首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 滑雪机学习滑雪

请问大神,有谁在滑雪机系统学习过双板滑雪啊?我是小白,曾经在日本请教练滑过一次雪,很喜欢,想系统学习,但住在南方,滑雪机体验过一次,滑雪机的教练说滑雪机容错率较低,能从一开始纠正错误,比上雪场来回乘缆车省时间,费用挺高的1万元22节课,每节课30分钟。不知道大家认为滑雪机学习好了能上雪场吗?会不会不适应,或者需要一段时间再适应真雪啊。如果需要在真雪上学习,又要请教练可能得去东北了,因为在日本中文教练比较难找,觉得学习滑雪还是得中文,英语沟通不是很畅快。但有人说东北的雪比较湿,比较硬啊,我没去过东北也请知道的告诉我下哦,或者有什么培训机构,我可以待上一周时间学个差不多的。谢谢大家了
坐标帝都,在某滑雪机连锁机构学了成人双板速成课,也同时给家里小孩(4岁半)报了儿童课。(也是每课时30分钟,儿童课算下来比您的单价还要贵一些
滑雪机优缺点就不说了,说下成果和感受吧。

我:课前有单板2个雪季基础可以下崇礼蓝道,双板野路子会一点搓雪下绿道。双板速成班16节课完结,学到半犁式转弯,但是并不熟练。
娃:课前0基础,12节课完结,学到犁式转弯,非常熟练。

付费前看销售那边对于双板等级划分和学习计划的介绍很明确清晰,问课程学完能学到什么水平,答:运动天赋好的人学会平行式没问题。 这个回答没毛病,但是等交钱真练起来,你会发现,
1. 就没有针对你定制的学习计划,更谈不上动态调整进度。有时候去上课教练都忘了你学到哪里了。。。
2. 教练会以“犁式打基础很重要”为由, 有意或无意的拖进度。
说有意,是因为犁式滑行和转弯这个动作真的非常熟练了,但教练还是会占用课时不停让你练习,不学习新动作。等学习了下一个新动作,又因为课包里面课时不够了,练习时间不足,只学个皮毛。
说无意,是可能教练真的忘了你已经练了6个课时甚至更长的犁式转弯了。。

毕竟报课是不承诺学习成果的,只与“个人天赋”有关。
毕竟拖进度可能会让你因未达成目标而续费。
哎毕竟这也确实是培训机构的套路以及我的猜测。。

不过LZ的22节课包应该可以拍着胸脯承诺学到平行式了吧。 不然12315必须有他的名字。

------------实操的分割线----------------
12月初带娃去了两次崇礼。

本人在半犁式转弯的基础上继续野路子自我学习平行式。滑了6天,依然只敢万龙长龙道,滑行有走刃和偶尔踩弹簧的感觉。 但是一上蓝道就吓得要死,只能半犁式Z型掉着往下滑。

娃呢从去年上雪就哭,到今年长龙道拉都拉不住往下冲,一天下来也能滑个4-5趟。
于是在雪场又请了3天每天4小时的1对1教练教他半犁式和平行式刹车。 3天后,可以说效果非常非常不好。在雪上穿戴较多,听不清教练指令是一大问题。再次就是上雪有种放虎归山的感觉,娃的极度不配合,致使教练更多时候充当了陪玩的角色。 这3天教练费约等于5个雪机课时费,这时又觉着,5节课学个半犁式怎么也差不多会了吧。。

-----------
知乎上也有LZ类似的问题,有个回答反问说在浴缸里学游泳学的会么?
我想说,浴缸里学不会游泳,总学会憋气了吧,多多少少打了个基础给海里学游泳壮壮胆子。但是你要是在五星酒店的浴缸里学游泳,那可能性价比真的不高。

----------------
浴缸里学游泳也不新鲜,毕竟,帝都还有操场游泳课。。。

哈哈,太幽默了  详情 回复 发表于 2020-1-6 09:04

转圈圈 发表于 2019-12-19 15:43
坐标帝都,在某滑雪机连锁机构学了成人双板速成课,也同时给家里小孩(4岁半)报了儿童课。(也是每课时30 ...

哈哈,太幽默了

奇怪,从来没看到这个帖子。。。

前年我和娃都练了一夏天的滑雪机,也是雪乐山,感觉我那边的教练比你说的强多了。当然,有可能我们都会滑真雪,所以他们也就比较认真吧。

我是自学,所谓平日的练习课,教练只开机不说话,每节课半小时。犁式1节,半犁式3节,到8节课学会平行式,后面就是加频率加幅度修动作。滑雪机上的卡宾和小弯一直没学会。

孩子是跟教练,教练非常好,滑的好也喜欢跟孩子玩(别问我是谁已经不在雪乐山了),三节课半犁式第四节课直接平行,教练下来说吓着了。。。后来练到两分钟接近120个弯,北京市前三的水平,可惜一上真雪回来就不会滑雪机了,所以比了几次都没啥名次。

第二年我们就不滑雪机了。

雪机的好处是双板初学比较安全,入门不会害怕也不可能摔,真正摔要等学平行,那时候真能摔的很惨。能充分利用非雪季时间,练练基础。还有,对着镜子纠正动作效率很高。最后一个好处可以练体能。

缺点说三个。首先是动作跟真雪不太一样,缺上半弯,雪机出来上真雪都是Z字刹车转弯,需要在真雪上再矫正。我家娃滑完真雪上了雪机需要两三节课重新适应,不知道别人家是不是不需要这样。其次容易后座,雪机上重心位置跟真雪不一样,我觉得是坡度跟速度需要匹配,但是没见哪个教练会调这个。最后一个是贵。教练的问题不好说,反正我遇到的七八个都不错,可能也是因为没人能糊弄我吧。

其实我觉得滑雪机挺适合妈妈们学滑雪,孩子嘛有钱有时间也行。另外,单板初学别去浪费时间。

阿拉布 发表于 2020-1-6 10:56
奇怪,从来没看到这个帖子。。。

前年我和娃都练了一夏天的滑雪机,也是雪乐山,感觉我那边的教练比你说的 ...

坐标西安,上课之前初会犁式转弯,动作问题较多。
办了室内滑雪课程之后,教练还是比较认真负责的,能指出滑行中动作细节的问题,有时一个细节修正之后会有明显进步
但是!还是需要滑雪机和实地雪场结合才行。
我滑雪机上三次课后,感觉犁式转弯加引申动作已经没问题,然而一上雪场,后座问题特别突出。头两次甚至控制不住身体。后来读帖子发现滑雪机本身有这个问题,在滑雪机上上身中心容易靠后。回来看了很多视频和论坛的帖子找犁式转弯的技术细节,第二次去雪场就很熟练了。目前滑雪机上四次课,半犁式状态。
所以我觉得如果非雪季只在滑雪机上练习提高的话,雪季到来一到雪场肯定会要适应一段时间。如果在雪季,滑雪机和雪场结合起来训练。应该会有事半功倍的效果。毕竟滑雪机上可以一直滑,一节课虽然30分钟滑行但是省去了上下魔毯和缆车的时间,教练就在身边也容易指导动作,效率更高。
希望有帮助