首页

APP 下载 六只脚

[滑雪杂谈] 真的有必要天天讨论怎么转弯,怎么刻滑吗?

更新:后面有回复的同学说,在加拿大偶尔下个大雪才能看到80-90mm板腰的,我觉得很奇怪。我买第一块雪板,就买的head titian,80mm左右的板腰完全不觉得道内有什么不好滑,反而很稳。所以,不说多吧,80-100mm即便是道内,有什么不能驾驭的呢?另外我不是说完全不讨论道内,但没必要死盯着道内,把道内技术、刻滑技术反复、详细研究,这固然是一部分人的方向,但也只是一个小的方向而已。对于大众滑雪来说,你不需要成绩、不需要追求极致动作,需要的只是大部分道都能顺顺利利地滑下来,最好还能玩玩道具。哪怕是全地域雪板,70+mm只是个下限,100mm左右的比比皆是。不是非要追求刻滑技术的话,什么宽度的板不能搓出弯来?过于狭隘的讨论和推崇,让很多新人以为滑雪只有这些呢。总之,就是希望大家能更全面地了解滑雪、玩滑雪。不要谈起雪板就是S9、RC4、雪道王什么的,太狭隘了。

这几年我滑的比较少了,不过依然在关注滑雪的新闻、装备、论坛等。发现国内的论坛或者是滑雪相关的帖子里,说起技术,就是刻滑、小弯、,式或欧美的高中低级回转技术、犁式或平行、重心转换等细节。说起装备,就是全地域和小回转板,偶尔能有个公园板。
但看看国外媒体,比如《SKI》、《Powder》、《backcountry》、《outside》等,会发现如果很笼统地区分雪板,则以版腰宽度分为100mm以下,100mm以上。细致一点的分法,也只有道内板、全地域板和其他各种道外板(分法多、分类多,不细说了),不会将道内板更详细的地分为小回转、大回转等,全地域的宽度通常在70-110左右,针对的不是道内,而是内外兼顾或有偏重。甚至有些奖项,只分为普通类和touring类。100mm板腰左右的雪板和为旅行滑雪设计的轻量雪鞋才是近些年的热点。
所以,我们真的有必要那么天天只是讨论道内的回转技术和大小回转雪板吗?虽然这也许有国内外雪场环境的原因,但我觉得,我们应该也是向着这个方向发展的。将来的滑雪者,需要接受不同的理念,有着多样的滑雪目的。回转技术固然是基础,高级道能顺利地滑下来也就行了。接下来,应该更加开放,可以玩powder、玩freeride、玩backcountry、玩freestyle、玩touring,等等。大家不妨吧选择雪板的目光转移到80-110mm这样的宽度,不是特意钻研刻滑,这些也够用,而且玩法更多。
而国内滑雪的这些倾向,也让国内的商家只入这几类产品,而非更多样的滑雪产品,一个闭环下来,国内雪圈越来越封闭、落伍。
在我看来,3亿人上冰雪,不应该只是初级、体验、道内刻滑,应该该放眼看看世界,了解全球正热的滑雪潮流,让滑雪真正地潮起来、多样有趣起来,让接触滑雪的人,有一种大开眼界、目不暇接,却能方便找到适合自己模式的感觉。

我个人的一点儿想法,希望论坛里有更多元化的滑雪讨论~
你首先要考虑自身的硬性条件。
1.滑雪普及率还是太低,滑雪成本对大多数人来说太高,更没有足够的假期!你回去查查中国10年前有几个人滑雪,道内都没普及还道外越野自由式呢
2.降水量低相对其他著名滑雪区域太低。崇礼全是人造雪。东北的降雪量也远远达不到阿尔卑斯 北美和日本的水准。
3.山体海拔跨度问题。国内有几个地方能滑真正的大山?只有新疆了 你有考虑过交通便捷性吗?硬件条件?交通成本?

3亿人上冰雪本身就是个玩笑,听听得了。在存不住雪的区域中新城市建个室内滑雪场不比什么都强?

PS:国外大众滑雪板大致分为(大小)回转板、全地域、粉雪板三种

这事儿。。。我很早就写了关于雪板分类的,一大堆呢 野雪的前山后山大山都有哦。。。

当然有必要的,滑雪分类很多的,其实就是一个大的体育运动类别,应用的技术和训练都不一样,如同夏季奥运会的跑就分为短跑长跑越野跑和接力赛很多,冬季滑雪分类也很多,能进入奥运会的也有20几项

有大山在家门口的毕竟是少数,即便是像班夫,惠斯勒这样的大山大多数人也都没那么硬核,还都是在半山腰以下滑机压雪道的。雪友要讨论技术,多半也还是道内的技术。之前我在加拿大两个省ON和QC也没有滑100MM板腰的条件,清一色的都是竞技板和卡宾版,偶尔下个大雪能看到80-90mm板腰的。国内京郊雪况更是以纯机压雪为主,宽板腰雪板没有用武之地,更何况现在还有伤膝盖一说。

说实在的,要想不伤膝盖,更多的是练臀腿肌肉力量、动作规范。所谓器材伤哪里,运动员用的,有宽的,有长的,等等,也没听说因为器材本身伤膝的。这类没实锤、没实验支持的观点,自己觉得没啥问题,但说出来容易误导  详情 回复 发表于 2019-12-20 16:00
大神,伤膝盖这事,能否详述?这是我的痛点啊  详情 回复 发表于 2019-12-20 15:08

firehawk 发表于 2019-12-19 23:39
有大山在家门口的毕竟是少数,即便是像班夫,惠斯勒这样的大山大多数人也都没那么硬核,还都是在半山腰以下 ...

大神,伤膝盖这事,能否详述?这是我的痛点啊

“伦文”:https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4541126/  发表于 2019-12-21 08:14
看我给楼主的回复,需要审核。 简单来说宽板子在硬雪道容易造成膝盖受伤,其他情况下有很多因素,这篇***写得很详细:  发表于 2019-12-21 08:13

firehawk 发表于 2019-12-19 23:39
有大山在家门口的毕竟是少数,即便是像班夫,惠斯勒这样的大山大多数人也都没那么硬核,还都是在半山腰以下 ...

说实在的,要想不伤膝盖,更多的是练臀腿肌肉力量、动作规范。所谓器材伤哪里,运动员用的,有宽的,有长的,等等,也没听说因为器材本身伤膝的。这类没实锤、没实验支持的观点,自己觉得没啥问题,但说出来容易误导别人。

回复了,等审核  发表于 2019-12-21 08:15

坦白讲,有点何不食肉糜之感。如果国内确实有那些便利条件,确实有相应的群体,自然就会有相关的讨论。但在没有之前,可不就是有啥玩啥,玩啥谈啥呗。没见过没玩过的东西,咱想谈也没法谈啊

欢迎楼主出几个滑粉雪、大山的原创技术帖子。

你列举的四个媒体有三个一看就是偏野雪的...这还谈什么公正性呢
道内是基础,这个量没有上去,自然不会有人去玩更高级的道外和公园技术
即使是在奥地利,不去高山大雪场(3000m海拔这个量级),基本上你看到的还是以80mm以下为主,一天能看到10个90mm以上的就不错了