda。


第九张照片是从她家后院拍的晚霞黄昏。


这里特别感谢牙医老友明牙(网名),我到城后第一时间咨询他,他一方面安慰我,牙齿很好没事,一方面为我提出几个解决方案,他在加州同行朋友甚多,我可以到洛杉矶或其他几个邻近城市找他们免费就诊,如果我的牙医时间安排不过来,我可以去他的纽约诊所为我装临时牙冠,一天搞定,诸如此类。好在我的牙医特别为我调换了其他就诊者的时间,安排我下周二就可以去看牙,可以不用麻烦明牙。但老友的关心十分心领,感激不尽。
好了,飞机马上起飞,再写。




点评

上周与汕头的一位朋友一起吃饭时,朋友的一颗下门牙也断了一半儿,估计这周也在家治牙了~  详情 回复 发表于 2019-6-21 12:47
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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:14:49 | 只看该作者


Day 34  2019-06-14 星期五,从Tehachapi到拉斯维加斯,0英里。


我现在肯塔基的辛辛那提机场,从美西时间14日早上5点半出门,到现在15日美东时间早上6点半,我还在半路上,比从中国到美国回家耗的时间还长。


因为Brenda还是上夜班,要早上8点半才回家,我们打电话请一位小径天使送我们。为了就另一位徒步者趁早上路的需要,我们5点半就出门了。地区大巴的发车时间是6点半,我5点45分就到了车站等车。


7点50分车到小城Bakersfield,正好赶上8点发车的灰狗大巴。


从Bakersfield到拉斯维加斯一天有两班大巴,一班是中午出发,走直线,大约晚上9点多到拉斯维加斯。一班早上8点出发,绕道洛杉矶,下午5点50分到。我的飞机是当晚10点35分的,坐中午的那班比较紧怕误事,想想还是早出门比较好,路上时间长就只当是沿途观光吧。


一路昏睡到洛杉矶,全体下车,要换票换车再走。经过检票口,一个黑人大汉很严肃地看了我一眼,在票上画了个圆圈,然后画了两只眼睛和耳朵,再把票还给我(图一)。我茫然,看着他身后按字母排列的一长溜登车口,问他哪个口上车,他指着圆圈说:O 门。原来那个大圆圈是英文字母O,眼睛和耳朵是英文字door(门)。


图二是车出洛杉矶时随手拍的一张,算是来了一趟洛杉矶。


今天星期五,去拉斯维加斯朝拜财神的车络绎不绝,原定5点50分到,已经6点半了,车还在四野荒原的路上跑,最后7点半才到。这么不靠谱的时间,幸亏我没坐中午那班车。


我在进城的前一站南街下车。这里离机场只有5分钟车程。上109号大巴去机场,车费两元,我没有零钱,只有一张5元的票子,司机没有钱找,说可以给我一张同等价值的通票(pass),我说我只是路过,以后不会再来。于是司机说,那就上去吧,不收我的钱了。原来还可以这样省钱,以后再搭车我就持百元大钞。


真不愧是赌城,连机场大厅和通道上都布满了老虎机,不过设为静音,听不到赌场里的那种叮叮当当的响声。不过机场通道两侧标注全球时间的壁画蛮好玩,把纽约自由女神漫画成一个肥老太长个猪鼻子。于是我把两侧走了个遍,看把北京画成什么样,可惜没找到,只有东京。不知是刻意忽略还是怕惹事刻意不画。










我们动辄抗议丑化,有时候的确是西方世界的傲慢与偏见,有时候其实只是想表现幽默风趣。我们固然不能麻木不仁,但似乎也不必过于神经质。


飞机总算起飞了,从空中欣赏赌城的灯火,算是来了一趟拉斯维加斯。





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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:22:42 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 20:35 编辑


老狐走着走着去补了个牙,然后又去AT参加了几个party,玩够了才想起来要回来走pct。而且人老了就爱唠叨,跟pct无关的也翻出来扯了几天。就苦了我这个做搬运的,不知道按什么脉络来整理,只好把离开了pct回家或玩耍去了的唠叨话标注为“编外”,回到pct(包括pct途中一两天的短暂修整)继续按日程记录。


编外1  2019-06-15 星期六,0英里,在家。


关于行者镇(Hikertown)
这几天一直没顾上写行者镇的后续,不少朋友都在问。没写一是当然因为懒,二是越想越踌躇,不知该如何才能写得合情合理不带偏见。






到行者镇前几天,路上休息时就不断听到大家讨论去那里的事。多数谈论的是脸书上关于它和其老板Bob( Richard)的负面新闻。我虽然不用脸书,但我使用的PCT电子地图GUTHOOK对沿线的重要事情如水源住宿等,有跟帖评论功能,方便及时提供最新信息。评论里对行者镇有褒有贬,褒都很平和,说Bob人不错,小木屋才10元一晚很不错等,贬的则言辞比较激烈,说Bob故意关热水龙头不让徒步者洗澡,说话态度恶劣等,最耸人听闻的是一个女孩说她失水走了7英里到那里,结果Bob开车带她去买东西,半路把她丢在荒郊野外,扬长而去,害得她路边等了一个小时才搭到车回去,还生病住院云云。网上还有说Bob在洗澡间装视频镜头,偷窥女孩洗澡,触摸女孩身体揩油吃豆腐之类。对这些网路言论,大家都宁可信其有,再加上离PCT路口9英里的一家店食物网上口碑极佳,还提供后院免费扎营和免费接送,所以我知道的所有人都要去那里。我则因为好奇想看看Hikertown到底怎么回事,而且它就在路口,不必搭车,想走随时可以走(因为天气热,我当时计划半夜出发),所以决定住那里。


说实话,到行者镇的第一印象相当不错,和Bob聊天和交往的感觉也很好。关于它的格局,我在当天日记里已经写了,可以参看。围着院子是一圈木屋,小型木屋里只有床和椅子,没有桌子和电灯。床上有床单和枕头,但没有被子和毯子。


院子中间有个小庭院,环绕大树有花坛水池遮阴棚,桌子躺椅和电源插座水龙头一应俱全(图六)。即使盛夏暑热中午,在那里休息依然很凉爽舒服。洗澡间则是塑料布做的野外简易棚,热水是电热水器烧的水。对徒步者来说,如果不花钱住小木屋而在后院扎营,一切免费。即使不住,而只在那里补水充电洗澡休息,也一切免费,但欢迎捐助。


我原来以为Bob是这块土地的所有者,因为他说起等10月份南向的徒步者走完之后他就关了这里离开,明年不干了。我于是问起产业卖给谁时,才知道他不是业主,只是经营者而已。


这块地的业主是门口138号公路4英里外一家名叫Neenach的商店兼速食店老板。经营模式大约是这样: 他获得这块地的免费经营权,一切费用自理,收益自得,作为回报,他负责开车接送把徒步者到小店吃饭购物消费。双方各得其利。Bob虽然赚不到大钱,但日子也还过得去,在徒步者中口碑还不错,以至于PCT半官方攻略书和GUTHOOK电子地图里都特别介绍推介Hikertown。因为它的地理位置实在太重要了,前十多英里,后十多英里都是荒漠秃山,只有这里可以补到水,而且还是无限和免费。


图四:从南边的山上下来,沿着小路穿过大约两公里多的荒原,小路尽头那簇有树的地方就是行者镇。


大约3年前,在138号公路边距离行者镇大约9英里处新开了一家名叫WeeVile的店,规模比Neenach至少大两倍,和商店连在一起的餐厅更是有更多的食物选择,尤其是,价格便宜许多,味道也好许多。


我那天住行者镇,中午Bob开车带我去Neenach吃饭,一个普通汉堡8刀,我看见有披萨,两块钱一片,我要了两片,又薄,又干又硬,还凉,不知做好后放了多久。我好不容易才吃完。晚餐我是坐WeeVile免费接送的车去那里吃的,双层奶酪汉堡才8元,而且做得又嫩又热又香。商店里的物品又全还便宜(图七)。


自从新店开张之后,关于Bob的负面新闻就越来越多,也越来越离谱。有些我想也许是真的,比如关热水器。但有些,比如把失水女孩扔半路之类的,我觉得有点荒唐。即使走了几英里失水,到了行者镇就可以马上补,水龙头就在院子里,想怎么喝就怎么喝。而且从行者镇到小店只有4英里,开车几分钟就到了,即使半路扔下,无论往哪头走,半小时左右也就走到了。所以有人说脸书上许多负面新闻是竞争对手造的谣,我觉得未必没有可能。但是在这自媒体时代,人们可以不相信纽约时报,不相信CNN,但往往对脸书推特的传言却深信不疑,或者宁可信其有。总之,这些传言对行者镇的生意伤害得极大。我去的那天,行者镇一共只有冷冷清清十来人,其中只有6人住小木屋,其余的自己扎帐篷免费,并享受免费的一切服务。而当我下午去WeeVile吃饭时,发现那里挤满了人,不下60人,热闹之极。和Bob提及此事,他挺大气地说,那里物美价廉,人们去那里吃饭理所当然,连他自己都是去那里吃饭,而不会去他老板店就食。所以,从这方面讲,行者镇的衰落,除了Bob的个人性格原因,更多的是因为商业竞争,而且对手占有压倒性的优势。(未完,待续)




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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:23:15 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 20:41 编辑



编外2 6月17日 星期一,0英里,在家。


老Bob的故事讲完了,明年Hikertown(图六)就要在他手上关闭了。之后是否有人接手,谁也不知道。据我所知,我走过的南加州PCT线上,我住过的徒步者天堂(Hikers Heaven图三)明年也将关闭。此外,月亮之家(Casa de Luna图四图五)和圣地亚哥的Scout and Frado(图一图二)明年或者最迟后年也将关闭。此外,越来越多原先活跃的小径天使在慢慢退出第一线,比如Tehachapi接待过我的Brenda已经把她的名字从当地小径天使的名单上拿下,宣布暂时不再接待徒步者了。明年,PCT的徒步者将会发现,除了山川地理和多变的气候,他们在休整和补给上正面临着更困难的形势。


造成这种局面的,首先是徒步PCT的人数近年来急剧增加。据我在行者镇碰到的那位加州老徒步者说,前几年,各地接待的徒步者,即使是高峰期,一天也很少超过30人,现在一天动不动就是七八十人涌来,义工们已经不堪重负而疲惫不堪。像图一图二的Scout家,在圣地亚哥,凡是网上申请住他家的,一旦获批,机场接人,可以在家住两天,有早晚餐,开车一个小时送到美墨边境的PCT起点。这一切全是免费!以前一天大概就几人或十来人,现在几乎每天爆满30人(接待的最高限额)。这一切全靠他的朋友和义工无私帮忙,那天机场接我的就是他的专门从俄勒冈飞过来的朋友,帮一个长周末的忙,然后飞回去上班。这些人都是资深徒步者,只是因为爱山,所以愿意把自己爱山的热情传递给其他爱山的人。




其次,随着徒步者人数的暴增,素质差的人(即所谓坏苹果)也随之增加。虽然占总人数的百分比未必更大,但绝对人数却在大幅上升。


我个人感觉,素质差主要在两方面。
一是缺少起码的自我约束能力和道德修养。我在月亮之家,看到门前院子里堆着如山的垃圾。要知道,社区收垃圾,每家都一定的数量限制,多了要多交钱。月亮之家同一条街的邻居每次都是主动把一些垃圾袋拿到自己家门口,帮忙分担。人多制造多的垃圾,这也就罢了,最不堪的是,不少人在后院山上扎营,离开时不收拾,丢得满地都是,晚上起夜不远走路去厕所,就随地解决,弄得到处臭烘烘的。






第二,小径天使免费接待徒步者,是出于爱心,但谁也不是亿万富豪,再慷慨也有自己的财务底线。也许可以有一点社区或慈善组织或商家的支持,但主要是靠来住宿的徒步者的捐助回馈。这就是所谓江湖道上的规矩,主人不会拿着捐助箱挨个逐一化缘,而大家自觉去往放桌上的大广口瓶或开了一个口的纸箱子里塞钱,多少不拘,随己自愿。但现在,来的人越来越多,捐钱的却相对越来越少!


图六是PCT半官方手册(Jogi's PCT Handbook)里面专门有一段文字,呼吁徒步者有点良心,住月光之家后捐点钱:
如果你有钱买啤酒,你当然可以捐点钱。


如果你有钱去餐馆吃饭,你当然可以捐点钱。
如果你有能力来走PCT,你当然可以捐点钱。
一个人住一晚捐20元不算多。
走时留点钱,你知道这是良心价。


月亮之家去年接待了两千多人,今年只会更多。我在那里时问了一下女主人Terrie捐助情况,她只是说,感谢Jogi的呼吁,今年比去年好一点。中国成语说坐吃山空,更何况这么多人蜂拥而来一起吃,珠峰也要被吃空。
PCT和AT不同的是,徒步者普遍年轻化,不知是否受前几年那部大受欢迎的电影涉足荒野(Wild)的影响,很多年轻人来走PCT。不像老派的一代,是真正喜爱自然,喜爱户外和喜爱徒步,他们各怀目的,而且不少人明显没有做好心理和经济的准备,尤其是后者。在徒步过程中,和一些人聊起来,经常听到的一个词就是budget(预算)。走长线不论是AT还是PCT,虽说是徒步野外扎营住帐篷,但花费其实不便宜。装备且不说,一路上,小店的食物补给都比大超市的贵许多,尤其是买的都是比较高级的成品食物,如牛肉干能量棒巧克力之类。而到了城镇,势必要去餐馆吃新鲜食物解馋和补充身体能量,这钱花得更多。不少年轻人如果本来就没有正常工作或刚从学校出来,没有做好经济准备就踏上PCT,能省就省,把善心当便宜占,一毛不拔,最后大家都关门谢客,苦的是后来人。(写得太长发不了,只好待续)



统一回复:一些朋友问待续怎么好几天没出来。
那天写长了,系统提醒超过了限定字数,然后砍掉一部分,复制在新的一天里,接着又写了好几大段。快收尾时因有事要出微信,结果不小心点击了“不保留”,一下所有的文字瞬间就没了,追都追不回来。套用一句网上术语就是,当时想死的心都有。所以这几天懒得重新再写。过一两天再补写吧。不好意思。



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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:23:21 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 20:53 编辑


编外3 6月20日 星期四


今天做了一次穿越,从PCT到AT。在AT经过的Delaware Water Gap做了一次小径神奇。


早上起来把头天晚上腌制好的一大块排骨放进烤箱,然后用空气炸锅做也是头天晚上腌制好的麻辣鸡腿,然后用电饭锅做了一锅米饭,煮了两保温瓶咖啡,一保温瓶绿茶(今年新茶),拌了一大盒凉拌菜,再装上可乐和gatorade饮料,出发。上午11点零5分,在那里见到了来自广州的华人徒步者,67岁的凤凰山(图一图二)。




去年9月,我接到国内一位驴友加微信的请求,然后聊起了AT(图三到图七)。开始只是一般的聊天咨询,重要有一天,凤凰山决定要走AT了,并于3月11号飞到亚特兰大。考虑到他语言不通,地方不熟,还有时差,我劝他休息一两天再开始长征。但考虑到6个月的签证压力,凤凰山执意当年晚上就坐车去距离AT附近的小城,第二天就出发。无奈之下,我只好求助住亚特兰大附近的老友寿先生,请他帮忙(图八)。












2016年我走AT,就是先坐车到亚特兰大,是寿先生接到我去他家休息了两天,然后再开车送我去路口。寿先生夫妇年愈七十,身体也不是很好,我当年麻烦他是看在老朋友份上,现在用素不相识的人去找他,着实有点踌躇。好在寿先生为人豪爽淳朴,不但立即答应,并联系到凤凰山,开车送他到AT起点,而且一路关心他,尽量提供有关信息。而且作为一名资深媒体人,寿先生还以季子的笔名写了一篇图文并茂的文章,发表在美国华人中极具影响的世界周刊上,使凤凰山的徒步行程获得了华人世界的广泛关注。用凤凰山自己的话就是,一夜之间成为了国际人物。


本来我因为从5月开始去美西走PCT,自顾不暇,无法再帮助到凤凰山,所以又介绍了几位走过AT的华人阿朔和小马,加上寿先生夫妇,建了个微信群,作为凤凰山的后援。没想到当他走到宾州一带时,我正好治牙回来了!于是跟他约好,在Water Gap见面,我带中国饭菜去,款待他和他的朋友。


说实话,每天追踪阅读凤凰山的微信日记,心里对他的尊敬佩服越来越大。且不说他的年龄,是迄今为止华人中走AT的最年长者,以他基本不懂英语,对美国社会和人文风俗基本没有感性认识的情况下,徒步AT全程,这种勇气和毅力就十分令人佩服。而他面临的困难更是比我们这些在美国生活多年的人要艰巨不知多少倍。但是他一步一个脚印,迄今已经行程过半,胜利已在前面。


不仅是我,那天在Water Gap的客栈里聊天,和他一起先后走了许多天的徒步者都对他赞不绝口,说他现在AT道上极为有名,通过脸书传播,大家都知道他,已是传奇( legend)人物了。


说来也巧,去年父亲节和我一起在宾州办小径神奇的朋友们,今年决定继续办,并选定本周日(23号)在新泽西Sunrise Mountain上的凉亭中设摊款待AT徒步者。我一算日期,凤凰山正好那天到那里,实在不能再巧了。于是应朋友之托,做了一个“广告板”,挂在客栈墙上(图九),并请他们相互转告,广为宣传。说实话,长途徒步者听说前面有吃的,那积极甚至疯狂劲,绝对超过苍蝇见血!相信届时道上英雄好汉将济济一堂,共享美好时光。


下面是凤凰山的当天日志,感谢老哥对我的赞美,虽然里面颇多溢美不实之词。


D99 今天是AT路上最值得怀念的一天。美籍华人、作家胡晓晖博士专程到Water Gap路口来慰问我。他三年前就已经走过AT全程,是我所知的美籍华人中最早走AT的有名的户外大神,网名西域老狐。我走AT也是受了他的影响,他去年9月发表在《长江文艺》上的《在路上》是他走AT的报告文学,读后中毒甚深,不能自拔。此前已有走AT的打算,但一直处于纠结中。老狐把上了60岁的人走AT称为作死,“现在不作死,就只有在家中等死”,这句话毒性最强,反正都是死,我是吃了称砣铁了心,也就出来作死了。本来老狐是要接我去他家住一天,我说现在已经同提姆、台湾仔形成了比较固定的团伙,如果同他们分开了我就赶不上他们,又要处于孤军奋战的状态,于是老狐就准备了很多美食, 连他们一起慰问。10.30我到达Water Gap路囗,提姆来接我,他住在附近的教堂里,还给我占了一个床位。一会儿老狐赶到,他带来了很多排骨、鸡腿、蔬菜,一大盆米饭,还有咖啡、茶和饮料,我和众山友在教堂驻地的客厅里很快把美食扫荡一空,这一餐真是胜过山珍海味。今天是AT第九十九天,据说古代修道如果修到99天就会修出正果,如今我在这一天也修出贵人相助。三天之后,老狐和他的朋友们还要在另一个路口举行一次大型的慰问活动,他在堂厅的墙壁上张贴了活动通知,好让更多的山友们享受一下中国美食的魅力,我们也刚好在那一天到达那个路口,这个时间是根据我们的行程决定的。老狐走后,众山友都来感谢我,我说我不值得感谢,你们应该感谢的是老狐,你们要记住他的名字。教堂住宿是免费的,星期天晚上有免费的晚餐,今天正好遇上,自助餐极为丰富,胜过广州的西餐厅,我因中午战斗过度而表现欠佳。今天10公里



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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:23:26 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 21:03 编辑


编外4 6月23日 星期天


今天继续在AT道上穿越。
开车一个半小时到新泽西的Sunrise Mountain山顶的观景凉亭上与新泽西的十多位朋友会合开办小径神奇。

他们其中的几位昨天就到了,在附近AT道上徒步扎营,路上不但碰到了大家已经如雷贯耳的凤凰山,还不断遇到早已闻讯赶路的徒步客。听到他们在谈论不吃早饭而去赶赴“盛宴”云云。于是,当我10点到的时候,第一批食客已经酒醉饭饱(其实没有提供酒精饮料)开始上路了。朋友们一大早8点半就赶去了,各携美食,开火做饭,摆开八仙桌,招待十六方。


这一干帅哥美女朋友都是各行各业的精英,也是上得厅堂,下得厨房,跑过超马,常爬山梁的户外活动爱好者。有他们忙碌,我也就乐得当一无所事事的闲汉,和大家聊天瞎扯。同时也沾凤凰山的光,饱餐了一顿美食。

几天前在Water Gap客栈首次见到凤凰山,对他放在角落里的背包还没太注意。这次看他背上肩,才觉得和他瘦弱的身体是显得那么的不对称和突兀。我掂了一下,虽然没有当初的48磅,但40磅是有的。看他穿的棉质上衣和脚上的长筒棉袜和帆布军胶,用在场的一位朋友的话就是,真不知该赞还是叹。他已经这么走过来了一千三百多英里(合两千多公里),并且把自己走成了年度的AT传奇,但是前面的路会越来越艰难,尤其是白山( the Whites)那段路,我心里还是很为他担心。




图五是来自俄克拉荷马州的一家人。夫妻两个带着两个孩子走AT,小儿子只有13岁(图七),他们是把房子卖了,背井离乡出来,想等AT走完,再做未来打算。对他们,我也不知是该佩服还是担忧。






我下午不到两点就离开了。据坚守岗位到最后一刻的朋友说,4点半还赶来了一对徒步客,他们一天赶了19英里路,终于在收摊前赶到,然后风卷残云了剩下的所有食物。去年,我们在宾州办的小径神奇款待了29位徒步客,今年款待的总人数超过50人!




回家路上,从206公路上的小城Milford中心穿过,一周的雨后初晴,小城十分热闹,街上人来人往,超市门口停车场停满古董车,一派歌舞升平景象。美国许多类似小城,房价低廉,生活便宜,实在是平安一生的世外桃源。看着他们,想起那些视寻常饭菜为珍馐美食而狼吞虎咽的徒步客,心里十分感慨: 老天爷保佑那些永远无法安顿自己身体和灵魂的人吧!


下面是凤凰山今天发在朋友圈里的日志。
D102  平时营地里最多晚上8点就会安静下来,昨晚营地的喧闹声一直持续到11点。今早我同提姆最早到达落日山营地,慰问活动在这里进行,天使们也刚好到达,我们帮忙搬东西。此前遇到小路天使时心里常常想,要是有中国的天使就好了。今天终于迎来这一幕,他一出现就给人以震撼的感觉,不论在规模上、美食品种上、数量上、持续时间上都超过所有的小路天使。中西餐、水果、饮料极为丰富,我首先是三碗米饭,鸡鱼肉下肚才品尝其他美食。然后同大家合影,众天使把老狐同我拥到中间。再后就同大家分别合影,添加微信,大家轮流背我的包体验。老狐试了一下说,现在已经没有48磅了,但40磅还是有的。中国小路天使们的活动,得到众多老外山友的一致好评,走在路上,遇到的山友都向我表示Chinese food is good,并指自己的肚子,意为吃得很饱,这对提高中国的影响力有一定意义。在国外中国人负面新闻很多的今天,天使们的活动像一阵清风散布在山野,再从山友们身上发酵,传播到美国社会。让人们知道,在美国的中国人中不光有挥金如土的土豪和炒全炒房的中国大妈,还有这么一群可爱可敬的天使在奉献着爱心,他们是中国人的骄傲。提高中国影响力光有政府的行为不够,还应该有民间的力量参与。下午6.30到达High Point避护所。今天21公里。




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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:23:31 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 21:14 编辑



从这天起老狐终于想起要干正事了。


Day 35  2019-07-03 星期三,从PCT566到587,21英里。
今天又开始在PCT上重装跋涉了。


当我踏上乱石流沙和乱草掩映的小径,心里竟然异常平静,就好像昨天前天都在路上走,从没间断过一样。其实前几天就有朋友问我,又要开始要走了,心里是激动还是抗拒,我说都没有,回家两周多,就好像回家过周末,周末过完了,要回去上班,就是这种心态。今天也一样。


中午1点吃午餐,照例是能量棒,果干,肉干和凉水,想着前天中午,订的披萨外卖,一口气吃了6块。昨天飞到洛杉矶,朋友请吃川菜: 香酥排骨,竹签烤羊肉,藤椒鱼片和清炒芥菜。两个人对坐,基本上都是我在吃,用朋友的话就是,多吃点,上了山就没得吃了。结果吃得一直到傍晚都还在打饱嗝。


中午吃能量棒时忽然想起好几年前,一个壕朋友请客,那红酒入口,觉得无比好喝,因为桌中央的酒是装在玻璃瓶醒酒器里,看不出是什么酒。那天是应酬,同桌的都不熟,也不好意思多喝,就象征性的饮了两小杯。酒宴之后,偶然看到酒瓶,竟然是八十年代玛歌酒庄的酒!难怪那么好喝,然后遗憾当时没多喝一杯。


我不知道那些有钱人是不是天天在家喝玛歌拉菲,若非特殊喜庆节日会开瓶好酒,平时就喝十来刀一瓶的红酒,也很滋润。有披萨川菜吃到撑,走得又热又饿又累,发现一片阴凉地歇下来,小口喝着凉水(得节省着喝)吃能量棒,那种感觉也很幸福。


回家治牙那天,一路各种转车转机,折腾了二十多个小时才到家,累得要死。这次回来,下定决心越简单越好。
网上订票,飞拉斯维加斯比飞洛杉矶便宜60多刀,但租车,本州还车的洛杉矶比异州还车的拉斯维加斯也便宜这个数。更何况洛杉矶到Tehachapi只要两个半小时,拉斯维加斯则要5个小时多。正好有朋友家离机场不远,于是还蹭了一顿美食。


到Tehachapi还是住了Brenda家。本来不想再打扰,只是去拿装备就走。女主人说早上刚送走一位匈牙利的徒步客,正好有房间空着,让我住下,第二天早上下班回家可以开车送我去上路,这样我就不用另外再找别的办法去好几英里外的路口了。于是恭敬不如从命了。图二是和Brenda在路口的合影。


离开PCT已整三周,徒步高峰期已过,今天在路上一共只碰到了4人,其中两位女士竟然是带马走PCT(图三图四)。开始我以为她们是山下农庄里的,聊起来一问,她们原来也是来自内布拉斯加州的徒步客,两人带两马俩狗上路。她们今年只打算走到Sierra之前就回去,明年完成下一半。







图六图七是一种寄生丝状植物,虽然这一路都有看到,但在这一带似乎长得特别茂盛,在荒原上一片一片的,太阳底下金黄金黄的格外亮眼。









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 楼主| 发表于 2019-6-20 22:23:37 | 只看该作者
本帖最后由 唯岳 于 2019-7-14 21:23 编辑


Day 36  2019-07-04 星期四,从PCT587到608,21英里。


还是低估了离开PCT3周的负面作用,今天只走了21英里,还走得非常累非常难受。


昨晚几乎没有怎么睡,一是有件重要的事,想来想去睡不着,二是昨晚风大,对面山上的发电风车全力开动,声音非常大,嗡嗡地带有一种压力感。看来清洁能源一样对环境有污染,不知道这种声音污染对生活在这个地区的动物是否会有影响。


早上7点多出发,走到下午,看见路上用松果摆出的600的字样。PCT全长2650英里,总算快把零头走完了。


早上10点不到,天气正不冷不热时,走在一段虚浮尘土的路上,忽然发现地上一道细线痕迹(图二),正想着这是谁拖着登山杖划出来的,还是蛇的“脚印”?眼前一条细长的蛇唰的窜进路边的草丛,吓了我一跳。于是一边走一边注意看路上,只要有这样的细长直线,我就放慢脚步,今天一天还真看到不少蛇,不过都是尖尾巴的,不是响尾蛇。


这几天的路都是山荒水少。昨天和今天水源地都是相隔16英里多(合约25公里),背水背得很累。一看地图,明天最近的水源在34英里以外,一天都走不到。所以今天扎营在水源地附近,晚上拼命喝,明天早上出发时尽量多带。一般16英里的距离,我带4升水,趁凉快早点出发,省着点喝基本够。但32英里,我得带8升水,背包一下要重近10磅。


下午路边扎营,过来两名摩托骑士,揭开头盔,其中一个是个女孩子,而且是小径天使。问我要不要方便面,我说不要,问我要不要点心,我说要。


然后她告诉我,他们在PCT离这里8英里处放了300加仑水。这个消息太让人开心了,也就是说,明天早上出发时带两升水就可以。到了那里再补水,后面的24英里,6升水也就可以了。今天是美国国庆节,放假别人在享乐,他们却在助人为乐。感激不尽。


对了,早上十点多,正坐在山谷树荫下的一棵倒在地上的松树干上休息,突然树干好像触电一样颤动起来,开始莫名其妙,随后意识到这是地震。不过脚踏在地上没感觉,周围的山树也纹丝不动,只有躺在地上的树干在抖动。后来走到山头有信号的地方才知道,这次南加州的地震还不小,有6.6级,而且震中离我昨天离开的Tehachapi不远。这是我生平第一次遭遇地震。



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