首页

APP 下载 六只脚

返回列表 发新帖
楼主: 胖larry

[双板技术] 转弯技术细节上的疑问

对于滑雪,开始我不想花费金钱请教练,但到后来发现,真的是让有系统理论和技术细节的专业人(就是专业教练)教最高效,真的,好好的走一个系统的体系的课程是非常有效的

是的,我一开始也自己滑。其实没人告诉你转腿,反弓发力点在哪里,自己想的往往是错误的。  详情 回复 发表于 2019-12-30 09:04

胖larry 发表于 2019-12-19 02:29
转弯时,不内倾身体重心,怎么抵抗离心力呢?

不是这么滑得。没有靠板子形成向心力,哪里来的离心力这么个虚拟力呢?

下肢带动转弯是主流滑雪技术的基石,从上一个弯结束到滚落线之后,都由内外腿引领转弯。外腿承重,但是转弯动作双腿是同步的。如果只转外腿,则是犁式。 重心内倾是立刃后的自然结果,不是靠内倾转弯,而是转弯时靠内倾保持平衡,且务必把重心内倾和身子内倒区分开。

现在的滑行阶段靠自己摸索非常容易走弯路,我建议请专业教练正统地学一学,跟着教练的圆弯多走走,这些问题都好解决,也不必纠结技术细节。

“我也立刃了,承重脚也在山下脚”
上半个弯没有的原因大概就在你这句话里。

承重的不是“山下脚”,而是“弯外脚”,
在C的最上段,“弯外脚”其实是“山上脚”,
也只有体会到“山上脚”承重的时候,才有可能滑出C的上半段。

新外板立刃了还抓不住雪,板子往外飘,说明新外板的抓地力不够。新外板抓地力不够最大可能就两个原因,一是内腿承重了,新外板上的压力不够。二是重心后坐,导致新外板板头压力小,板子没有抓地力。楼主说膝盖和大腿酸疼,重心八成是后座了,重心后坐一般也很难保证外腿承重更多。具体分析还是得看视频。

胖larry 发表于 2019-12-19 15:52
请问,这个下肢带动转弯在何时开始呢?起始阶段还是控制阶段?是山下腿转动还是山上腿呢? ...

我觉得楼主用外侧腿来理解更好,因为外侧腿在弯的初始阶段山上腿,弯的后半段却是山下腿,记得外板驱动,内板跟随就好,刚开始练内板不要承重,可以练标枪弯,你看很多大神,在陡坡立刃转弯时,内板板尾都是抬起来的。

阿道克 发表于 2019-12-19 21:33
对于滑雪,开始我不想花费金钱请教练,但到后来发现,真的是让有系统理论和技术细节的专业人(就是专业教练 ...

是的,我一开始也自己滑。其实没人告诉你转腿,反弓发力点在哪里,自己想的往往是错误的。