前面说过每十天集结发一个帖子,发这个的时候标题就写好了D37-D46,谁知老狐走到D45那天,就被西部女匪绑去做了压寨老公,熬了10天才找到机会挖了个狐狸洞逃出来,所以D46拖延到今天才发。
Day 46 2019-07-14 星期天,从PCT644到656,12英里。
看看我今晚的扎营地,在海拔3600多米的高山湖边,简直美得不可言状。这要归功于国家公园巡警美女克丽丝(图七),是她告诉我这个地方的。
昨天到孤松镇已经晚上7点多,安排好住店洗澡吃饭(麦当劳)之后已快9点,然后躺床上喝啤酒写日记。自从7月2号之后就再没睡过床,都忘记了人类原来还发明过床这么个好东西。
早上不到7点就起来,喝了旅馆房间里放的咖啡,吃了几个昨天晚上买的糖三角。然后上街去洗衣店洗衣服。
孤松镇就一条街,从头到尾最多800米,全是旅馆餐馆和各种小商店。这是个季节性的旅游小城。其城海拔虽然不到1000米,但一条公路从城里蜿蜒上到海拔3000多米的西耶拉(Sierra)山脊下的草原,从那里出发,许多登山小径分别上到各个不同的山,尤其是邻近美国本土最高峰惠特尼山,因此吸引许多户外爱好者来此。
9点左右,在街上闲逛,心里十分郁闷。原来计划下午找车回山里,但打了几个电话后发现从城里回到山脚下的马掌草原(Horseshoe Meadow)相当不容易。马掌草原虽然是在山脚下,但海拔一万多英尺,从3000英尺的孤松镇开车去,虽然只有20英里,但山路陡坡急弯,十分难行,所以司机开价至少60到80刀,我又是一个人,没人分担费用,榔头和Tom几个都要在镇里住几天消除疲劳。
镇里有个叫海拔(Elevation)的小户外店,店主是个很阳光的越南裔小伙子。昨晚经过时进去和他聊了几句天,还看了一下店里的手套。聊天时他曾建议可以站在路口举个牌子写明去哪里,运气好会有车停下搭我过去。
这时想起他的话,于是又进到店里想进一步咨询此事。他说,现在爬山的人很多,不少人愿意方便徒步客,有时比花钱找司机更快。听他这一说,我问下午好搭车还是上午,他说当然上午,大家上午去爬山,下午回城,我一看表,已经9点,问是否太晚,他说不晚,时间正好,要我赶快回旅馆收拾东西,他帮我写牌子。
9点半我背着大包到店里,他正在一块硬纸板上用粗笔写着: 马掌草原,还画了个马蹄铁和一个徒步者。正写着,一个店里买东西的中年妇女问我几个人,我说就一个。她说他们正好要上山徒步,车上正好还有一个空位,可以带我走。这运气简直好得不能再好了!我千恩万谢店主小伙子(匆忙中却忘了问他名字,不应该),出门。车主说他们要办点事,半小时后出发,这也正好合我心意,赶紧去麦当劳再吃一顿。麦克和南希夫妇圣塔芭芭拉市来,准备下周带童子军爬山,这周带孩子来探路爬山,正好被我碰上了。图九是我和他们一家合影,左边是他们的两个孩子,一个9岁,一个13岁。图八是和他们分手时,南希替我照的。
下午四点多走进了这个国家公园(图三),来加州之前我都没听说过这个名字,也不知道如何翻译,哪位加州的或见多识广的朋友知道这个国家公园的中文名字吗?
刚进公园边界,碰到图七中的公园巡警,和她聊了一会儿。看她年纪似乎不大,却已经做了十二年半巡警。这是个季节工,只能工作半年,工资不高,每天要重装沿小径走几十公里,十分辛苦。不是真心喜欢户外和大自然,是做不了的。而她一做就是十二年。就是她告诉我,在两个扎营区中间有个很漂亮的湖,湖边也可以扎营。
明天只要走十英里多就会到惠特尼山下,后天登顶。
统一感谢: 原来这就是红杉国王峡谷国家公园,真是有眼不识泰山。我第一次来加州,事先功课也没有做好,一直以为这个公园在北加州。
|