首页

APP 下载 六只脚

[聊聊] 《风言疯语》聊聊旅游黑车 独自随风

公元1994年的时候,我买了一辆“小公共”跑班车,就是北旅厂出产的,办齐了6万多块钱吧(借钱买车),半年就回本儿了。接下来的两年后我积攒下来一点钱打算换辆好点的客车。
这小公共没空调没暖气,出厂的时候驾驶座和副驾驶就不在一个平面上,很多年我都是屁股底下垫着厚厚的海绵度过来的。您看这新车前保险杠就是斜的,原来这就是“斜杠儿”呀?!
而且这车特别爱坏,经常性的皮带折了水管儿崩了的我都习惯了,成了换皮带擦白金调风针换“胜利”等的一把好手。

两年以后的1996年,再次借钱(借了11万)加上自己的储蓄,东拼西凑买了一辆合资的五十铃30座中巴车,投入运营。为了在高速上逃过桥费,把行驶证上的准乘29人,在车身上改成“准乘27人”。当年高速路28座是一道坎儿,超过28座车收费跟50座大巴一样!
我记得刚买完新车,在方庄家乐福环岛那附近吧,开着大巴磨合溜达适应,被警察给拦下了。
出示行驶证之后呢,他问我:这大巴你个人的户?
是呀,违法了?
你个人买这么大车干嘛?
啊?!...
还没等我想好了回答呢,估计交警同志也觉得自己的问题有点弱吧,一挥手:走吧走吧。

那会儿只知道自己有大车了,可以拉人拉活儿赚钱了。
有一次邻居找到我说,朋友要去光明楼聚会,想租我车给我100块钱,从垡头到光明楼(7、8公里吧),我说我这车起步就是400呀,算了不要你钱了。

一到旅游旺季,我的散活儿就不断,也不知道哪里来的这么多旅行社知道我的车,天天都是电话,曾经有一个月我的电话费是900多!(当年的手机是双向收费的)。
从前我也不懂什么叫做“运营资质”,只知道自己有车,对方需求,谈好价格一拍即合,走起!
现在想想那叫做“无知者无畏”!经常和一些旅游大巴停放在一起,都是什么景山后街呀十三陵呀等等这些个“要命”的地方停车场。
也是怪了,一次都没有查我的。
后来朋友跟我说,很有可能是我车身上单位的英文字母令监管人员(出租汽车管理局)误以为我是单位车呢。
再后来,我听了越来越多的“黑车”被查被抓被灭的“同行”,吓得自己再也不敢接旅行社的单了。即使有一年五一, 北京 闹车荒,游客爆棚旅行社根本找不到车,我也不敢了。
旅行社的导游拿着报纸来找我说,您看看报纸上登的:允许征用部分社会车辆满足旅游需求…什么意思?就是没车了,什么资质不资质的,有车就行!
一般来京城的旅游团,标准都是“四晚五天”,含一天“上山”,上山的意思就是上午十三陵下午八达岭或相反。上山是最危险的!除了“管儿局”的盘查很紧之外,当地村民的垄断霸市也挺厉害的。
我问导游,那村民那么明目张胆就没人管吗?
据说有这么个故事:有一次管儿局的人拦一辆非法运营的村民的小公共,当地人都不搭理,直接冲,后面就追上了。村民一路把车开进自家的院子里,随后就放狗!超级大狼狗!….
哈哈哈,不知 道真 假的,反正这也是很多年前的道听途说了。
后来导游看着我还是左右不定的样子,咬了咬牙说,这么着吧:你帮我走四晚五天,我给你结全团的帐,但是不用你上山成吗?我找一辆军队的车上山….

从前的事儿呀,越写越多,长了去了。
其实在这篇小文里,我主要想讲的故事不是我拉黑活儿的故事,而是我在 青藏线 、川藏线上体会到的“黑车”的故事。
简单说吧:
7年前,我们一行人乘坐京牌大巴车从 北京青海 入藏。
作为队员来讲,谁会在意坐的是什么资质的车呢?尤其领队给我们所有的人都买了户外保险。
一路欢歌笑语,晓行夜宿,就过了 格尔木 进藏了。
忘了具体是在什么县什么镇,只记得是在国道边上。大巴车要进站加油嘛,所有的队员都下车伸伸腿儿。不过这一次的加油时间很长很长,我只能安抚队员们 比如 做做体操呀,聊聊摄影呀什么的也是一脸狐疑。
大家都没有注意到,毕竟出京很多天了,队员眼里都是风景风光,而我头一次看见一辆黄色的 皮卡 车停在路边,看外观像是运管的车。那时我也找不到领队了….
接下来就是队员在车上闹高反后,遇到拦截的警车开道带领我们火速奔赴医院,后来又带着一大巴车的队员满世界找宾馆未果才驶离….

这些个经过我从来没在自己的游记里透露过:
我和领队经常住一个房间,过了几天应该是在 林芝 吧,我也消除了高反症状后就和领队扯闲篇。那会儿他倒一点没瞒我说:赵老师,你看着我一路贫嘴介绍制造气氛,让所有队员满意行程景色等等,那天下午在国道边加油的时候,咱的车就被运管盯上了。我把运管的拉一边儿上塞了一沓子钱,人家没敢收。不过好心的告诉我说:我这儿可以当作没看见你,问题是前面肯定有车等你!
果不其然,晚上咱们南下找城市住宿找医院的国道上不就看见警车了吗?那就是专门拦咱们的!否则这藏区,哪儿有大夜里九十点钟还上岗的?!
事情都过去了这么多天,再提起这出,我才想起来当时找不到领队的事儿,此时我的好奇心也被招起来了,也挺紧张地问:然后呢,咱们弄的?
领队说:唉,那不当时车上有你和其他两个高反严重的人嘛,一下车我就跟警察说,车上有危重病人,不论怎么处罚,救人要紧!
最后稀里糊涂的也就这么过去了,否则当时要是扣在那儿?山高皇帝远的?
虽然事情已经过去了,我当时还是相当紧张。
这么一辆挂着京牌的“大黑车”在 拉萨 旅游那是相当招摇。于是一进入 拉萨 市区,找到酒店,领队第一时间就把大巴车“封存”了,原地不动。之后在 拉萨 4、5天的行程,他坐地当时找旅行社高价租旅游车带着我们游览。他对所有队员说, 拉萨 周边的 山南林芝 呀等地区的路况太复杂,咱们司机又不熟悉,所以请当地有经验的师傅驾车带我们玩。
他的话连我都信了,因为事实证明,就因为当地司机当地车所以省了很多心省了很多路! 比如 施工断路, 比如 限速超速地段, 比如 景区的停放等等。当然,领队又扔进去不少钱不过交了不少当地朋友以备后用。
(再发活动的话,自己的大巴车就停在 格尔木 不动了,让 拉萨 的大巴来 格尔木 接人就是了,这其中有点复杂不便详说了)
拉萨 以及周边的景点都玩遍了,总得驾车离开吧?
谁知道当时又有谁的眼睛盯着这辆车呢?
也许您觉得我说的邪乎,谁搭理你呀?
呵呵呵呵
先不说 拉萨 市有多小,又有多少不同种类的军警。 北京 大不大?车多不多?
我给您讲个我自己的故事,我才知道水有多深:

2003年闹非典,我的生意也做到头了,疫情过后只能卖车。
彼时我们哥俩手上有两辆高顶金杯豪华面包,两辆30座五十铃客车,各自卖各自的,都在前后风挡上贴上“此车出售,联系电话….“的布告。打电话的是一波接一波,有想买了做驾校班车的,出价7万5,有出价6万的、5万5的等等。我一开始心气儿高,心想7万的我都没卖我能卖给你6万?等着。结果越等价格越低,从前出高价的主都失踪了,我的心里也没底了,有点毛爪儿了。别忘了,那会儿可是还要每个月缴养路费啊,您没有收入,但是养路费保险等等乱七八糟的费用可不少,而且这辆柴油车一到冬天启动非常困难,我必须得在天气暖和的时候给它出了。就那么拖了几个月我就沉不住气了,最终答应了一个贩子4万五现金直接拍!
第二天和贩子碰面准备一手交钱一手交货,贩子说我没钱我带你去个地方--- 北京 花乡二手车市场,一个破破烂烂的门面房里。我看到我哥的另一辆五十铃客车已经停在那里了。
接待我的店老板翻出一个皱巴巴的笔记本儿,往前翻了好几篇儿,拿手指捋着一项一项找到了什么后对我说:你们哥俩这俩五十铃两个月前就要卖了吧?你放心,所有的渠道都得汇到我这儿来,你别听什么7万6万的,全 北京 就我这能收大车!
合辙人家早就盯着我玩呢?
我去!~~
两辆车,不论车况性能,原价每辆27万,6年后都是4万5一辆;(我的行驶里程是16万)
我瞄了一眼这间破屋子里的破家具,店老板拉开一个抽屉,取出4万五给我,里面满满全是现金!他看出我的心思来说,包子有肉不在褶儿上。这里面哪家收车的不得有个百八十万现金存放着?
再说那两辆金杯,豪华高顶独立空调, 四川 绵阳 丰田4Y的机器,买的时候每辆办齐了12万5左右吧,跑了一万多公里,没到一年。卖的时候也神了:我们哥俩是各卖各的,我的车卖了7万5,他的车卖了7万4千八,卖给不同的贩子,仅差了200块!

跑题了啊,回到 拉萨
临从 拉萨 出发前一天的团队聚餐时,领队手里拿着一摞火车票对队员说:
大家一路 上高 反辛苦了!这么着,咱们回去呀坐火车从 拉萨格尔木 ,火车车厢全程供氧很舒服呀!大家一片欢呼拥戴!
其实那个全程供氧的绿皮火车可是受了大罪了!车厢供氧封闭,对于我抽烟限制不说,当地的村民很多带着家禽上车,那个味道?你们想去吧,一路要坐10几个小时…
而那辆京牌的大巴车呢?
司机一个人带着一个副领队姑娘大摇大摆地从 拉萨 开出去了。
据说路上还真被拦截了核查,但是车上没有乘客,空车!你能怎么着?!我旅游我乐意这是我家房车…..

以上是 青藏线 上的故事

川藏线上的游记帖子我刚刚发布,里面有一句“和租来的汽车司机发生了激烈的冲突“我一带而过没有详细解释。
我们走川藏线一共租了4辆车,一辆越野车三辆商务车(瑞风),是从一个越野车俱乐部租来的,连人带车管食宿一天是2200元,知道路况不好毁车,要说是够意思了。(还有一辆领队自己的从 北京 开过去的15座奔面)
成都 出发后,领队经常看见商务车开着窗户跑,责问司机为什么不开空调?答曰:上坡儿动力受损。
好吧,第二天,全程下坡还是不开空调?领队在饭桌上急了拍桌子:我付的高额费用里面包含空调费!!(他也怕队员受罪遭投诉嘛。)
还有就是当地的藏族司机把旅游车开得像救火车,得瑟什么呀?驾龄一两年的一帮小屁孩儿。我开着奔面一直压着他们,要不他们要疯。

这些都是小事儿,某一天早上,应该是在 八宿 县城吧。原定早上9点发车,都9点10分了,一众司机都没踪影?
所有的队员扛着行李都在车边围着,领队让一个小姑娘副领队上楼去司机房间叫醒结果被司机骂下来哭了,领队急了!
原因是这样的:
天全 天的行程只有280公里,头天晚上司机就说不用那么早走。领队说,公里数虽然不多,但需要去然乌湖和米堆冰川两个景点。尤其是米堆冰川的路况很差耽误时间,不能太晚走,9点已经不早了。一众司机被否了,其实最主要的窝火原因是因为他们推荐的吃饭住宿地方都被领队否了,司机们没想到领队这一片儿这么熟悉,沿途几点在哪儿吃饭,晚上入住哪家宾馆早就都订好了,他们没有油水儿可捞,所以算是集体早上罢工吧?
看到小姑娘被骂哭了,我和一众队员一筹莫展,领队急了,拿起电话打给俱乐部老板,在电话里一同咆哮,我们在边上都听着呢,那大意就是:**老板,我在川藏上混多少年了,咱们是第一回做生意吧?来这套,你的人你管不管?我信得过你,事前就把全款都交给你了。你自己看着办,我要求这几个司机10分钟之内下楼出发,我的队员都在这等着呢。花那么多钱连个空调都不开?!吃饭还挑三拣四的,我的队员都是白领都吃这个!你问问你的司机住宿,这他妈的是 八宿 最好的酒店还要怎么着?!
十分钟内见不到司机?这四个车我不要了你信吗?钱我也不要了,你信不信我在 八宿 花双倍价格再雇四个车去 拉萨 ?!我的损失多大?哈,我告诉你,你的车肯定出不了 西藏 !!!….
反正一通连嚷嚷带蝎乎的,过了十分钟,这几个司机还都下来了。领队也没客气对他们丧着个脸说,今天我开多快你们都跟着!

事后我问他,你口气怎么那么硬不怕电话谈崩了?
领队说,什么他妈JB俱乐部?就是一帮黑车,我认识援藏干部(不知 道真 的假的啊),豁出去我钱不要了,给丫举报了全给他们丫的给扣了!

唉~~旅游啊,户外呀,江湖呀,作为一个普通游客,谁又能去考虑这些个糟心的事情呢?

我这有叨逼叨写了半天,收笔之前送给大家一个故事:
车队一行在藏区行驶,难免会遇到检查站很正常嘛,大家都是老老实实排队等候。刚才说了,我们车队里的几名司机是藏民,其中有一个就不耐烦了,霍!数他牛逼!绕着橡胶的锥筒想躲过去,结果最后一个锥筒卡在了他的车下,声音刺耳他不敢开了,准备下车掏出锥筒继续前行。
我说坏了,警察过去了。
当地的警察我也不知道是交通警还是治安警,脖子上都挂着微冲呢,各个脸色黑的跟煤球似的。
警察走到司机旁要驾驶证行驶证,拿过来没废话就进屋了。得,看样子现场还处理不了,我们这几个车谁也走不了呀?
后来我一打听:哈,也是有意思,不打你不骂你不罚你,去,写检查。写完了?不深刻,重写!!耗了一个多小时!