首页

APP 下载 六只脚

[游记攻略] 【百山百村】铭刻山的记忆——五台山南台锦绣峰穿越记

山就是我的生命,没有山,我什么也不是。
                                          ——蓝迪,摩根森
     我引用上面这句话,曾是心中无比共鸣的内心写照,虽然不及半点蓝迪对山的情感和热爱,但貌似爱山的我曾以极大的热情崇拜我的偶像,因为蓝迪对山野的信念最纯粹,最无私。而如今我却非常的汗颜,我似乎爱山,喜山,想把自己的生命如同灵魂于山一体,但终其所为也不过是山中一粒沙土而已,因为凡尘中的种种早已染上无山的痕迹,即使我再努力,再挣扎也终究越来越远离山的怀抱!
     爬山对我来说本来是最寻常的事了,而自从骑行左臂摔断之后却严重的沾染了拖延症和懒惰症,明明知道不好,却任其发展,应该爬山之前的准备,除了吃的东西其它都在临走时才打包,以至于来不及去地下室去穿上登山鞋,真是犯了户外的大忌。
     爬山穿越原本也是我的最爱,所以几个知己一呼百应,老友户外经验丰富,总会带来意想不到的穿越途径,让已经放弃户外的我找到了一种久违的感觉。在经过五台山的灵境寺时,竟有一种想在此留驻的冲动,是逃避凡尘?还是想就此修行?茫茫然还是尘缘无法了尽。    
    走过古佛禅寺,选一处依旧保留着原生态的小村庄旁扎营,它地处锦绣峰山麓下东沙河,我们扎好营地沿着山路到这个小村庄上游览一番,周围的山地早已退耕还草,但依旧保留着层层梯田状,而看到村庄情景估计这里曾经炊烟袅袅,人气盛旺,却如今几乎家家大门紧锁,只余三四户人家了,这正是:断墙残壁依旧在,孤村草木人寂静,唏嘘感叹一番匆匆回到营地。

夜幕下的帐篷显得格外生动,云哥让每个帐篷打开灯光,那五颜六色的帐篷在美女手电筒的光束下齐放异彩,银色的月亮和青色的云交相辉映,这幅画面真让人陶醉!

早晨清茶、青柯、暖阳煮好热腾腾的方便面,那惬意在清新的空气中似乎也在膨胀,这也许就是我们喜欢的户外生活吧!

穿越松树林,绿色盎然,草木深深,脚踩在松软的草甸上如同海绵一样,择一处茂密的地段安然躺卧,时光在渐浓的浅秋中凝聚,阳光透过树影将草木浸染,一首打靶归来的歌声响彻林中,岁月静好,老掉牙的句子依然是最好的诠释!

南台顶善济寺庙似乎在云端上屹立着,一条弯曲的公路线从半山腰接壤到厚重的云层上,像极了想象中的天梯惊人眼幕,而我的思路也随着变幻多端的云雾迷离在山间,沉默的草甸未必懂得凡人故作热爱的常态,因为现实中我们除了生活所需之物还能剩下什么?许多的时候可以任其在山中大口的呼吸着天然氧吧,不必担心我们呼出的浊气蔓延,因为天然的净化不仅仅只是心灵的!

从南台下撤几乎是下坡路,虽然没有多大的难度,但的确比较难行,而穿一双休闲鞋本犯户外大忌的我更是步步艰辛,在这种凹凸不平草滑路滑的坡道,让我真真切切感受了一次无比受挫的感觉,这种感觉从开始户外以来应该是第二次,第一次是骑行顺平左臂的摔断,这次是驴行十年有余的我又在大意中犯下如此低级的错误,无奈只好硬着头皮凭着一点户外经验拄着登山杖挪动着脚步,但下坡时脚总是顺势扭曲,稍不小心脚就往外杵,我一边忍着脚尖的疼痛,一边恨恨地骂着自己,绿草茵茵,山花烂漫,这是我每每爬山时眼睛最无法移开的景色也无暇顾及,好在有暖阳她们的陪伴和鼓励终于抵达目的地。这也是深刻的教训,不管干什么必须把安全意识放在第一位!

再一次挥手告别我们热爱的山,走远了心中还是隐隐约约留下山的影子,我可以忘记许多,却始终无法忘记山给予我内心自由的感觉,虽然曾给我厚爱无比的山因为我模糊不再坚定的身影似乎远去,但愿余生把有过对山的记忆铭刻在心!

姐姐你要出手就棒棒滴

呵呵,好久不写了,所以只好凑合了。  详情 回复 发表于 2019-8-28 18:13

青柯 发表于 2019-8-28 10:07
姐姐你要出手就棒棒滴

呵呵,好久不写了,所以只好凑合了。

姐真棒

——蓝迪,摩根森

我似乎爱山,喜山,想把自己的生命如同灵魂于山一体,但终其所为也不过是山中一粒沙土而已,因为凡尘中的种种早已染上无山的痕迹,即使我再努力,再挣扎也终究越来越远离山的怀抱!

——蓝迪,摩根森

好文笔精彩。

谢谢鼓励!  详情 回复 发表于 2019-10-30 08:47

头像被屏蔽