首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《随风驾中国》万里走单骑【2020春节 大年初一返京记】

D6 20.1.25 正月初一 “疯狂”返京

昨晚是除夕夜,和朋友微信聊 天祝 福拜年啥的睡的很晚,大概在凌晨1点多睡觉的吧。
大年初一起床的时候已经是上午9点了。洗漱淋浴后查看手机疫情新闻时,看到朋友、家人以及单位领导的留言,大意就是:迅速返京!快!!
那时网上的消息信息铺天盖地真真假假,一开始我是真没当回事儿。朋友这一次附上很多媒体信息, 比如 说可能“进京管制”以及“初三封城”的消息等等。
武汉 封城我是知道的,那时我并不知道除了 武汉 之外, 湖北 的其他城市也封闭了。
我快速地收拾行李下楼,也顾不上什么免费的早餐和开发票了。
如果我当时身处 河北 河南 山西 山东 甚至是 陕西 ,我可能一蹦子就撩回 北京 了。
可是我所在的 重庆 "四面山大酒店“距离 北京 有1900多公里呀!

导航显示一步不堵一路不停别撞车也别坏车不吃不喝不睡也需要22个小时,这怎么可能?
老话说:坐而想不如站而行。瞎想无用赶紧走吧。
我是在初一早上9点半离开了 重庆 ”四面山大酒店”,不到上午十点,顺利驶入空无一人值守的江习高速( 江津 - 习水 )“四面山收费站”,那时送了一口气。自此就想再也不敢下高速,万一封路不让上可就完了。

一路上,我是原路返回,刚刚经过一天的地点还没混乱还很熟悉,什么 大竹达州安康 、塔云山、金刀岭,也算不清楚用了多长时间从 重庆 开进 四川 ,又从 四川 开进 陕西 。只记得再次翻 秦岭,又走一大堆包括”终南山隧道“。

那会儿看见了几辆京牌车,排着队往回猛开。人家车子牛车况好好像也不怎么在乎全程80的限速,呼啸而过。要说白天的高速路上,尤其是限速的300公里 秦岭 路段,车子倒也不少。

根据导航仪显示,我早上十点 上高 速,晚上7点到达了 秦岭 “终南山公路隧道”,历时9个小时,行程766公里,和导航估算的差不多。

过了终南山隧道就接近 西安 了,一路上看到熟悉的路牌“ 西安 绕城高速”“ 蓝田 方向”“ 渭南 方向”等等,一刻也没敢停车。那会儿是晚上8点多钟了吧。
西安 返京有三条路可走,要说每条路我都算熟悉:
一,北上走G65包茂高速经 延安榆林山西 等返京;
二,东行走G30连霍高速( 连云港 -霍尔果斯)经 洛阳 北上走 焦作 新乡 搭G4京港澳高速回京。这中间在 新乡 有一家“ 宜兰 宾馆”我住过五六次,紧邻高速入口不到50米,非常方便。
三, 东北 方向走G5京昆高速,经 澄城 韩城太原 返京。
我在 西安 绕城高速上纠结了一阵子:要说G4京港澳路况好,服务区多,尤其是 河北 段上下八道非常开阔;不过京昆高速过了 山西 的路况也不错,最最重要的是:每次进京检查站的排队车辆对比,京昆高速进京应该是最快最短的。

我选择了第三条,走京昆高速。

我的车比较省油,那开了700多公里也得加油呀。我脑子里总想下一个,要不再下一个服务区吧否则加满了还是跑不到 北京 。于是 澄城 服务区 韩城 服务区都没加,下一个服务区我忘了名字,加油站封了。我去,我可不想下高速去加油。

我最讨厌夜里开车,视线不好能见度差加近视眼儿,万一高速中间横着一个猫狗尸体破轮胎啥的,忒吓人。
我现在想什么路况呀车少呀大货车呀等等都是瞎掰。高速公路一过了九十点钟,一个车都没有!尤其在这初一的夜里。彼时还有雾霾,视线及其一般, 开远 光灯吧,视线更一般般。
于是我就在后视镜里等候亮光,看见有后车上来了就挺欣慰:他肯定比我快呀。容他超过我后,我就加油跟着他跑。
只是跑着跑着就跑丢了。
说出来不怕笑话,我是真追不上呀!一个个跟火箭似的!也许我岁数大了车子老了,让我在夜间长时间保持一百二三地狂颠,我是真TM紧张受不了啊。
何况,我这车发动机故障灯总亮,我知道那是因为后氧传感器报故障,是尾气的问题,所以此次出门一路都加95号汽油,还不错,一直都没亮。两年前在高速上电瓶灯突然亮了,到下一个服务区把发电机更换了,除此之外别的都没动过。我庆幸当时是在白天,我庆幸服务区仅隔20几公里,这要是夜里开着大灯在荒无人烟的 盘山 路上,您的车发电机不干活能撑多久?
现在这个节骨眼上,我就怕玩命招呼着,突然蹦蹬一声,故障灯电瓶灯机油灯吧等等,哪个灯亮了我也受不了啊,这大初一的夜里还闹疫情,我找谁救援去?!
一开始白天视线好的时候,全程限速80;现在天大黑了吧,全程限速120 ,我呢?自己倒改 成安 全驾驶80迈的模式了。一路上都是用脚飘着踩油,不是为了省油而是不敢玩命揣,我怕发动机别撂挑子。

渐渐的,到了凌晨,朋友圈消停了,除了导航我也不看手机了,你吓死我得了。
凌晨1点半,我距离 太原市 还有70公里。
从前70公里? 太原 ?这都算个屁呀!现在?这 中国 怎么TM这么大,就这么跑哇跑,不停脚就没个头儿!!
我从早上9点半一直跑,除了加油上个厕所,一直窝在驾驶座上保持一个姿势,就靠保温杯里的热水和面包充饥。
到了凌晨5点,肚子绞痛,类似肠胃痉挛那种。我尝试着往后放了放座椅想半躺着开车,没用;而且眼睛火辣辣水汪汪的有点重影儿。
不行,我必须得休息一会儿了。
5点05分,我进入 河北鹿泉 服务区”。灭车躺在司机座上迷腾,为了防止自己一觉睡到大天亮,给手机上了15分钟闹铃。
就那么胡思乱想地刚躺下,闹钟就响了!看来是睡着了。
起来试了试还挺精神,连洗脸醒脑的程序都省了,5点半着车就开出了“ 鹿泉 服务区”。
上了高速,脚下就使劲了,能感觉出来这车是不是也想早点回家了?
那会儿距离 北京 也就二三百公里吧,而且越开天色越亮,从心理上讲似乎踏实了点不那么紧张了。而且朋友圈的朋友都没醒呢,那会儿还没人吓唬我。

D7 20.1.26大年初二 安全返京

2020年1月26日大年初二的早8点前,看下图,我和前面辆挂冀F( 保定 ?)牌照的私家车经过一二十公里的交错“飙车”,几乎同时驶入京昆高速的进京检查站。
当时检查站除了我们三辆,其余一个车没有更不要说排队了。有三四个身着鲜黄色反光衣的交警看见我们一挥手,那意思:赶紧走!也就是赶紧入京....

今天是大年初六,我已经在家里呆了4天了,一直在写游记。别人都大喊无聊,就我还挺忙,哈哈哈。
初四白天开车经过空荡荡的北五环去 房山 给老太太取降压灵的药,看到 房山 坨头村的村口已经设卡封路了...