首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 关于转弯和上下分离的一些问题请教论坛各位大神

刷了很多论坛的帖子,现在有两个问题想请教各路大神

第一是关于转弯的

现在我对于转弯的理解是转弯有两种方法 第一个是拧转第二个是加压
拧转是以脚后跟为中心进行pivoting
加压的作用是通过把重心压在雪板上,迫使雪板产生结构带来的弧度,甚至进一步增大弧度减少转弯半径

现在求教一下各位大神
为啥在刻滑的时候还能拧转?如果刃咬着雪的话,拧转好像只能把雪板压进雪里(没雪只能上论坛问问了)
如果不能拧转,是不是只有通过加压才能让雪板转弯?
这个加压是不是滑出动态感的关键?
在看帖子的时候看到了一个steering,驱转。请问各位大神这是啥?

第二个是关于上下分离的
我现在理解上下分离像是上半身应该朝向滚落线,就像竞技选手滑雪一样。但是现在看多了帖子觉得是不是竞技滑和普通滑不一样。。。
竞技滑比起普通滑有什么优劣呢?如果单论上半身朝向的话?
如果我并不想这么早接触竞技滑的话,普通滑的上半身朝向应该是向哪呢?身体的前进方向吗?
但是自然朝向让我有点困惑。。这个大概是多少度呢?请问有视频之类的能让我引鉴一下吗?

谢谢各位大神了!
缓坡放平雪板直滑降,先以脚后跟为中心转腿(只是转腿),你会发现雪板发生了旋转,但滑行方向并没有改变,这是拧转(pivoting)。
在上边练习的基础上加入立刃,你会发现滑行方向发生了改变,这是驱转(steering)。

刻滑时,你会发现立刃角度越高,雪板上的压力就会越大, 压力越大雪板形变越大,弯就会转的更急,压力也会进一步加大。雪板放平站在平地上,雪板的形变微乎其微,立刃角度越大,雪板就越容易被压弯,所以雪板的形变大小取决于雪板上的压力和立刃角度。
刻滑时拧转,由于雪板嵌入雪中阻碍了雪板的旋转,脚踝的生理结构会自动把腿部的旋转转化为脚面的侧倾,从而加大立刃角度,所以刻滑时的拧转不是通过旋转雪板,而是通过加大立刃的方式,来让弯转的更急。

关于上下分离的角度,这和回转半径相关,回转半径越小,分离角度越大;半径越大,分离角度越小。小回转时,如果能做到上身跟随雪板旋转的同时,还能保持好外板上的平衡,那不用面朝山下也没有问题。但如果做不到,就要让身体面朝山下,保持稳定(因为旋转会造成重心的改变)。回转半径变大后,身体会跟随雪板旋转,大概原则是肚脐的延长线和外板板头重叠,然后根据回转半径微调角度。

啊 我大概懂啥意思了 在进入下一个弯立刃阶段之前,拧转的作用是改变入弯角度,通过脚踝改变雪板的朝向,进入一个雪板朝向和人运动方向不同的的一个搓雪阶段,然后通过立刃来使身体运动方向改变到与雪板一致是吗?  详情 回复 发表于 2019-7-16 14:50

alaal 发表于 2019-7-16 13:56
缓坡放平雪板直滑降,先以脚后跟为中心转腿(只是转腿),你会发现雪板发生了旋转,但滑行方向并没有改变, ...

啊 我大概懂啥意思了
在进入下一个弯立刃阶段之前,拧转的作用是改变入弯角度,通过脚踝改变雪板的朝向,进入一个雪板朝向和人运动方向不同的的一个搓雪阶段,然后通过立刃来使身体运动方向改变到与雪板一致是吗?
在利刃阶段,尽管做不出拧转的动作,但是脚踝会把拧转的力转换成对雪板的压力,然后通过这个压力迫使雪板形变程度加大来减小转弯半径。
请问我的理解是对的吗?

第一个问题没太理解你的意思,如果是中平的话入弯会有一个你说的拧转搓雪动作,刻滑的话一般不会搓雪,除非是比赛过旗门时想迅速改变滑行方向。 第二个问题,脚踝是把腿部拧转转化为了立刃,立刃角度的加大导致转弯  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:08

sd3420656 发表于 2019-7-16 14:50
啊 我大概懂啥意思了
在进入下一个弯立刃阶段之前,拧转的作用是改变入弯角度,通过脚踝改变雪板的朝向, ...

第一个问题没太理解你的意思,如果是中平的话入弯会有一个你说的拧转搓雪动作,刻滑的话一般不会搓雪,除非是比赛过旗门时想迅速改变滑行方向。
第二个问题,脚踝是把腿部拧转转化为了立刃,立刃角度的加大导致转弯半径的减小。当然雪板压力也变大了,但这是转弯半径减小的结果,要搞清因果关系。就像开车一样,弯转的越急,外侧轮胎上的压力就会越大。

第一个问题是关于中平 之前没理解这个搓雪 第二个问题是我感觉有点模糊的地方。立刃是改变弯道半径的原因,弯道半径的改变带动雪板变弯。并不是雪板弯了才改变弯道半径。我这个理解对了吗? 然后顺便求教一下大神,  详情 回复 发表于 2019-7-16 15:34

alaal 发表于 2019-7-16 15:08
第一个问题没太理解你的意思,如果是中平的话入弯会有一个你说的拧转搓雪动作,刻滑的话一般不会搓雪,除 ...

第一个问题是关于中平 之前没理解这个搓雪
第二个问题是我感觉有点模糊的地方。立刃是改变弯道半径的原因,弯道半径的改变带动雪板变弯。并不是雪板弯了才改变弯道半径。我这个理解对了吗?
然后顺便求教一下大神,除了立刃有其他办法改变转弯半径吗。。

好的 所以立刃和雪板形变都是半径改变的原因 只是除了立刃之外很难有其他改变雪板形变成都的办法 是这样吗?  详情 回复 发表于 2019-7-16 16:02
加大立刃会增加雪板形变,雪板形变改变转弯半径。 转弯半径减小,会进一步增加雪板上的压力。  发表于 2019-7-16 15:45

sd3420656 发表于 2019-7-16 15:34
第一个问题是关于中平 之前没理解这个搓雪
第二个问题是我感觉有点模糊的地方。立刃是改变弯道半径的原因 ...

好的 所以立刃和雪板形变都是半径改变的原因 只是除了立刃之外很难有其他改变雪板形变成都的办法
是这样吗?

好的 谢谢大神  详情 回复 发表于 2019-7-16 16:51
还可以施加外力,慢慢体会吧,先做好立刃再说,这是基础  发表于 2019-7-16 16:27

sd3420656 发表于 2019-7-16 16:02
好的 所以立刃和雪板形变都是半径改变的原因 只是除了立刃之外很难有其他改变雪板形变成都的办法
是这样 ...

好的 谢谢大神

感谢阿拉布大神 这个帖子讲得很透彻 让我彻底明白了  发表于 2019-7-17 08:50

上下身分离是下肢带动转弯后的自然趋势,可以帮助转弯时平衡,不是故意做出来的动作,因此跟你的弯形(速度坡度雪况)相关,不要想成是某个固定的角度, 也不要摆姿势。

竞技滑只是以高速过门为导向而已,和普通滑雪无本质区别。

谢谢火鹰大神回复!不过我还是有点困惑。那上下分离会类似于立刃的结果吗?是先过弯,立刃时人自然而然的为了保持平衡进行反弓,从而分离吗?  发表于 2019-7-17 08:55

谢谢火鹰大神回复!不过我还是有点困惑。那上下分离会类似于立刃的结果吗?是先过弯,立刃时人自然而然的为了保持平衡进行反弓,从而分离吗?

如果下身启动转弯,自然形成分离的话,确实可以增加一点立刃,因为其实重心会自然内倾一些。

分离和反弓是有前后关系的。建立反弓,也就是髋关节的角度需要一定程度的分离才能进行。平衡需要分离(旋转轴上的平衡)和反弓(侧向平衡)这两个方向。有了分离才能有反弓,两个都有才能在外板平衡。