首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 转弯技术细节上的疑问

我每次转弯的时候,弯的上半段的弯缺失是为什么啊?我也立刃了,承重脚也在山下脚,但是每次转弯,向弯内倾斜时,板子不转弯,而是搓雪刹车,总得搓一阵,才开始转弯
我在论坛上看到有人提到了,是因为入弯前准备不充分,新山下板的平衡还没有构建起来就转弯,就会出现这种情况。那到底是不是这个原因啊?如果是那我怎么来确定新上下板的平衡已经构建完成呢?是一个什么感觉啊?还有没有其它原因呢?

不太明白你说的“向弯内倾斜”是什么意思。如果有视频,对症下药会更好些。

一般入弯需要两个因素:1)新外脚上建立平衡,通俗来说就是站外脚上,越早越好。2)下肢带动入弯,通过腿的旋转,过渡放平后雪板立刃形成转向。如果姿态不居中,外腿没承重,上肢内倒内旋等等等等上半弯都滑不好。

请问,这个下肢带动转弯在何时开始呢?起始阶段还是控制阶段?是山下腿转动还是山上腿呢?  详情 回复 发表于 2019-12-19 15:52
转弯时,不内倾身体重心,怎么抵抗离心力呢?  详情 回复 发表于 2019-12-19 15:29

因为转板太快, 一开始学走S 最需要的就是在上半弯有耐心, 不要因为急于控制速度就很快就把板子横过来. 要做到有耐心还需要克服一定的心理障碍,因为上半弯是加速过程,一开始会很慌,想着马上转弯减速(回忆一下你在陡黑上的转弯的时候是不是非常着急转板).着急转板的结果就是迎雪角很大,板刃卡不住雪,搓雪打滑.

如果你现在回头看自己的滑行轨迹,多半是Z字, 你要想办法把弯划成S型.

物理上讲,
如果板子的速度方向和板身平行(想一下竖着放坡的时候), 迎雪角是 0度. 如果板子的速度方向和板身方向垂直, 雪角是90度. 这是两个极限情况, 一般来讲, 相同速度下, 迎雪角越大越容易搓雪;相同迎雪角下,速度越快越容易搓雪. 这也是为什么刹车的时候用90度立刃角搓雪来减少速度.

(我这里讲的迎雪角是滚落线方向核板身方向的夹角,不是广义上的迎雪角)

在滑雪的过程中,板子是一直有滚落线方向的速度的.如果你转板太快,滚落线方向的速度在你转板的这个过程中几乎得不到减少,但是快速转板会导致迎雪角立马变大.这个时候,因为速度太快,大迎雪角下,板刃卡不住雪,搓雪就发生了. 搓雪一旦发生,滚落线方向的速度就会被搓雪减少.当滚落线方向的速度减少到当前迎雪角可以不发生搓雪的时候,板子就卡住刃了.这个时候板子就会沿着板身方向滑动了,于是就有了下半个弯.

怎么才得到上半个弯呢-控制迎雪角, 就是不要在滚落线速度还很大的时候快速把板子转过来;你耐心转板,保证在当前滚落线速度下,小于那个发生搓雪的临界角,你上半弯就出来了. 这种情况下,滚落线方向的速度会慢慢被泄在弯中,也就是所说的真正意义上的通过转弯来控制速度.

改变立刃角度也会改变这个临界迎雪角,不过这就是后话了.

非常感谢,每次滑两趟就感觉特别膝盖和大腿累,因为一搓雪,一定会给膝盖带来很大的反馈,我只能更用力来压板来保证稳定性  详情 回复 发表于 2019-12-19 15:38
十分感谢,很有用  详情 回复 发表于 2019-12-19 15:24

楼上说的很对。
补充一条重心落后,尤其是坡度越陡的时候越要前压,而不是通过板尾搓雪减速,
个人看法。

HorizonAstro 发表于 2019-12-19 08:24
因为转板太快, 一开始学走S 最需要的就是在上半弯有耐心, 不要因为急于控制速度就很快就把板子横过来. 要做 ...

十分感谢,很有用

firehawk 发表于 2019-12-19 01:07
不太明白你说的“向弯内倾斜”是什么意思。如果有视频,对症下药会更好些。

一般入弯需要两个因素:1)新 ...

转弯时,不内倾身体重心,怎么抵抗离心力呢?

不是这么滑得。没有靠板子形成向心力,哪里来的离心力这么个虚拟力呢? 下肢带动转弯是主流滑雪技术的基石,从上一个弯结束到滚落线之后,都由内外腿引领转弯。外腿承重,但是转弯动作双腿是同步的。如果只转外腿,  详情 回复 发表于 2019-12-19 23:47

HorizonAstro 发表于 2019-12-19 08:24
因为转板太快, 一开始学走S 最需要的就是在上半弯有耐心, 不要因为急于控制速度就很快就把板子横过来. 要做 ...

非常感谢,每次滑两趟就感觉特别膝盖和大腿累,因为一搓雪,一定会给膝盖带来很大的反馈,我只能更用力来压板来保证稳定性

firehawk 发表于 2019-12-19 01:07

一般入弯需要两个因素:1)新 ...

请问,这个下肢带动转弯在何时开始呢?起始阶段还是控制阶段?是山下腿转动还是山上腿呢?

上身内倒,重心偏移,力量分散