首页

APP 下载 六只脚

[地方美食] 霸道美食——吃在草原!

如果天气这么好,不如就在院子里的木桌椅上吃一顿。草原上的晚风清凉、干净,顺带兜过来包恩本牧户村各家牛羊的叫声。

无论在草原上任何地方,你都不可能不喝奶茶。这是蒙古锅茶,牧民竟然会吧干牛肉、奶豆腐、干奶条、奶皮子和黄油炒米都一股脑煮进这个大奶茶火锅里,而这锅不可思议的东西竟然还那么好吃!浓厚的奶茶融合了肉香、乳香、谷物香气和黄油的香味,真是一种奇妙的组合。

蒙古羊排,都是整扇的,烤得滋滋冒油,肥的地方焦了,瘦的地方还很嫩,不能不吃的美味。

这么硬的菜,不能不来点最好的酒!原上彩虹客栈的餐厅有一种他们从巴拿马世界博览会拿金奖的“草原白”酒厂打来的散装醇酿,估计有70度!一壶2两,那个香气呀~

搭配上客栈院外这样的晚霞......这顿户外晚餐是不是太爽了?

草原的夜晚凉的非常快,8成饱的时候,再请厨房做一大盆蒙古饺子汤面,他们用肉汤煮上牛肉小饺子、土豆粉和手擀短面,撒上一大把葱花,在肉足酒畅之后热热呼呼吃上一大碗,真是别提多舒服了!

第二天起得晚,一壶奶茶配点奶皮子奶豆腐,再来一盘蒙古果子,就十分舒畅了。

这照片是我正餐的,借早餐用用

蒙古果子很煊很好吃,问了店家,原来是用酸奶和面,所以有一种发酵的香气和似有似无的甜味,酒后吃点,很舒服。对了,草原白真是好酒,昨晚喝完就迷糊了,一夜睡得贼香,早晨起来,不难受!

上午看牧民在客栈厨房外面宰羊,那个利索劲,庖丁解牛啊!中午必须就是最新鲜的手把肉了!

手把肉原来就是把刚宰好的羊肉往大柴锅里一扔,咕嘟咕嘟一煮,我问了问蒙古师傅,什么作料都没有,有时候放点葱有时候忘了就不放,撒一把内蒙的大粗盐!没想到熟了那个肉的香气呀。。。。。绝对的原生态!给我一碟酱一点韭菜花,给我把刀,自己一边剌一边沾酱吃,嘿~真是个有滋有味。

吃完了来碗奶茶,舒坦!

从离原上彩虹14公里的著名“非景点”火山遗址回来,登顶火山岩后,必须尝点甜头啊。。。
拔丝奶豆腐,是内蒙古的名菜,一个一个晶莹剔透的金球里,裹的是牧民用鲜奶做出来的奶豆腐,软韧酸甜,有点像奶酪。加上薄薄一层脆脆的糖皮,是最好的原生态甜品

早晨吃一盘子黄黏米糕,这是当地的黍子磨粉蒸熟,再一炸。中医说此物很补益,味道也好,有一种独特的香味。不是很黏,糯糯的。
再来一碗这家店特有的莜面茶汤,我爱吃老北京的茶汤,这个是用莜麦面做的,香气不同,好吃,莜面热量更低。
然后漫步出去看包恩本嘎查的美景,水边花开,晨风徐来

骑马回来,吃上一份蒙古点心。原上彩虹的朝鲁阿姨说,这是独一份,是老板按照她家小时候的吃法,请她试做,调整口味,然后成为菜单里的一道点心的,结果客人都特别喜欢吃。用的是炒熟的莜麦面,拿奶茶、黄油、红糖、爵客,搅拌,捏出形状。确实好吃。

看一圈牛羊马回来,来一壶蒙古马奶酒尝尝

我住的客房外面就是牧民家,他家的羊老在我窗户外面溜达

客栈的门口就有马群,因为那有唯一的一片小树林,太阳晒得时候,马也知道找个阴凉躲着

帮网牛回家,悠哉悠哉

不过说实话,马奶酒还真不如草原白好喝

好棒啊{可爱}

谢谢!吃玩都很开心  详情 回复 发表于 2019-8-30 14:43

谢谢!吃玩都很开心

从那买回来几包这种糖,是当地牧民手工熬的,特别好吃,同事都抢走了。。。