首页

APP 下载 六只脚

[游记] 霸道草原之《霸道天空》

蒙古包和天空

蒙古包和天空

京西出发,穿山越岭,当前路开始一马平川,内蒙 好像也就是一脚油的事儿!
京西,出发

穿居庸关

过鸡鸣驿

越野狐岭后

画风一变,路况极其舒服

运牛马的车多起来

贡宝拉格

天碧蓝,风凉爽,必须展示霸道的天窗!

车窗外看到马头琴的雕塑,就是进内蒙啦

画风再变,道路两侧都是牛羊草场

一到地,先来一壶酒!

一壶奶酒,三碗茶,整扇羊排烤得流油!奶豆腐拔丝吃得过瘾!蒙古饺子汤面溜溜缝!

d1.jpg 蒙古奶茶是咸的,习惯了还挺香

羊排得嘱咐多烤会,烤得肥油都焦了...那太好吃了

不好!酒足饭饱这一觉就睡得天昏地暗!醒了天都暗了,怎么一觉睡成了“烂柯人”?时空错乱了?
来的时候明明是晴天,怎么睡个午觉出来一看,天都黑了。只见院外黑云滚滚遮天蔽日而来,地上冷风嗖嗖卷土扬沙而至!
瞬间电闪雷鸣,前脚窜进餐厅,后面豆大的雨点就砸下来了!直下个昏天黑地。
正悲叹,我这一趟草原行,难道就要这么在水墨天空四维动画里结束了吗?

墨斗云铺天盖地在我住的小牧户村上方

黑云打着旋急速从北往南卷!雷声已经跟上来了。

风抽着树,雨乱打

本来过来骑马的,这一下.......气温也跟着急雨骤降。
    正沮丧无聊,发现这急雨来的狠去的也快,半个来小时就减缓了。但出门一看,原上彩虹西边跑马的地方都成了汪洋了......这马今天是别想骑了
牧民正骑着摩托赶他的马呢

村子对面的牧场上,也是积水成洼,马群在细雨里吃油润的嫩草呢。

但是故事的小高潮就要来了。
外面蒙古包上空还没远走的黑云突然划开一道口子,天光乍现!

能看到远处还有从天而降的雨线,可见雨云正在往那个方向移动

牧民的马都湿淋淋地追回来了,但是牧人说,今天肯定骑不了马了,草地这么湿滑,很危险。
我特别喜欢后面那匹马赖赖地把下巴颏搁在另一匹马背的那股贱蒙亲昵的劲儿!

还没来得及再次沮丧,忽然朋友大喊“彩虹彩虹!”——我去!就在我们住的对面,难怪叫原上彩虹,仔细看,两道!真是太壮观了!怎么样?一场大雷雨也值了!霸道!!

附近溜达,雨云渐渐都远了,回去吃晚饭时有人在外面喊同伴出去看,我们也出去了,这一瞧——7:53,满天的云霞!才承认自己没文化,连句豪放的诗也感叹不出来就是一个劲按快门!太漂亮了!

等明天,我们骑马、越野爬火山!

第二天,早晨的空气带着雨后泥土花草和牛粪的味,包恩本这个牧户村好几处积雨成了水泡子,野花婷婷在水边,马悠悠闲闲地吃草,真是舒服的地方。

可怜牧民家的蒙古包几乎泡在水里了,暗暗庆幸没住蒙古包。

早饭后,先去石条山爬火山。
    太仆寺旗的石条山,在宝昌镇外东北方向,是一处典型的地心熔浆喷发涌流后冷凝形成的玄武岩石柱群。我看过不少越野车冲山头的游记,这次果然就遇到了。
早饭的蒙古锅茶,是牧民的吃法。他们把风干牛肉、奶豆腐、奶皮子,炒米黄油都煮到奶茶里,这一顿“茶”喝得比吃顿饭还饱!

蒙古果子,很好吃。

草原上的雨真干净,车等于洗了

石条山石柱群下面的山坡坡度起伏不等,碎石较多,有比较大的裂隙和巨大的火山石。但是仍然不能阻挡冲山头的兴致!我们试了试,决定还是停在第一级坡地,但是另外两辆还在继续。

据说有车直接开到石柱群根,但是我观察这种碎石陡坡没有特殊装备,还是算了。不过也许是从其他角度上山,道路平整一点。

我们还是弃车徒步,天透亮极了,晒得脑门发烫。但是风是凉的。真攀登上去,没有从下面仰望那么遥不可及。当我们登顶火山岩,那种风冲胸怀的感觉还是很棒的

山顶的火山岩奇形怪状的

当我们站在好几亿年前的火山岩的顶上,俯瞰草原,胸襟荡漾!

从火山岩顶端看到的景象其实完全不同。我们看到的石柱群其实是这座火山口的石壁,它的顶端内部面积很大,稍微低陷,能看出是一个低洼的盘状地形,也就是火山口。这个口有点歪斜,也就是外泄,也就是当时的熔浆都沿歪斜的一侧流淌下去了,所以那一侧的山坡才那么多的火山岩。呵呵,当然这只是我这个外行的瞎猜说。

下午回来,歇会,草地不湿滑了,可要好好地骑半天马!
骑马不拿相机,那种狂野、紧张、高度兴奋的刺激感受只能在心里记下。马开始不爱跑,让牧民帮我赶,牧民骑上马一带,瞬间就奔驰了!真正跑起来的马,根本不颠,波动非常均匀,感觉速度很快,眼睛两边只有刷刷而过的绿色!脑子里都空了,只有马嘎达嘎达的蹬地声!觉得有点控制不住了,想勒住马,那得试试你的本事了!我勒得手都快抽筋,才让胯下这匹个头不算大的蒙古马慢下来!嗬!这一趟,痛快!下马歇会,心里痒痒有上去了。这一回感觉腿夹得更得劲,只是手有点没劲了。跑跑停停,下来,马脖子透出汗,我这后背都湿了!
蒙古马个头小,可是劲特别大,耐力强。我们住的客栈外面就有好多供游客骑的马。我没选那匹漂亮的外来马,骑的是最左边那匹蒙古马。哈哈,万一摔下来,离地还近点儿!

建议喜欢跑马的,去照片里有轮子雕塑那片草原,平坦能跑。客栈后面的丘陵,马跑步起来,真跑起来也危险。

歇会的时候,看见牧民穿的马靴,虽然很旧了,实则特别结实,真是漂亮,厚牛皮的!

早晨看见客栈里正宰羊呢,晚上骑马累了回来必须手把肉啊!草原上这么新鲜的肉哪能错过!

肉是真鲜,不过腿肉有点硬

奶茶决不能少,盘子里是奶皮子,泡茶吃

对了,这个可以尝尝,70度的草原酒....哈哈哈哈,给劲

傍晚出来溜溜,风凉滑,特别舒服。骑过马的手脚还有点发软,估计明天准疼!
一头牛从我们身边悠哉悠哉地溜达过去,夕阳照亮它的尾巴,包恩本的暮色有桃源色彩。

太阳正落山,牲畜还在山坡吃草,人影在水边,山坡下的水泡子就美轮美奂了

夕阳沉过山丘我们才回去。

第三天早饭。仍是当地物产,十分有特色。很好吃,但是忘了名字

然后我们从原上彩虹客栈转移去了宝日根塔拉,这里是包恩本的西营,我们想尝试一下传统的蒙古包。毡子围成的蒙古包在草地上非常漂亮,里面也改装了卫生间。设施比较简单,卫生间外是一整个木板做的通铺。但是后来发现厕所容易反味,也许是雨后的缘故,感觉潮气大,闷。如果掀开毡布,虫子又会进来.......终于明白为什么牧民自己现在不住蒙古包了
我后来想,如果是第一天那种大雨,估计漏是难免了。
这里有两个蒙古大姐给做饭和打扫,饮食的口味肯定不如前几天,但是感受一下也不错

还有一个特别好玩的事:
我们回原上彩虹吃饭,天气舒爽就在院子里吃烤串,有一头牛,身形庞大,悄悄往院子里溜,就在我们的桌子不远处苛察苛察地吃草,院子里的花草高,它猛吃。然后被客栈里的大叔发现了,轰了出去。
高潮来啦:它满不乐意地出了院门,站在院门口正中,稍一酝酿,啪嗒啪嗒来了两滩牛粪!我们张着嘴,看着它,它还不过瘾,瞧瞧我们,公然回过头展示神功,用舌头溜了一遍牛粪出处,昂头走开........哦啊!张着的嘴里肉差点喷出来!!
就是它

被轰出去了

站在门口正在拉!

然后看了看我们,估计觉得这口恶气还没出痛快

又舔了舔......

转过清晨,有淡淡的雾气,牧人赶着他的牛马,空气湿润清香,简直舍不得离开了

欣赏美图!

我们住过的蒙古包