首页

APP 下载 六只脚

[双板技术] 大年三十儿滑两趟,各位大神指教

先给各位拜年!
审核时间太长,就不在前面的帖子里一一感谢了。
发段视频继续求指教。

https://v.youku.com/v_show/id_XNDUyMjQ5NDM2MA==.html?spm=a2hbt.13141534.app.5~5!2~5!2~5~5~5!2~5~5!2~5!2~5!2~5~5!2~A
羡慕楼主滑得好,更羡慕三十还能滑。 新年滑雪快乐!

新年好

您说得没错,我也发现这些问题了。

我自己感觉最明显的一是外腿膝盖内扣,二是转换的时候会分腿(小回转更明显)。

一开始以为是腰部朝向造成的,之前滑的时候也确实有外侧髋落后的问题,但改了之后膝盖的毛病也没完全改过来。
后面我穿雪鞋单脚站立后下压,发现别人都是直接压向脚尖方向,而我的膝盖明显是朝内压的,去调了雪鞋的外倾角度,稍有改善,但还是没完全改过来(我不穿雪鞋,单脚站立蹲起的时候膝盖也会内扣)。
我看了周围的人,这样的人还不少,看运动员的图片貌似也发现了膝盖内扣的情况,但运动员虽然膝盖内扣,但并不显得A腿,转换的时候也不会分腿。

所以现在彻底迷惑了,到底问题是出在腰?是出在外腿膝盖内扣?还是出在内腿承重过多?(自我体感上您截图的这个位置我内腿完全可以抬起来)还是内腿旋转不够内腿膝盖没有打开?

麻烦布老师给分析下!问题的根本到底出在那儿,最好给个练习改正的方法。
非常感谢!

这审核速度简直绝了,哪儿有像样点的交流地方,我想换地方!

特别注意敏感字,还是审核了,等吧。  发表于 2020-1-29 22:08

审核了3天了,服气了。。。。

0-2点内倾立刃,2-4点反弓保持立刃,4-6点释放。楼主可以尝试练习一下外刃体会0-2点内倾立刃的过程。个人看法,仅供参考。

感谢指正。  详情 回复 发表于 2020-2-2 10:22

1,膝盖内扣的问题,除了生理上的原因,我觉得都是想加强外脚立刃,才会内扣。说白了就是立刃角度不够,非要自己往下压,压的方式不对,就造成内扣。  我现在的体会是内脚决定立刃角度,当然也是看jf的教学,然后体会到的。 胯要整个下去,两条腿就平行了。换句话说,要想增加立刃,把内脚刃立得高一点,外脚跟随就好了。

2,分腿  基本可以断定是内脚承重了,可能入弯时,以为没有内脚承重,但内脚立刃不够,没有刻住,在随着下压得过程,内脚会往里滑,然后内脚就承重了,并且两条腿也不平行了, 建议看瓦叔的内脚的教学

photoenet 发表于 2020-1-26 10:11
您说得没错,我也发现这些问题了。

我自己感觉最明显的一是外腿膝盖内扣,二是转换的时候会分腿(小回转更 ...

去年以前主要是强调这些基本功,今年基本可以确定大部分问题都是源于两个核心:

重心居中,外-板承重

红线是说小腿与上身轴线,通常我们要求平行,运动员会上身更加前倾,但上身后仰肯定是落后了。

蓝线是两小腿不平行,黄线是板头差过大,这是同一个问题导致的,就是内脚没有收回。胯的方向大致对,但内腿前伸了,还是没有Alignment。

绿线是V板,主因是-内板承重。这个没什么好说的。而且从你的滑行看,大弯也是内板承重很多。

转换分腿,也就是A板入弯,根本原因是切换承重早了,应该先放平板底再切换。

我也是膝盖弯腿内扣,是生理问题,我现在还不知道能不能用柔性正骨调整,有结果了我告诉你。但目前来说,重心对了,能改善90%。所以,重心一定要时刻居中。

最好的练习是标枪弯,大弯,转换慢一点耐心一点,其他要点我知乎发下一篇教程就会写。